Перейти к содержимому

Фотография

Метрики для ручного тестирования

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Jay Ghrai

Jay Ghrai

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ФИО:Аграномова Евгения

Отправлено 05 мая 2012 - 15:29

Товарищи, какими метриками кроме пресловутого покрытия требований вы пользуетесь при оценке результатов ручного тестирования?
  • 0

Innova Games QA lead

#2 roxete

roxete

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 09 мая 2012 - 16:35

Товарищи, какими метриками кроме пресловутого покрытия требований вы пользуетесь при оценке результатов ручного тестирования?

Можно сопоставлять количество пройденных тест-кейсов с запланированным количеством.
Можно также сделать разбивку по статусам пройденных тестов: сколько из них находится в статусе passed, сколько в статусе failed, сколько заблокировано или пропущено.

По дефектам: сколько найдено, сколько пофикшено (проверено и закрыто), сколько в статусе deferred. Незакрытые баги можно разбить по priority/severity.

На самом деле, метрик довольно много. Главное понять, что вы с ними хотите делать дальше. Что вы хотите понять, используя метрики. Отсюда и танцевать :)
  • 0

#3 Mac

Mac

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 43 сообщений

Отправлено 09 мая 2012 - 19:43

А вам "для себя" или "для дяди-заказчика"?
  • 0

#4 kitsune

kitsune

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 137 сообщений
  • ФИО:Полина Антипова

Отправлено 10 мая 2012 - 07:37

...при оценке результатов ручного тестирования?

Посмотрите про defect leakage.
Стала гуглить, как сейчас модно переводить defect leakage и нашла тут же прекрасный тред про метрики.
http://software-test...um/topic/20080/ - там развёрнуто.

Немножко докопаюсь.

Почему результаты именно ручного тестирования?
Что вы считаете результатом тестирования? А то, метрика покрытия требований, например, дает информацию по подготовке к тестированию.
  • 0

#5 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • ФИО:Радилова Елена Игоревна

Отправлено 01 июня 2012 - 12:26

:blush: :blush:
попалась статья
http://www.nbuv.gov...._6/Vilkomir.pdf
вроде сюда по теме подойдет)))
  • 0
Почему-то по пятницам особо остро хочется быть блондинкой....

#6 Future

Future

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 04 июня 2012 - 20:12

Поскольку сейчас совмещаю в себе как роль тестировщика так и отдела службы сопровождения, могу сказать что все подобные метрики это ерунда и пустая трата времени. Главной для вас метрикой должно быть количество дефектов пропущенные вами по вашей вине. Т.е. например если кнопка где-то залипает, то скорее всего это именно недочет команды тестирования, т.к. такие вещи должны проверяться " у себя дома". Я утрирую, но думаю что пример ясен.
  • 0

#7 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 05 июня 2012 - 06:50

Поскольку сейчас совмещаю в себе как роль тестировщика так и отдела службы сопровождения, могу сказать что все подобные метрики это ерунда и пустая трата времени. Главной для вас метрикой должно быть количество дефектов пропущенные вами по вашей вине. Т.е. например если кнопка где-то залипает, то скорее всего это именно недочет команды тестирования, т.к. такие вещи должны проверяться " у себя дома". Я утрирую, но думаю что пример ясен.

Естественно.
Но как-то минимизировать это количество дефектов нужно? И хорошо бы предсказывать - сколько будет пропущено дефектов.
Т.е. иметь некий инструмент, позволяющий предсказывать количество пропущенных дефектов.
)) интересная тема, однако))).
  • 0

#8 Future

Future

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 261 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 05:38

Мне кажется вы несколько неправы, предсказать значит найти. Можно предположить, что в таких-то местах могут быть проблемы, однако понимание того, что такие места имеются, неизбежно должны приводить к повышенному вниманию к ним, иначе от отдела тестирования столько же пользы, сколько и от охранника при входе в здание.

Метрики нужно вводить, когда хочется что-то проконтролировать, я для себя веду следующую метрику - сколько по времени делается дефект, от его обнаружения до фиксирования. В этот процесс потому что включается как моя работа, так и разработчиков и затем снова моя работа.
  • 0

#9 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 06 июня 2012 - 06:48

Мне кажется вы несколько неправы, предсказать значит найти. Можно предположить, что в таких-то местах могут быть проблемы, однако понимание того, что такие места имеются, неизбежно должны приводить к повышенному вниманию к ним, иначе от отдела тестирования столько же пользы, сколько и от охранника при входе в здание.

Метрики нужно вводить, когда хочется что-то проконтролировать, я для себя веду следующую метрику - сколько по времени делается дефект, от его обнаружения до фиксирования. В этот процесс потому что включается как моя работа, так и разработчиков и затем снова моя работа.

Это просто мысли вслух.
Услышала идею о расчете надежности программного обеспечения на курсах по использованию пакета для расчета надежности аппаратуры.
Услышала от автора )). Крайне умный и творческий!

Вот его статья :
http://www.aldservic...reliability.pdf

"Advanced Models for Software Reliability Prediction".

На мой взгляд - интересно!
И (мне так кажется - интуитивно) - что есть связь с метриками)).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных