Ваше отношение к профессиональному сленгу
Отправлено 02 октября 2003 - 07:15
Ну многое нам, допустим, досталось от запада, кто же спорит. Но разве это повод все время пользоваться, например, иностранными терминами, которые могут быть не всем понятны даже в рамках одного коллектива. Кстати, на форуме, это очень заметно. Многие разногласия идут именно от разночтения в понятиях. А местные словечки, это вообще отдельная тема...
В моем окружение чрезмерное употребление сленга считается признаком непрофессионализма. А что думаете Вы?
Отправлено 02 октября 2003 - 08:17
"Сделай бутовый флопик".
Сленг или професиональные терминологизмы?
Редактор портала www.it4business.ru
Отправлено 02 октября 2003 - 09:32
Это - сленг.Хочу уточнить на старом примере из разговора сис.админов:
"Сделай бутовый флопик".
Но если этим понятиям дадут четкие определения, и они будут признаны в пределах всей отрасли, тогда уже они превратятся в профессиональные термины. Для англоязычных терминов есть хороший стандарт IEEE 610.12 Standard Glossary of Software Engineering Terminology, на русском аналогов пока не видел, и вот поэтому приходиться в основном употреблять иностранные термины. Да и специфика работы компании к этому располагает.
Отправлено 02 октября 2003 - 12:06
В привычном обществе (коллег, приятелей и т. п.), когда нет сомнения, что тебя правильно поймут и воспримут -- наверное, ничего страшного.
Когда такой уверенности нет, не говоря уж об официальной переписке или беседе (неважно, устной или письменной) с малознакомыми людьми, относительно формальный язык мне представляется более уместным, и узкоспециальный сленг ничем не отличается в этом смысле от общечеловеческого.
Думаю, никто не усомнится в том, что вопрос типа "вы все еще колбасите метод, который будет дергать нашу длл-ку?" может прозвучать вполне естественно за обедом с разработчиками, но вряд ли добавит кому-либо солидности на статус-митинге...
Что же касается метрик от Eugene, так это же вроде бы была цитата или набор цитат из первоисточника, разве нет?
Отправлено 02 октября 2003 - 12:58
Что же касается метрик от Eugene, так это же вроде бы была цитата или набор цитат из первоисточника, разве нет?
Я не сомневаюсь, что это все из первоисточника. Но ведь многие метрики имеют свои русскоязычные названия.
Отправлено 05 декабря 2003 - 15:13
которые зачастую лучше звучат на английском :)Что же касается метрик от Eugene, так это же вроде бы была цитата или набор цитат из первоисточника, разве нет?
Я не сомневаюсь, что это все из первоисточника. Но ведь многие метрики имеют свои русскоязычные названия.
опять же - кому как удобней, иногда стараясь выразить мысль удивляешься, как на английском это было бы проще.
соласен с Eugene, специфика располагает...
Гость_Pytlivy_*
Отправлено 26 августа 2004 - 08:08
Отправлено 26 августа 2004 - 11:04
А вы не подскажете, где его можно скачать бесплатно? А-то я поискал в сети, но везде платно ((Это - сленг.Хочу уточнить на старом примере из разговора сис.админов:
"Сделай бутовый флопик".
Но если этим понятиям дадут четкие определения, и они будут признаны в пределах всей отрасли, тогда уже они превратятся в профессиональные термины. Для англоязычных терминов есть хороший стандарт IEEE 610.12 Standard Glossary of Software Engineering Terminology, на русском аналогов пока не видел, и вот поэтому приходиться в основном употреблять иностранные термины. Да и специфика работы компании к этому располагает.
Отправлено 26 августа 2004 - 12:59
http://tester.com.ua...t=ST&f=24&t=771
Русскоязычная терминология:
калька или традиции?
Калька - как раз и есть "профессиональный сленг".
IT-конференции: www.it-conf.ru
IT-тренинги в Беларуси: www.it-study.by
Гость_amilner_*
Отправлено 29 августа 2004 - 18:18
Exactly!Thank you.Много общих вопросов, сходных с данным топиком обсуждалось чуть ранее:
http://tester.com.ua...t=ST&f=24&t=771
Русскоязычная терминология:
калька или традиции?
Калька - как раз и есть "профессиональный сленг".
Может быть всё- таки имеет смысл сперва закончить одну тему, а затем уже, причём, с нуля начинать обсуждать тот же самый вопрос. Неужеле у нас так много свободного времени? :o
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных