реально запарился с xpath
Автор selevo, 10 мар 2012 20:01
Сообщений в теме: 11
Отправлено 10 марта 2012 - 20:01
поставил расширение в FF которое показывает xpath путь к элементу
вот такой путь выдал: html/body/center/font/table[3]/tbody/tr/td[1]/table[5]/tbody/tr[1]/td[6]/a/img
А селениум выдал вот что :<tr>
click <td>xpath=(//img[@alt='^'])[3]</td>
ну и как теперь жить ?
Как искать пути,у меня уже крыша едет от этих скобок и закорючек,что делать !?
вот такой путь выдал: html/body/center/font/table[3]/tbody/tr/td[1]/table[5]/tbody/tr[1]/td[6]/a/img
А селениум выдал вот что :<tr>
click <td>xpath=(//img[@alt='^'])[3]</td>
ну и как теперь жить ?
Как искать пути,у меня уже крыша едет от этих скобок и закорючек,что делать !?
Действительность,собой определяй.
(с)из лучших на свете книг "Звенящие кедры России"
Отправлено 11 марта 2012 - 08:29
Видимо, оба пути правильные, только в 1-м случае имеем full path, а во 2-м - с использованием рекурсивного поиска по атрибутам.
Если читали документацию по xpath на MSDN, все закорючки должны быть знакомые.
Если читали документацию по xpath на MSDN, все закорючки должны быть знакомые.
Отправлено 11 марта 2012 - 09:08
я читал от микрософта...
мозг устал после трёх предложений :)
ну да это одно и тоже.
Очень неудобно что selenium IDE при клике правой кнопкой мышки по ссылке не предлагает вариант с xpach
мозг устал после трёх предложений :)
ну да это одно и тоже.
Очень неудобно что selenium IDE при клике правой кнопкой мышки по ссылке не предлагает вариант с xpach
Отправлено 11 марта 2012 - 12:38
Лично я использую FireBug и firepath для firefox.
И еще очень полезная информация здесь: http://www.simple-ta...-rosetta-stone/
И еще очень полезная информация здесь: http://www.simple-ta...-rosetta-stone/
Отправлено 12 марта 2012 - 07:58
старайтесь не использовать полный Хпас, т.к. при отсутствии одного элемента в цепочке у вас "сломается" весь локатор. Чем меньше локатор, тем лучше.
Отправлено 12 марта 2012 - 08:06
Если знаете английский, то по XPath могу порекомендовать обучалку на сайте W3school. Минимум воды, максимум полезной информации. Раньше часто использовал её в качестве справочника.
Мы у себя в последнее время используем CSS selector вместо XPath. Во-первых, он быстрее (а это важно на "тяжёлых" страницах). Во-вторых, css selector часто более удобочитаемый, чем xpath.
Для быстрого формирования css-локаторов для элементов на странице могу порекомендовать Selector Gadget.
Краткая инструкция по использованию:
Уже упомянутый выше Firepath для Firefox также отлично справляется с формированием css-локаторов.
Мы у себя в последнее время используем CSS selector вместо XPath. Во-первых, он быстрее (а это важно на "тяжёлых" страницах). Во-вторых, css selector часто более удобочитаемый, чем xpath.
Для быстрого формирования css-локаторов для элементов на странице могу порекомендовать Selector Gadget.
Краткая инструкция по использованию:
- Заходите на http://www.selectorgadget.com/
- Внизу статьи находите крупную ссылку "Selector Gadget"
- Тащите мышью эту ссылку на панель закладок в браузере
- После этого переходите на страницу сайта, для которого пишете скрипт
- В панели закладок кликаете на ссылку, которую только что добавили
- После загрузки gadget'а (появится оранжевая рамка, следующая за курсором) кликаете на элемент на странице, для которого вам нужен локатор. Он окрасится в жёлтый цвет. В гаджете появится строчка с css-локатором.
- Далее, если нужно, чтобы локатор соответствовал ещё каким-то элементам, кликаем на них, локатор автоматически "расширяется", чтобы их захватывать
- Если получившийся локатор захватывает лишние элементы страницы, их можно исключить кликнув мышкой.
Уже упомянутый выше Firepath для Firefox также отлично справляется с формированием css-локаторов.
Я бы переписал жизнь, но Бог не дает мне исходники
Отправлено 12 марта 2012 - 08:43
о всем спасибо
css не используется на том форуме.
css не используется на том форуме.
Отправлено 12 марта 2012 - 08:55
а можно узнать что это за форум? Просто я ещё не сталкивался ни с одним сайтом, где бы не было стилей (простые странички за полноценные сайты не считаю )
Отправлено 12 марта 2012 - 09:55
CSS Selector - это как язык, с помощью которого можно находить определённые элементы (или их группы) на странице. Он, в частности, используется в css-файлах для указания элементов на которые распространяется тот или иной стиль. Наличие или отсутствие файлов со стилями никак не влияет на возможность использования css-селекторов в тестовом скрипте.css не используется на том форуме.
Например, инициализация элемента (логотип на этом сайте) в скрипте с использованием xpath может выглядеть так:
WebElement logoImage = driver.findElement(By.xpath("//*[(@id = 'branding')]//img"));
а при использовании CSS selector'а будет выглядеть так:
WebElement logoImage = driver.findElement(By.cssSelector("#branding img"));
Я бы переписал жизнь, но Бог не дает мне исходники
Отправлено 12 марта 2012 - 10:33
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных