Запись скриптов в LR
Отправлено 02 марта 2012 - 04:20
Добрый день всем, я начинающий тестировщик...
Часто приходится нагружать веб, хотелось бы получше разобраться в вопросе, как правильно записывать скрипты, и как это может влиять на результаты нагрузки.
1. я сейчас использую простой способ с авторизацией одного виртуального пользователя и записью одноо скрипта(и дальше эмулируется работа 50-100), а если входить будут 50 виртуальных пользователей и выполнять один и тот же сценарий, как это может повлиять например на время отклика? Или правильнее делать, что будут входить 50 пользователей и у каждого из них будет свой сценарий.
2. При записи скрипта робот сам расставляет задержки внтури транзакций (ну видимо то время которое реально было потрачено на загрузку каких либо компонентов), далее я ручками удаляю эти задержки и проставляю их перед транзакцией (для того чтобы замерить время отклика конкретной операции), например, по 10 сек. Или все таки нужно учитывать то время которое записывал робот.
Заранее спасибо.
Отправлено 02 марта 2012 - 08:05
Привет!Запись скриптов в LR.
Добрый день всем, я начинающий тестировщик...
Часто приходится нагружать веб, хотелось бы получше разобраться в вопросе, как правильно записывать скрипты, и как это может влиять на результаты нагрузки.
1. я сейчас использую простой способ с авторизацией одного виртуального пользователя и записью одноо скрипта(и дальше эмулируется работа 50-100), а если входить будут 50 виртуальных пользователей и выполнять один и тот же сценарий, как это может повлиять например на время отклика? Или правильнее делать, что будут входить 50 пользователей и у каждого из них будет свой сценарий.
2. При записи скрипта робот сам расставляет задержки внтури транзакций (ну видимо то время которое реально было потрачено на загрузку каких либо компонентов), далее я ручками удаляю эти задержки и проставляю их перед транзакцией (для того чтобы замерить время отклика конкретной операции), например, по 10 сек. Или все таки нужно учитывать то время которое записывал робот.
Заранее спасибо.
Стоит всё-таки начать с основ, что такое параметризация.. зачем она нужна в скриптах.. У вас бизнес задачи какие? Какие пути следования пользователей по сайту? Сделайте несколько скриптов с разными сценариями, параметризируйте их и вперёд.. Также играет роль время нагрузки (если вы грузите реальную систему).. загрузка сети в разное время - разная.
По второму вопросу.. тут вообще либо я не понял описания, либо какая-то путаница.. что такое think time более-менее понятно? Если нет, тогда стоит поискать материал по этому вопросу. Чтобы замерить время отклика конкретной операции не нужно проставлять задержки перед транзакциями..
Отправлено 02 марта 2012 - 10:16
1. Вопрос в том стоит ли тратить время на параметризацию и запись нескольких скриптов, или не париться и записывать один скрипт и использовать одного виртуального пользователя. Мне просто сейчас интересно эмулируется одинаковая нагрузка на приложение в 1-м и во 2-м случае?
2. Как грамотно пользоваться задержками между транзакциями.
3. Я так понимаю основная характеристика при оценке производительности приложения - это время отклика операции, вот и соотвественно надо же как то выявлять эти проблемы. Т.е если я вижу высокое время отклика на какой то операции, я делаю выводы что нужно оптимизировать запрос. Отсюда и вытекают вопросы а правильно ли я записываю скрипт, я правильно ли я расставляю задержки. Т.е когда записывается скрипт, задержки как раз таки проставляются внутри транзакций и как результат в отчете мы видим очень большое время. Я думаю это может привести к неправильной оценке результа. Вот просветите по этому вопросу. Если я ошибаюсь, то поправьте.
Отправлено 02 марта 2012 - 11:06
Во втором случае вы получаете более реальную нагрузку на сервер, более приближенную к тому, что будет происходить при работе пользователей с вашим сайтом.1. Вопрос в том стоит ли тратить время на параметризацию и запись нескольких скриптов, или не париться и записывать один скрипт и использовать одного виртуального пользователя. Мне просто сейчас интересно эмулируется одинаковая нагрузка на приложение в 1-м и во 2-м случае?
Во втором случае вы получаете больше информации о том, что происходит, потому как зацепите больше частей сайта (если сайт достаточно большой). Например, какой-то запрос. вообще никогда не создастся при работе вашего скрипта, и, возможно, именно он - самый тормознутый, так сказать слабое звено системы.
Первый вариант оправдан разве что, если сайт маленький.. или если вам надо очень быстро сделать тест (да и то - тут сомнительно).
В моём понимании вводить искусственные задержки между транзакциями вообще не нужно, а зачем?2. Как грамотно пользоваться задержками между транзакциями.
Время выполнения транзакции - обычно это и есть та характеристика, которую пытаются получить при нагрузочном тестировании. Нет, ну плюс ряд других конечно, но ни одна из них не является временем между транзакциями.
Вот ситуация, вы убираете задержки в транзакциями, нагружаете 1к пользователями и сервер загибается. Проблема? - Проблема!3. Я так понимаю основная характеристика при оценке производительности приложения - это время отклика операции, вот и соотвественно надо же как то выявлять эти проблемы. Т.е если я вижу высокое время отклика на какой то операции, я делаю выводы что нужно оптимизировать запрос. Отсюда и вытекают вопросы а правильно ли я записываю скрипт, я правильно ли я расставляю задержки. Т.е когда записывается скрипт, задержки как раз таки проставляются внутри транзакций и как результат в отчете мы видим очень большое время. Я думаю это может привести к неправильной оценке результа. Вот просветите по этому вопросу. Если я ошибаюсь, то поправьте.
Запускаете 1к реальных пользователей - сервер подгружен.. но справляется.. почему? Потому что реальный пользователь не может нажать на объект, который он ещё не видит.. а ЛР - легко! Если убрать естесственные задержки, ЛР может оооочень быстро слать запросы на сервер (собственно DDos-ить), это ж программа.
Далее разовьём ситуацию - у вас на сайте могут быть постоянные пользователи (давног к вам заходят), они будут работать быстрее (задержка "думания" пользователя следовательно - ниже), а есть новенькие, которые тоже делают эти действия, но задержка у них выше.. пока прочитают текст, пока поймут куда им жать и прочея. Поэтому выше я писал о необходимости создавать скрипты с разными "ролями".
Как-то так.. много нюансов, но в принципе.. более-менее подробно :) Если чего не понятно, уточняй.. вдруг я чем помогу.. может и эксперты подтянутся ;)
Отправлено 02 марта 2012 - 11:15
В этом нет необходимости: достаточно для сценария в контроллере в Run-Time Setting for Script в разделе ThinkTime выбрать Ignore think time (по аналогии с настройками для скрипта в Virtual User Generator)..... далее я ручками удаляю эти задержки ....
Тогда все задержки скрипта будут игнорироваться при выполнении сценария в контроллере.
Отправлено 02 марта 2012 - 11:21
Отправлено 05 марта 2012 - 04:23
В этом нет необходимости: достаточно для сценария в контроллере в Run-Time Setting for Script в разделе ThinkTime выбрать Ignore think time (по аналогии с настройками для скрипта в Virtual User Generator).
.... далее я ручками удаляю эти задержки ....
Тогда все задержки скрипта будут игнорироваться при выполнении сценария в контроллере.
А какая у Вас версия LR?
Я так понимаю задержки, все такие нужны, нам же нужно сэмулировать боле-менее реальную работу пользователей. Другое дело, что если их не убирать из тела транзакций, в отчете получается большое время отклика, поэтому я их и выношу за рамки транзакции. И как по Вашему нужно замерять время отклика конкретной операции, может еще какие то возможности инструмента есть?
Отправлено 05 марта 2012 - 05:45
Во время работы скрипта возникают ошибки:
Action.c(219): Error – 27995: Requested link (“Text = Поиск”) not found
В скрипте строка, на которой падает данная ошибка, выглядит следующим образом:
web_link("Поиск",
"Text=Поиск",
"Snapshot=t5.inf",
LAST);
Решение проблемы: необходимо перезаписать скрипт так, чтобы нажатие на ссылку записывалось в другом виде, например,
web_url("index.php_2",
"URL=http://хххххх-ххх.ххххххх.хх/ххх/index.php?show=bill_search",
"Resource=0",
"RecContentType=text/html",
"Referer=http://хххххх-ххх.ххххххх.хх/ххх/index.php?",
"Snapshot=t3.inf",
"Mode=HTML",
LAST);
return 0;
Кто то может уже разбирался с такой проблемой, в чем принципиальное отличие 1-го способа от второго. Почему в первом случае падают ошибки при прогоне скрипта, а во втором нет. Или это косяк LR?
Отправлено 05 марта 2012 - 08:21
Еще такой вопрос.
Во время работы скрипта возникают ошибки:
Action.c(219): Error – 27995: Requested link (“Text = Поиск”) not found
В скрипте строка, на которой падает данная ошибка, выглядит следующим образом:
web_link("Поиск",
"Text=Поиск",
"Snapshot=t5.inf",
LAST);
Решение проблемы: необходимо перезаписать скрипт так, чтобы нажатие на ссылку записывалось в другом виде, например,
web_url("index.php_2",
"URL=http://хххххх-ххх.ххххххх.хх/ххх/index.php?show=bill_search",
"Resource=0",
"RecContentType=text/html",
"Referer=http://хххххх-ххх.ххххххх.хх/ххх/index.php?",
"Snapshot=t3.inf",
"Mode=HTML",
LAST);
return 0;
Кто то может уже разбирался с такой проблемой, в чем принципиальное отличие 1-го способа от второго. Почему в первом случае падают ошибки при прогоне скрипта, а во втором нет. Или это косяк LR?
в качестве одной из причин может быть отсутствие опции "Ковертировать в/из UTF-8". При выключенной опции LoadRunner не может найти русский текст в ответе сервера. Принципиальная разница, как мне кажется (но точно не уверен), в том, что web_link заставляет LoadRunner найти в тексте ответа ссылку с указанным текстом, распарсить ее, определив ее url и выполнить собственно тот же web_url с полученным адресом. Т.е., в одном случае LoadRunner сам выдергивает URL из ответа сервера, а во втором нужно самостоятельно указать адрес. Какой вариант удобнее, это уже философский вопрос.
По опции конвертирования, она включается в Run-time settings (вложение)
Прикрепленные файлы
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных