Прошу совета по тестированию веб-сервиса
Отправлено 27 апреля 2012 - 15:59
Получил тестовое задание по тестированию веб-сервиса, если есть у кого-нить свободная минутка, напишите несколько мыслей по поводу осуществления задания. Его решение требуется для трудоустройства, поэтому это ну очень важно.
Суть:
Задача: протестировать веб-сервис http://www.skbkontur...st/default.html
В этом сервисе можно и еду заказать, и историю заказов посмотреть.
Логика заказа через сервис такая же, как и онлайновая покупка еды в Offline:
— деньги вычитаются из зарплаты сотрудника;
— один раз каждый день фирма компенсирует 50 рублей (или меньше, если купил еды на меньшую сумму);
— меню зависит от дня недели.
А также есть бонусы сервиса:
— сумма заказа рассчитывается сразу, как только выбран соответствующий чекбокс;
— при нажатии кнопки «Сделать заказ», заказ попадает в историю заказов. Тут можно посмотреть и день, и список выбранной еды, и сумму.
Предоставить отчет об ошибках)
Заранее спасибо всем откликнувшимся! буду очень признателен в Вашей помощи.
Отправлено 27 апреля 2012 - 17:03
Сейчас суть Вашего сообщения выглядит так:
"Мне тут дали работу. Сделайте ее за меня, пожалуйста. Мне это очень нужно."
Решать тестовое задание за Вас никто не будет. Да и для Вас это было бы медвежьей услугой, потому что для успешной работы необходимо уметь тестировать самостоятельно. Более того, люди, которые выдали Вам эту задачу, вполне могут читать этот форум :)
А вот помочь в разрешении проблем тут вполне могут. Но для этого Вам стоит описать именно проблемы, с которыми Вы столкнулись при решении задания и четко сформулировать вопросы, на которые не можете сами найти ответа или находите разные ответы и не можете понять, какой из них лучше подходит к вашей ситуации.
Для начала подумайте,
1. Что именно от Вас ожидают в качестве результата?
2. Стоит ли задать какие-нибудь вопросы о самом приложении? (если, конечно, можно задавать вопросы. Обычно можно, если явно не запретили. Более того, отсутствие вопросов от кандидата часто идет в минус ему, поскольку тестировщик должен задавать вопросы).
P.S. Небольшое уточнение: протестировать Вам надо не веб-сервис, а веб-приложение.
SQL для тестировщиков
Тренинги по HP QTP и автоматизации тестирования
Если минарет, значит выше всех (с)
Отправлено 28 апреля 2012 - 04:50
Максим, добрый вечер.
Сейчас суть Вашего сообщения выглядит так:
"Мне тут дали работу. Сделайте ее за меня, пожалуйста. Мне это очень нужно."
Решать тестовое задание за Вас никто не будет. Да и для Вас это было бы медвежьей услугой, потому что для успешной работы необходимо уметь тестировать самостоятельно. Более того, люди, которые выдали Вам эту задачу, вполне могут читать этот форум :)
А вот помочь в разрешении проблем тут вполне могут. Но для этого Вам стоит описать именно проблемы, с которыми Вы столкнулись при решении задания и четко сформулировать вопросы, на которые не можете сами найти ответа или находите разные ответы и не можете понять, какой из них лучше подходит к вашей ситуации.
Для начала подумайте,
1. Что именно от Вас ожидают в качестве результата?
2. Стоит ли задать какие-нибудь вопросы о самом приложении? (если, конечно, можно задавать вопросы. Обычно можно, если явно не запретили. Более того, отсутствие вопросов от кандидата часто идет в минус ему, поскольку тестировщик должен задавать вопросы).
P.S. Небольшое уточнение: протестировать Вам надо не веб-сервис, а веб-приложение.
спасибо за комментарий, уместен! для начала тогда сам разберусь, и как возникнут вопросы, а они обязательно возникнут, я не Бог в тестировании, то обращусь к Вам, надеюсь, поможете! заранее спасибо
Отправлено 30 апреля 2012 - 19:03
спасибо за комментарий, уместен! для начала тогда сам разберусь, и как возникнут вопросы, а они обязательно возникнут, я не Бог в тестировании, то обращусь к Вам, надеюсь, поможете! заранее спасибо
А зачем быть богом в тестировании, чтобы найти несколько багов?
Любой нормальный человек, который будет использовать это приложение, столкнется с багами делая только стандартные действия.
Отправлено 02 мая 2012 - 07:38
теперь вопрос-орфографические ошибки, например в названии, либо в предложениях являются ли багами, и нужно ли на них указывать?
далее-возник вопрос со следующей недоработкой. в мозиле, опере кнопка "Сделать заказ" расположена по центру экрана, а в браузере IE она почему то сместилась в правый угол. как быть? что это за тип ошибки и как на нее указать?
заранее благодарю.
Отправлено 02 мая 2012 - 08:12
У вас задание на русском языке выдано? Сайт сам на каком языке сделан?)теперь вопрос-орфографические ошибки, например в названии, либо в предложениях являются ли багами, и нужно ли на них указывать?
Да, это ошибки. Указывать нужно.
Только с приоритетом разберитесь. Ошибка это не функциональная, на работу пользователя влияет опосредованно, наверняка. Хотя, если вы тестируете портал аналогичный "Грамота.ру", то это серьезная ошибка уже)
Указать на нее именно таким образом как описываете нам - в таких-то браузерах кнопка в одном месте, в других - в другом. Можно приложить скриншоты. Насчет типа ошибки не подскажу, так как очень мало сталкиваюсь с web'ом по работе.далее-возник вопрос со следующей недоработкой. в мозиле, опере кнопка "Сделать заказ" расположена по центру экрана, а в браузере IE она почему то сместилась в правый угол. как быть? что это за тип ошибки и как на нее указать?
Отправлено 02 мая 2012 - 09:37
Отправлено 02 мая 2012 - 13:44
В данном случае вы провели тестирование на кроссбраузерность.далее-возник вопрос со следующей недоработкой. в мозиле, опере кнопка "Сделать заказ" расположена по центру экрана, а в браузере IE она почему то сместилась в правый угол. как быть? что это за тип ошибки и как на нее указать?
Отправлено 03 мая 2012 - 07:43
Хорошо бы потом разборать кто что нашёл :)
Интересно, чо =)
Отправлено 03 мая 2012 - 17:15
Когда дедлайн по заданию?
Интересно, чо =)
крайний срок - 15 мая. боюсь выкладывать свои найденные ошибки, вдруг конкуренты воспользуются. должны понимать :)
Отправлено 03 мая 2012 - 17:42
так не интересно, я думал до конца недели максимум. Времени - вагон.
Интересно, чо =)
крайний срок - 15 мая. боюсь выкладывать свои найденные ошибки, вдруг конкуренты воспользуются. должны понимать :)
Дам небольшую подсказку - чтобы найти подавляющее кол-во багов, достаточно глянуть исходники.
А конкурентов тут конечно пруд пруди :)
Отправлено 04 мая 2012 - 06:07
Интересно, чо =)
Дам небольшую подсказку - чтобы найти подавляющее кол-во багов, достаточно глянуть исходники.
да, было бы неплохо глянуть исходники, только вот где их взять то?! разве дают исходники при тестировании веб-приложения? думаю, в моем случае, не так.
Отправлено 04 мая 2012 - 06:43
ch_ip уже писал, это не сервис, а приложение. Если Вы не можете посмотреть исходный код, возможно, эта вакансия не для Вас?
Интересно, чо =)
да, было бы неплохо глянуть исходники, только вот где их взять то?! разве дают исходники при тестировании веб-приложения? думаю, в моем случае, не так.
Отправлено 04 мая 2012 - 09:03
"Поздравляем, +1 баг!" -Дам небольшую подсказку - чтобы найти подавляющее кол-во багов, достаточно глянуть исходники.
Там в самом тексте меню подсказки есть даже
SQL для тестировщиков
Отправлено 04 мая 2012 - 10:18
Ctrl + U -> жмыкаете по myScript.js и смотрите.да, было бы неплохо глянуть исходники, только вот где их взять то?! разве дают исходники при тестировании веб-приложения? думаю, в моем случае, не так.
Отправлено 04 мая 2012 - 10:34
Какой-то неверный вы вывод сделали)ch_ip уже писал, это не сервис, а приложение. Если Вы не можете посмотреть исходный код, возможно, эта вакансия не для Вас?
Интересно, чо =)
А по сути не советую смотреть исходники, т.к. задание не об этом)
зы. Ток если когда уже выполните и отправите. Можете посмотреть для успокоения души)
Отправлено 04 мая 2012 - 10:41
Ctrl + U -> жмыкаете по myScript.js и смотрите.да, было бы неплохо глянуть исходники, только вот где их взять то?! разве дают исходники при тестировании веб-приложения? думаю, в моем случае, не так.
вот я нуб :)
Отправлено 04 мая 2012 - 10:50
Отправлено 04 мая 2012 - 11:02
Почему же? Смотреть исходники, если они доступны и читаемы - очень полезное умениеА по сути не советую смотреть исходники, т.к. задание не об этом)
зы. Ток если когда уже выполните и отправите. Можете посмотреть для успокоения души)
SQL для тестировщиков
Отправлено 04 мая 2012 - 11:05
Вывод, конечно, неверный. Просто надо хоть чуточку подумать откуда и что берется. Имея под рукой исходники и формочку, можно много багов отловить (при условии, что мы умеем читать исходники:) ).Какой-то неверный вы вывод сделали)
PS "+1 баг" нашёл сначала самотыком :)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных