Про грабли, или для тех, кто только устроился
#1
Отправлено 18 декабря 2011 - 17:33
Это могут быть проблемы отсутствия опыта, трудности общения с разработчиками, сложности восприятия тестируемого продукта...
Совсем недавно устроился на работу младшим тестировщиком и прошу вас рассказать о первом опыте, первых днях вашей работы.
Что посоветуете сделать в первую очередь? Чего лучше сразу не делать?
У многих из вас наверняка есть поучительные истории, из которых вы сделали выводы и улучшили свой профессиональный уровень.
Многим начинающим тестерам будет интересно узнать какие бывают грабли и как на них не наступить, а возможно есть такие на которые хоть раз, но нужно обязательно наступить?
#2
Отправлено 18 декабря 2011 - 17:53
Стесненность, неопытность и страх показаться глупым - вот основные типичные грабли младших тестировщиков в тестировании.Все когда-либо устраивались на работу тестером в первый раз, многие были джуниорами и возможно сталкивались с типичными проблемами, трудностями новичка в тестировании на рабочем месте.
Это могут быть проблемы отсутствия опыта, трудности общения с разработчиками, сложности восприятия тестируемого продукта...
Сможете перебороть?
поучительные истории?
Навалом!
Как-то сидел я перед компьютером, и стеснялся спросить. Достеснялся до того, что ко мне подошли и спросили, а мне было нечего ответить. Следовательно, сидеть и стесняться перед компьютером не надо, перед компьютером надо стоять, на коленях, бо он нам хлеб дает, с маслом и кунжутом.
Еще очень общие и неконкретные истории профессионального роста нужны? :)
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
#3
Отправлено 18 декабря 2011 - 18:23
Надеюсь, что страх показаться глупым и прочие стесненности уйдут на второй план...
Я четко осознаю свой начальный уровень и работодатель тоже должен понимать, что я младший инженер.
Хочется стать действительно хорошим профессионалом и я готов учиться, спрашивать и ошибаться :)
Большая степень успеха также наверное зависит от старшего в группе? Был ли у вас наставник?
Мне кажется в моем отделе — серьезный опытный руководитель, чем особо и привлекла именно эта компания.
Особо не думал о проблеме стеснения, так как есть большое желание развиваться, которое затмевает всякие возможные комплексы.
Спасибо что обратили внимание на эту проблему, я хорошенько подумаю, зафиксирую этот момент в памяти
и когда возникнет такая ситуация, вспомню о вашем случае и непременно спрошу первым :)
Совсем недавно познакомился с вашим блогом, который в том числе помог мне подготовиться к интервью, буду и дальше изучать и следить за ним!
Конечно нужны!Еще очень общие и неконкретные истории профессионального роста нужны? :)
#4
Отправлено 18 декабря 2011 - 18:44
Ничего он не должен понимать или подразумевать.Я четко осознаю свой начальный уровень и работодатель тоже должен понимать, что я младший инженер.
Такие вещи надо оговаривать, вслух, а то дойдете до детского "я ухожу, патамушта со мной никто не разговаривает о моих проблемах".
Или еще хуже: "Но ведь они ДОЛЖНЫ были ДОГАДАТЬСЯ о том, что..."
Забудьте про свой "начальный уровень" и беритесь за работу "для взрослых".
Не мечтайте про абстрактные вещи вроде "стать профессионалом" - это наносное. Мечтайте о том, чтобы научиться грамотно выполнять боевые задачи.
Он у всех бывает; иногда несколько; и не всегда это один человек.Большая степень успеха также наверное зависит от старшего в группе? Был ли у вас наставник?
Хм.Еще очень общие и неконкретные истории профессионального роста :)
Ну дык вот, сижу я как-то на вахте, софт в свет выпускаем. А софт глючный, что твой гальюн. Ну, и иду я к старшему по кубрику, литинанту нашему, становлюся во фрунт и докладываюсь, дескать, так и так, Ляксандра свет Тимофеич, дырявый наш софт, выпускать негоже; а то вздернут нам линьков завтра страшныя ахвицеры палубныя.
А литинант-то наш, Ляксандра свет Тимофеич, мне и говорит: "Изыди ты, бес корявый, подалее. Мы яго завтра хоть как да выпустим на воду; а вот ежели не выпустим, тогда нам кровяку-то и выпустят; посему выпускаем, но с учетом того, что завтра же тебе, подлецу, шпаклевать придется".
На том и порешили, баги все да недочеты выписали, в список составили, нижайшим поклоном передали.
Ну, всыпали нам, конечно, линьков по глазенапам, да чего уж там - вытерпели. Однако ж честь флотскую не посрамили и новый линкор на море выкатили. Он под Цусимой с японцем воевал, при первом же попадании загорелси, а при втором сразу и потоп на дно пролива и триста душ крепостных за собой уволок; однако ж - докУмент о взятии на учет уже был подписан, и с нас за то шкуру не спускали.
Отсюда мораль: иногда важнее выкатить со стапелей хотя бы что-то, да в бой бросать, чем вообще не выкатывать.
А вот ежели бы судно было предназначено для морских прогулок, холера ее дери, жены нашего браундшмейсера фон Гогеряна, тады пришлось бы держать судно до конца и чинить, чтобы ничего нигде не протекало.
ЗЫ Вы лучше скажите, почему вас зовут "Её мужчина"? Или если это читается по-русски в стиле "хермэн" - это как понять? Вам плохо?
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
#5
Отправлено 18 декабря 2011 - 19:57
Ничего он не должен понимать или подразумевать.
Да, действительно, как то я выразился слишком “по-младшему”. Руководство конечно ничего не должно, особенно мне начинающему.
Нужно быть смелым, дерзким и постоянно самому требовать необходимую мне информацию, которая поможет выполнить эти самые боевые задачи.
Хм.
Ну дык вот
Однако, прелюботнейший и преполезнейший случай поведали вы, мораль которого, да и все повествование достойно типографского набора и отпечатывания издательством товарищества М.О. Вольфа тиражом не менее 100 акземплярав!
Про ЗЫ все очень просто, Германами (Herman, "army man" (Arman)) издревле называли английских и голландских детей, я дитя русское, но имя не очень славянское :) а с маленкой буквы потому что привык в поле login вбивать всё с маленькой буквы.
#6
Отправлено 18 декабря 2011 - 20:15
Да что там Вольф, я на самого Сытина зарюсь! :)и отпечатывания издательством товарищества М.О. Вольфа тиражом не менее 100 акземплярав!
Боже, я лапоть.Про ЗЫ все очень просто, Германами (Herman, "army man" (Arman)) издревле называли английских и голландских детей, я дитя русское, но имя не очень славянское :) а с маленкой буквы потому что привык в поле login вбивать всё с маленькой буквы.
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
#7
Отправлено 19 декабря 2011 - 05:54
Совсем недавно устроился на работу младшим тестировщиком и прошу вас рассказать о первом опыте, первых днях вашей работы.
Что посоветуете сделать в первую очередь? Чего лучше сразу не делать?
Все придумано до нас. надо только правильно прочесть первоисточники.
Например:
1. Гордыня. Сам страдаю. Приходишь в проект и видишь - они же неправильно живут! Им же надо немедленно все объяснить! И процесс поставить. И приоритеты поменять. Немедля! И только через месяц понимаешь, что единственное полезное что ты сделал - это подал на обеде соль, а все было настроено неплохо и не просто так. Ну и не мешает интересоваться - зачем это тебя взяли вообще. Может не процесс менять, а спеки вычитывать, да.
2. Уныние. Новичку на проекте обычно что - обычно да, дают читать документацию. Через неделю хочется повеситься. Слабые духом переходят с чтения документации на башорг, упорные реально прочитывают ее всю, а просветленные изучают продукт и домен. С помощью документации в том числе.
3. Алчность. "Мне платят несчастные <очень мало денег>!" Ну, обычно на это можно ответить так: "Ты и их не стоишь. Тебе 21 год, это численная характеристика твоего идиотизма"
4. Зависть. "Почему я должен исполнять черную работу и глупые ритуалы, когда остальные занимаются интересными вещами?" Помни путь: сперва повторять за учителем, затем понять смысл своих действий и постичь их идею, и лишь после этого - отринуть ритуалы и следовать духу. Так учат карате, программированию, рисованию и скраму.
Ну и остальные грехи в меру воображения...
#8
Отправлено 19 декабря 2011 - 06:00
Не читать полтонны документации, а изучить продукт.
Выяснить, зачем, почему и с какой целью тебя наняли и соответствовать. "Взяли джуниором" может означать все: хотим вырастить звезду, надо закрыть проект пока Оля в декрете, менеджеру мало 2 рабов и нужен третий, необходима рабочая лошадка в команду, у нас есть проблема - пострелиз баги и мы ее решаем тупо набирая тестеров...
Джуниорство - время когда очень много практики. Не забывать про теорию.
#9
Отправлено 27 декабря 2011 - 09:14
Практики много всегда, только на других уровнях приходится искать жёлтый ключДжуниорство - время когда очень много практики. Не забывать про теорию.
#10
Отправлено 27 декабря 2011 - 11:28
Практики много всегда, только на других уровнях приходится искать жёлтый ключ
Джуниорство - время когда очень много практики. Не забывать про теорию.
Ну, есть же версии на этот счет.
С повышением левела осознаешь ценность теории и куришь ее, прилагаешь усилия реже, таксть, точечно и эффективно.
Помнится, написал я скрипт на полторы странички, и никак он у меня не работал. А просветленный программист посмотрел на код, три раза нажал на del, и вбил три символа - xyi. И все заработало. В шесть касаний... Переменную я определил лишний раз. Долго он еще шутил, мол я на твой код...
#11
Отправлено 27 декабря 2011 - 19:27
2. Уныние. Новичку на проекте обычно что - обычно да, дают читать документацию. Через неделю хочется повеситься. Слабые духом переходят с чтения документации на башорг, упорные реально прочитывают ее всю, а просветленные изучают продукт и домен. С помощью документации в том числе.
Спасибо за советы!
Со вторым пунктом сейчас столкнулся, не могу сказать что прямо уныние, но я только второй день этим занимаюсь - читаю документацию. Собираюсь как упорный все прочесть и как просветленный параллельно изучаю продукт :) Глаза разбегаются от того, сколько в продукте потенциально тестируемых элементов, но для начала надо все изучить со стороны клиента, со стороны администратора, все зависимости... Ух!
#12
Отправлено 13 января 2012 - 16:07
Ошибка первая "Как много у них глупых правил! Но разве это важно?" или недостаточная внимательность к (казалось бы) мелочам. Например, забыл установить какой-нибудь пункт в багтрекере, описал баг не по правилам – все это ведет к затратам времени вашего "наставника", которому приходится за этим следить и исправлять (или заставлять вас исправлять) Он один, а вас таких много, да и других дел у него много.
Ошибка вторая "Я напишу об этом в багтрекере завтра". Вы, конечно, не поверите, но часто бывает так, что завтра уже поздно.
Третья ошибка "А я не знал". Как было сказано выше, надо спрашивать. Все и всегда. Недостаточная информированность ведет ко многим проблемам.
Ошибка четвертая "Я знаю модуль А, и не знаю модуль Б", то есть тестировщик не стремится изучать продукт. Даже если вы тестируете другую часть, вы все равно должны иметь представление о продукте в целом, о всех его темных закоулках, даже если сейчас не понимаете, зачем это нужно. Вы должны изучать продукт при любой возможности!
Ошибка пятая "Я все знаю о тестировании! Мне некуда расти!" возникает примерно через 6 месяцев работы, как раз в тот момент, когда джуниор начинает приносить пользу проекту и перестает приносить вред и отвлекать других от работы :) В этот момент нужно осознать, что вы знаете только основы и продолжать развиваться самостоятельно.
Шестая ошибка "Программисты у вас криворукие!". Обидная критика, так или иначе к вам вернется в виде внезапных проблем.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных