Перейти к содержимому

Фотография

Помогите разобраться

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 volk's

volk's

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений
  • ФИО:Leo

Отправлено 14 марта 2012 - 07:37

Добрый день, подскажите зачем тестировщику нужно знание языков Бд? что необходимо знать? Как применяются эти знания? Что изучать MS sql, my sql, postgre sql? кто с чем сталкивался, кто-что делал?
  • 0

#2 Лелик32

Лелик32

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 235 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 09:07

Добрый день, подскажите зачем тестировщику нужно знание языков Бд? что необходимо знать? Как применяются эти знания? Что изучать MS sql, my sql, postgre sql? кто с чем сталкивался, кто-что делал?

Все зависит от проектов, с которыми будете работать. Но знание SQL порой является решающим фактором при устройстве на работу (опять же, в те фирмы, которые используют такие БД).

Для начала изучайте просто SQL. MySQL, T-SQL, Postgre SQL - это все, как следует из названия, SQL-подобные языки. Базовых знаний вполне будет достаточно, чтобы выполнять поставленные задачи.

Что необходимо знать (опять же, зависит от решаемых задач):

1) простая и сложная выборки;
2) обновление данных;
3) удаление данных

Некоторые фирмы требуют обязательной сертификации по знаниям SQL (в основном дают N-месяцев на детальное изучение и затем отправляют на сертификацию).
  • 0

#3 volk's

volk's

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 09:19

Все зависит от проектов, с которыми будете работать. Но знание SQL порой является решающим фактором при устройстве на работу (опять же, в те фирмы, которые используют такие БД).

Для начала изучайте просто SQL. MySQL, T-SQL, Postgre SQL - это все, как следует из названия, SQL-подобные языки. Базовых знаний вполне будет достаточно, чтобы выполнять поставленные задачи.

Что необходимо знать (опять же, зависит от решаемых задач):

1) простая и сложная выборки;
2) обновление данных;
3) удаление данных

Некоторые фирмы требуют обязательной сертификации по знаниям SQL (в основном дают N-месяцев на детальное изучение и затем отправляют на сертификацию).

Спасибо, за четкий ответ, А можешь посоветовать какую сертификацию стоит пройти для начала, у меня есть знания основ проектирования бд, sql запросов, задачки решал на sql-ex.ru. Там тоже есть своя сертификация, но там необходим достаточно высокий уровень знания sql
  • 0

#4 notProgrammer

notProgrammer

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 199 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 09:21

Думаю, Вам не нужны углублённые знания. Но базовые select, update бывают нужны.
Например, у Вас есть список ордеров. На странице есть фильтр, который фильтрует ордера по определённым параметрам. По дате и времени в том числе. Вам интересно, правильно ли будут отфильтрованы ордера, завершённые в определённое время. Вы же не будете сидеть и ждать, когда же наступит нужная Вам минута. Полночи тоже не будете ждать. Просто сделаете тестовый ордер, и будете задавать ему любое нужно Вам время с помощью update.
  • 0
- Как называется человек, который любит смотреть на страдания других?
- Программист.

У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)

#5 volk's

volk's

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 09:39

у меня есть еще вопрос, слышал, для тестера большой плюс знание скриптовых языков? я так понял это больше применимо для web-приложений? что посоветуйте в этом деле? с чего начать?)
  • 0

#6 tab15

tab15

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 09:57

у меня есть еще вопрос, слышал, для тестера большой плюс знание скриптовых языков? я так понял это больше применимо для web-приложений? что посоветуйте в этом деле? с чего начать?)

Это скорее для умения научится работать с к\л ПО для не ручного тестирования (автоматического тестирования/тестирование производительности)
  • 0

#7 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 10:24

Для объемного тестирования, тестирования целостности данных.
Для вот таких: http://blog.shumoos.com/archives/247 хитрых штук. Для тестирования некоторых аспектов безопасности. Для раннего обнаружения проблем с распределенкой.

MySQL, T-SQL, Postgre SQL

В резюме смотрятся хорошо, на практике бессмысленны.
Достаточно изучить ANSI SQL по книге Мартина Грабера. И полагаю, что джойны вам вряд ли понадобятся, как и такие редкие штуки, как having.
Еще неплохо ознакомиться с классическими работами Дейта http://www.ozon.ru/c...ail/id/2309312/ и Кодта. Но с ними именно ознакомиться.
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)

facebook (Дети диаграммы Ганта)

ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона 

#8 checo

checo

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 11:14

Это скорее для умения научится работать с к\л ПО для не ручного тестирования (автоматического тестирования/тестирование производительности)

Для неавтоматизированного тестирования они тоже нужны, поскольку не всё можно сделать клавиатурой и мышкой. Это просто полезный инструмент, которым можно пользоваться при необходимости. Надо хотя бы поверхностно их знать, чтобы представлять, чем и когда можно пользоваться.
Здесь многое зависит от специфики работы, куда будете устраиваться. Т.к. изучение "скриптовых языков" вообще занимает несколько дольше, чем SQL) Ну и от личных пристрастий.
Для Windows это PowerShell и VBScript/JavaScript, которые в нее встроены. При желании можно прикрутить Python и Perl.
В *nix - bash, bash, и снова bash. Python и Perl также уже вошли в стандарт.
  • 0

#9 volk's

volk's

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 25 сообщений

Отправлено 14 марта 2012 - 12:13

Ок, все спасибо, за разумные ответы) А что насчет сертификации для тестировщика, ну кроме ISTQB, ISEB. Скоро экзамена по ISTQB на fondamentation level, думаю к чему стремиться дальше)
Следующие ливелы там сложнее получить, так уже потребуется знание английского. Интересует направление по БД, даже и не знаю какие еще есть направление для роста) (я про ручное тестирование)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных