Перейти к содержимому

Фотография

Прошу совета по тестированию веб-сервиса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений
  • ФИО:Максим Николаевич

Отправлено 27 апреля 2012 - 15:59

Добрый день, форумчане.

Получил тестовое задание по тестированию веб-сервиса, если есть у кого-нить свободная минутка, напишите несколько мыслей по поводу осуществления задания. Его решение требуется для трудоустройства, поэтому это ну очень важно.

Суть:

Задача: протестировать веб-сервис http://www.skbkontur...st/default.html
В этом сервисе можно и еду заказать, и историю заказов посмотреть.

Логика заказа через сервис такая же, как и онлайновая покупка еды в Offline:
— деньги вычитаются из зарплаты сотрудника;
— один раз каждый день фирма компенсирует 50 рублей (или меньше, если купил еды на меньшую сумму);
— меню зависит от дня недели.

А также есть бонусы сервиса:
— сумма заказа рассчитывается сразу, как только выбран соответствующий чекбокс;
— при нажатии кнопки «Сделать заказ», заказ попадает в историю заказов. Тут можно посмотреть и день, и список выбранной еды, и сумму.

Предоставить отчет об ошибках)

Заранее спасибо всем откликнувшимся! буду очень признателен в Вашей помощи.
  • 0

#2 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений
  • ФИО:Павел Абдюшев

Отправлено 27 апреля 2012 - 17:03

Максим, добрый вечер.
Сейчас суть Вашего сообщения выглядит так:
"Мне тут дали работу. Сделайте ее за меня, пожалуйста. Мне это очень нужно."
Решать тестовое задание за Вас никто не будет. Да и для Вас это было бы медвежьей услугой, потому что для успешной работы необходимо уметь тестировать самостоятельно. Более того, люди, которые выдали Вам эту задачу, вполне могут читать этот форум :)
А вот помочь в разрешении проблем тут вполне могут. Но для этого Вам стоит описать именно проблемы, с которыми Вы столкнулись при решении задания и четко сформулировать вопросы, на которые не можете сами найти ответа или находите разные ответы и не можете понять, какой из них лучше подходит к вашей ситуации.

Для начала подумайте,
1. Что именно от Вас ожидают в качестве результата?
2. Стоит ли задать какие-нибудь вопросы о самом приложении? (если, конечно, можно задавать вопросы. Обычно можно, если явно не запретили. Более того, отсутствие вопросов от кандидата часто идет в минус ему, поскольку тестировщик должен задавать вопросы).

P.S. Небольшое уточнение: протестировать Вам надо не веб-сервис, а веб-приложение.
  • 0

#3 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 28 апреля 2012 - 04:50

Максим, добрый вечер.
Сейчас суть Вашего сообщения выглядит так:
"Мне тут дали работу. Сделайте ее за меня, пожалуйста. Мне это очень нужно."
Решать тестовое задание за Вас никто не будет. Да и для Вас это было бы медвежьей услугой, потому что для успешной работы необходимо уметь тестировать самостоятельно. Более того, люди, которые выдали Вам эту задачу, вполне могут читать этот форум :)
А вот помочь в разрешении проблем тут вполне могут. Но для этого Вам стоит описать именно проблемы, с которыми Вы столкнулись при решении задания и четко сформулировать вопросы, на которые не можете сами найти ответа или находите разные ответы и не можете понять, какой из них лучше подходит к вашей ситуации.

Для начала подумайте,
1. Что именно от Вас ожидают в качестве результата?
2. Стоит ли задать какие-нибудь вопросы о самом приложении? (если, конечно, можно задавать вопросы. Обычно можно, если явно не запретили. Более того, отсутствие вопросов от кандидата часто идет в минус ему, поскольку тестировщик должен задавать вопросы).

P.S. Небольшое уточнение: протестировать Вам надо не веб-сервис, а веб-приложение.

спасибо за комментарий, уместен! для начала тогда сам разберусь, и как возникнут вопросы, а они обязательно возникнут, я не Бог в тестировании, то обращусь к Вам, надеюсь, поможете! заранее спасибо
  • 0

#4 aya

aya

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 30 апреля 2012 - 19:03

спасибо за комментарий, уместен! для начала тогда сам разберусь, и как возникнут вопросы, а они обязательно возникнут, я не Бог в тестировании, то обращусь к Вам, надеюсь, поможете! заранее спасибо

А зачем быть богом в тестировании, чтобы найти несколько багов?
Любой нормальный человек, который будет использовать это приложение, столкнется с багами делая только стандартные действия.
  • 0

#5 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 02 мая 2012 - 07:38

поразбирался немного в тестировании необходимого веб-приложения :) нашел предостаточно ошибок :) и что я раньше сам не додумался "потыкать"?! хех)

теперь вопрос-орфографические ошибки, например в названии, либо в предложениях являются ли багами, и нужно ли на них указывать?
далее-возник вопрос со следующей недоработкой. в мозиле, опере кнопка "Сделать заказ" расположена по центру экрана, а в браузере IE она почему то сместилась в правый угол. как быть? что это за тип ошибки и как на нее указать?

заранее благодарю.
  • 0

#6 Vasiliy

Vasiliy

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 959 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий

Отправлено 02 мая 2012 - 08:12

теперь вопрос-орфографические ошибки, например в названии, либо в предложениях являются ли багами, и нужно ли на них указывать?

У вас задание на русском языке выдано? Сайт сам на каком языке сделан?)
Да, это ошибки. Указывать нужно.
Только с приоритетом разберитесь. Ошибка это не функциональная, на работу пользователя влияет опосредованно, наверняка. Хотя, если вы тестируете портал аналогичный "Грамота.ру", то это серьезная ошибка уже)

далее-возник вопрос со следующей недоработкой. в мозиле, опере кнопка "Сделать заказ" расположена по центру экрана, а в браузере IE она почему то сместилась в правый угол. как быть? что это за тип ошибки и как на нее указать?

Указать на нее именно таким образом как описываете нам - в таких-то браузерах кнопка в одном месте, в других - в другом. Можно приложить скриншоты. Насчет типа ошибки не подскажу, так как очень мало сталкиваюсь с web'ом по работе.
  • 0

#7 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 02 мая 2012 - 09:37

ок, спасибо, Вы мне предложили очень интересную и полезную мысль, к каждой ошибке прилагать скриншоты.
  • 0

#8 Лелик32

Лелик32

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 02 мая 2012 - 13:44

В данном случае вы провели тестирование на кроссбраузерность.
  • 0

#9 Rebz

Rebz

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 471 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 07:43

Когда дедлайн по заданию?
Хорошо бы потом разборать кто что нашёл :)
Интересно, чо =)
  • 0

#10 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 17:15

Интересно, чо =)

крайний срок - 15 мая. боюсь выкладывать свои найденные ошибки, вдруг конкуренты воспользуются. должны понимать :)
  • 0

#11 Rebz

Rebz

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 471 сообщений

Отправлено 03 мая 2012 - 17:42

Интересно, чо =)

крайний срок - 15 мая. боюсь выкладывать свои найденные ошибки, вдруг конкуренты воспользуются. должны понимать :)

так не интересно, я думал до конца недели максимум. Времени - вагон.
Дам небольшую подсказку - чтобы найти подавляющее кол-во багов, достаточно глянуть исходники.
А конкурентов тут конечно пруд пруди :)
  • 0

#12 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 06:07

Интересно, чо =)

Дам небольшую подсказку - чтобы найти подавляющее кол-во багов, достаточно глянуть исходники.

да, было бы неплохо глянуть исходники, только вот где их взять то?! разве дают исходники при тестировании веб-приложения? думаю, в моем случае, не так.
  • 0

#13 Rebz

Rebz

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 471 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 06:43

Интересно, чо =)

да, было бы неплохо глянуть исходники, только вот где их взять то?! разве дают исходники при тестировании веб-приложения? думаю, в моем случае, не так.

ch_ip уже писал, это не сервис, а приложение. Если Вы не можете посмотреть исходный код, возможно, эта вакансия не для Вас?
  • 0

#14 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 09:03

"Поздравляем, +1 баг!" - :lol:
Там в самом тексте меню подсказки есть даже
  • 0

#15 Лелик32

Лелик32

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 10:18

Ctrl + U -> жмыкаете по myScript.js и смотрите.
  • 0

#16 D2Phoenix

D2Phoenix

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 200 сообщений
  • ФИО:Чадюк Вадим

Отправлено 04 мая 2012 - 10:34

Интересно, чо =)

ch_ip уже писал, это не сервис, а приложение. Если Вы не можете посмотреть исходный код, возможно, эта вакансия не для Вас?

Какой-то неверный вы вывод сделали)

А по сути не советую смотреть исходники, т.к. задание не об этом)
зы. Ток если когда уже выполните и отправите. Можете посмотреть для успокоения души)
  • 0

#17 maximatorrus

maximatorrus

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 10:41

Ctrl + U -> жмыкаете по myScript.js и смотрите.

вот я нуб :)
  • 0

#18 aya

aya

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 246 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 10:50

maximatorrus, сколько багов вы уже нашли? :)
  • 0

#19 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 11:02

А по сути не советую смотреть исходники, т.к. задание не об этом)
зы. Ток если когда уже выполните и отправите. Можете посмотреть для успокоения души)

Почему же? Смотреть исходники, если они доступны и читаемы - очень полезное умение
  • 0

#20 Rebz

Rebz

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 471 сообщений

Отправлено 04 мая 2012 - 11:05

Какой-то неверный вы вывод сделали)

Вывод, конечно, неверный. Просто надо хоть чуточку подумать откуда и что берется. Имея под рукой исходники и формочку, можно много багов отловить (при условии, что мы умеем читать исходники:) ).
PS "+1 баг" нашёл сначала самотыком :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных