Стоит ли наказывать тестировщика за не найденные ошибки в проекте?
Отправлено 10 августа 2012 - 09:33
Мое мнение такое:
Тестер не виноват в наличии багов.
Тестер отвечает за то, что бы было найдено максимально возможное количество багов. То есть он не несет ответственность за качество проекта в целом.
Чем больше багов, тем меньше вероятность отследить их максимальное количество.
Тестер не должен писать юнит тесты.
Программист обязательно должен проверять, что же он после себя написал.
Главный вопрос: стоит ли наказывать тестера за не найденные ошибки в проекте?
Отправлено 10 августа 2012 - 09:55
Вопрос риторическийГлавный вопрос: стоит ли наказывать тестера за не найденные ошибки в проекте?
Очень много факторов которые нужно учитывать при принятии решения (сроки, качество продукта, качество документации, опыт тестировщика, как часто допускает подобные промашки, душевное и физическое состояние на момент тестировании :) ...)
И о каком именно наказании идёт речь?
Отправлено 10 августа 2012 - 09:56
После прочтения стартового сообщения сложилось впечатление, что Вы программист, которого достала несправедливость в
Зависит от многих факторов. От степени самой ошибки (minor ... crash). От того, как она влияет на эксплуатацию системы (блокирует ли дальнейшие действия пользователя). От времени, которое было выделено на тестирование. От осведомлённости тестера о фиче (дали ему документацию тогда, когда программисту, или за час до отдачи релиза заказчику).Во многих компаниях есть такая проблема как переложения вины с одной стороны, на другую. Зачастую это случается "с больной головы на здоровую". Проблема возникает внутри процесса разработки и может быть между любыми участниками проекта. В данном случае я хотел бы поговорить конкретно о тестерах. За что они отвечают, за что их стоит наказывать, за что поощрять.
Мое мнение такое:
Тестер не виноват в наличии багов.
Тестер отвечает за то, что бы было найдено максимально возможное количество багов. То есть он не несет ответственность за качество проекта в целом.
Чем больше багов, тем меньше вероятность отследить их максимальное количество.
Тестер не должен писать юнит тесты.
Программист обязательно должен проверять, что же он после себя написал.
Главный вопрос: стоит ли наказывать тестера за не найденные ошибки в проекте?
В общем, много чего влияет. Возможно есть какая-то универсальная формула - если кто-то тут напишет - сама с удовольствием почитаю.
- Программист.
У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)
Отправлено 10 августа 2012 - 10:07
Это вы программисту скажите. Они ведь тоже бывают разными: кто-то сам тестирует то, что написал (смоук-теста достаточно, никто больше и не просит), а кто-то считает, что даже и проверять нет смысла, ведь для этого есть другие работники.Программист обязательно должен проверять, что же он после себя написал.
Отправлено 10 августа 2012 - 10:12
Пусть тестеры и проверяют - ведь им же за это деньги платят (с)Это вы программисту скажите. Они ведь тоже бывают разными: кто-то сам тестирует то, что написал (смоук-теста достаточно, никто больше и не просит), а кто-то считает, что даже и проверять нет смысла, ведь для этого есть другие работники.Программист обязательно должен проверять, что же он после себя написал.
- Программист.
У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)
Отправлено 10 августа 2012 - 10:13
Баги есть всегда - это надо помнить.
Если есть тесты описывающие функционал, но тестировщик поленился пройти их полностью - замечание.
Если какая-то экзотическая бага всплыла - то это норм, тестировщик не виноват.
Отправлено 10 августа 2012 - 11:03
Релиз назначен на понедельник, а в пятницу вечером выдается новый билд «с небольшими обновлениями».Если есть тесты описывающие функционал, но тестировщик поленился пройти их полностью - замечание.
Есессно, в нем есть новосозданные баги, тестировщики их не успели найти. Они виноваты?
Отправлено 10 августа 2012 - 11:14
Виноват тот, кто допустил такую ситуацию (разрешил залить недотестированный релиз в продуктив).Релиз назначен на понедельник, а в пятницу вечером выдается новый билд «с небольшими обновлениями».
Если есть тесты описывающие функционал, но тестировщик поленился пройти их полностью - замечание.
Есессно, в нем есть новосозданные баги, тестировщики их не успели найти. Они виноваты?
Но и тестировщик в такой ситуации ясно должен дать понять руководству, что выпуск такого релиза в продуктив крайне нежелателен.
Отправлено 10 августа 2012 - 11:23
Во многих компаниях есть такая проблема как переложения вины с одной стороны, на другую.
Можно узнать - какая выборка?
Спасибо.
Отправлено 10 августа 2012 - 11:46
Я как раз не программист, а тестер (ведущий).
То, что все зависит от разных факторов это понятно. Речь идет о самой системе целиком, как сложившийся стереотип.
- Это что? баг?
- да, баг
- почему его не нашли тестеры?
В любой ситуации ответ конечно может быть разным, но суть все равно в том, что вопрос будет поставлен именно в ключе "Кто это тестировал?".
Не будем продумывать о различных ситуациях, а посмотрим на все в общих чертах. Представим себе, что все делается почти как надо и тестер тоже такой себе мидл. А баги все равно остаются.
Я хочу понять, на сколько я правильно мыслю касательно данного вопроса.
Некоторые компании вроде как используют систему штрафов для программистов. За каждую ошибку разработчика его штрафуют. Правильно ли это? И правильно ли будет если мы станем штрафовать тестера за пропущенную ошибку?
В принципе, именно после того как я узнал о системе штрафов, я задался вопросом, за что отвечает тестер и когда он прав, а когда нет.
Отправлено 10 августа 2012 - 11:51
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 10 августа 2012 - 11:54
1. почему баг не был найден (мало времени, неполное покрытие тестами и т.п.)
2. что сделать, чтобы такой ситуации в будущем не было.
Иногда описанный выше конструктивный подход заменяется неконструктивными поисками и наказаниями виновных.
После добросовестной проработки вышеописанных (как минимум) 2х пунктов виновник(и) сами осознают, где они недоработали.
Отправлено 10 августа 2012 - 11:56
Баги остаются всегда. Это аксиома. Главное, чтобы не оставались очевидные баги.Не будем продумывать о различных ситуациях, а посмотрим на все в общих чертах. Представим себе, что все делается почти как надо и тестер тоже такой себе мидл. А баги все равно остаются.
Нет.Некоторые компании вроде как используют систему штрафов для программистов. За каждую ошибку разработчика его штрафуют. Правильно ли это?
Вообще, мне кажется, народ долго не будет задерживаться там, где принято штрафовать за каждую ошибку. Не важно кто они: тестировщики, программисты или уборщица.
- Программист.
(bash.org)
Отправлено 10 августа 2012 - 13:12
Отправлено 10 августа 2012 - 13:55
я как раз против таких методов, вы совершенно правыОх ты ж, опять 25. Вы работаете в команде, отвечает за всё команда! Почему тестер не нашел баг? А почему программист его туда посадил? А если это не баг, то почему аналитик так описал требования? Вы команда и виноват не конкретный человек, а все. Хотите вызывать кого-то на ковер, дело ваше, я с такого места ушел. Не бывает Zero bugs... НЕ БЫВАЕТ... Приносит удовольствие кого-то дрючить, ваше дело можете дальше продолжать работать совковыми методами вот и всё.
и моя цель быть готовым к любой ситуации, которая может возникнуть в процессе работы, что бы суметь справедливо защитить свой отдел, доказав правоту сотрудника
Отправлено 10 августа 2012 - 14:48
Пропущена ошибка в релизе? Кто смотрел этот участок функционала? Выполненные тесты должны были найти эту ошибку? Если да, то почему не нашли? Не заметили, не придали значения? Виноват конкретный исполнитель. Тесты не покрывают такой случай? Кто составлял такие тесты? Может на этот важный случай вообще нет тестов? Кто мог такое допустить?
Для выяснения такой цепочки нужно больше входных данных, чем вы описали.
Самое главное после расследования не давите на людей, мол чтобы больше не ошибались! Посмотрите, что стоит изменить в процессе работы, чтобы больше не допускать таких ошибок. Люди работает вполне корректно, если они понимают, что они делают и зачем они это делают.
Отправлено 10 августа 2012 - 15:03
Отправлено 10 августа 2012 - 16:30
Вроде как, Деминг на эту тему достаточно однозначно ответил: "Минимум за 96% брака ответственность несет менеджер".кто виноват?
Чего спорить то?
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
Отправлено 25 декабря 2013 - 06:55
Стоит наладить процесс и такого типа ошибок больше не пропускать.Главный вопрос: стоит ли наказывать тестера за не найденные ошибки в проекте?
Вследующий релиз выплывую другие ошибки, опять улучшать процесс и т.д. до прихода в Светлое Будущее!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных