Перейти к содержимому

Фотография

Посоветуйте софт для проверки десктопного приложения.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 wasama

wasama

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Колесниченко Алексей Валерьевич

Отправлено 22 ноября 2011 - 19:56

Здравствуйте.

Имеется десктопное приложение. Приложение дорабатывается программистами, и они периодически ломают уже проверенные вещи.
Нужна программа, которая бы позволила записать и позже воспроизвести последовательность кликов по экрану.

Как я себе вижу процесс тестирования.
Например, у меня есть экран с калькулятором. Я произвожу последовательно нажатие на кнопки 2, + , 2, =, а программа должна записать координаты моих нажатий в тестовый алгоритм.
Через неделю я проверяю, не сломали ли логику экрана калькулятора. Я открываю экран калькулятора, вызываю тестовый алгоритм. Тестовый алгоритм повторяет ввод по координатам 2, + , 2, =. А я смотрю, чтобы ответ был корректен.

Что из софта вы можете мне посоветовать?
  • 0

#2 Freiman

Freiman

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 591 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин

Отправлено 22 ноября 2011 - 20:16

Здравствуйте.

Имеется десктопное приложение. Приложение дорабатывается программистами, и они периодически ломают уже проверенные вещи.
Нужна программа, которая бы позволила записать и позже воспроизвести последовательность кликов по экрану.

[......]

Из бесплатного - AutoIt.

но проблема в том, что на создание и поддержку тестов вы будете тратить очень много времени.
программисты переименовали кнопку или список заменили на радиокнопки — и все, скрипты придется переписывать. В результате получается, что быстрее протестить все вручную :)
  • 0

#3 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений
  • ФИО:Павел Абдюшев

Отправлено 22 ноября 2011 - 21:48

Немного уточняющих вопросов:
1. Операционная система и на чем написано приложение (особенно инттересует интерфейсная его часть)?
2. Какие языки программирования вы знаете
3. Сколько раз планируется запускать тесты, которые вы хотите автоматизировать?
4. Есть ли люди с опытом автоматизации в компании или просто среди знакомых, с которыми можно много советоватся?
5. Меняется ли интерфейс приложения в процессе доработок?
6. Насколько богат интерфейс приложения? Есть ли кастомные (нестандартные) контролы и таблицы?
7. Сколько времени панируется потратить на автоматизацию?
8. Будет ли выделенный человек на автоматизацию?
9. Можно ли проверить ту логику, которую вы хотите проверять автоматом через GUI, другим способом? Например, программно, без обращения к пользоватеьскому интерфейсу? (Через API)
  • 0

#4 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений

Отправлено 22 ноября 2011 - 22:08

Из бесплатного - AutoIt.

Согласен про AutoIT

но проблема в том, что на создание и поддержку тестов вы будете тратить очень много времени.
программисты переименовали кнопку или список заменили на радиокнопки — и все, скрипты придется переписывать. В результате получается, что быстрее протестить все вручную :)

Если грамотно написать тест и вынести описание объектов в отдельный модуль, то не надо будет все переписывать при изменениях в ПИ, а достаточно будет обновить описание идентификаторов объекта в одном месте.
  • 0

#5 wasama

wasama

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Колесниченко Алексей Валерьевич

Отправлено 23 ноября 2011 - 00:01

1. Операционная система и на чем написано приложение (особенно инттересует интерфейсная его часть)?
4. Есть ли люди с опытом автоматизации в компании или просто среди знакомых, с которыми можно много советоватся?
6. Насколько богат интерфейс приложения? Есть ли кастомные (нестандартные) контролы и таблицы?
9. Можно ли проверить ту логику, которую вы хотите проверять автоматом через GUI, другим способом? Например, программно, без обращения к пользоватеьскому интерфейсу? (Через API)

1) Приложение написано сразу под две системы Windows и WinCE. Но эффективное тестирование для Windows уже будет большим шагом. (Графическая библиотека Guliani - малоизвестная и слабая, большинство контролов писали сами.)
2) Сам я программист С++, но программу ищу для наших тестеров, а то они неэффективно багги ищут. Сомневаюсь, что они хорошо знают языки программирования.
3) Тесты запускать хотелось бы не реже пару раз в неделю. Проект будет модифицироваться еще много - собираемся выделять части для переноса под iPhone. Возможно будет произведен переход на другую базу данных.
4) У меня знакомых нет.
5) Интерфейс уже более-менее устоялся.
6) Контролы в интерфейсе достаточно просты, выпадающих списков нет, анимации нет, возможно полное управление с тач пада (мышки).
7) Зависит от того как пойдет.
8) Есть несколько человек, которые занимаются только тестированием.
9) На некоторые модули у нас написаны юнит-тесты внутри нашего приложения. Однако есть много сценариев, тестирование которых достаточно сложно привязывать к текущему коду. Да и тестеры с нашим кодом не работают. Для таких сценариев я и ищу тестирующую программу.

Какие еще программы кроме AutoIt посоветуете? Платные программы так же рассматриваются. Напишите возможные плюсы и минусы.
  • 0

#6 Nikita.kravchenko

Nikita.kravchenko

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ФИО:Кравченко Никита

Отправлено 28 ноября 2011 - 12:26

Для этих целей исползовали Test Complete. Это - платный софт.
В частности, у него есть Recorder. Если не ошибаюсь, он идет отдельным модулем. Т.е. при заказе пакета нужно проверять, что входит в стоимость.
  • 0

#7 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений

Отправлено 28 ноября 2011 - 22:04

Для этих целей исползовали Test Complete. Это - платный софт.
В частности, у него есть Recorder. Если не ошибаюсь, он идет отдельным модулем. Т.е. при заказе пакета нужно проверять, что входит в стоимость.

Рекодер есть в любой поставке TC. Бесполезен в большинстве случаев. В данном случае бесполезен полностью, ибо кастомные контролы в GUI
  • 0

#8 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений

Отправлено 28 ноября 2011 - 22:21

1) Приложение написано сразу под две системы Windows и WinCE. Но эффективное тестирование для Windows уже будет большим шагом. (Графическая библиотека Guliani - малоизвестная и слабая, большинство контролов писали сами.)

В таком случае, AutoIT скореее всего еинственный подходящий вам вариант. Но я бы посоветовал вообще отказаться от тестирования черезз ГУИ, а попытаться протестировать бизнес-логику через API Com-Объекта. В этом сучае тесты получатся более надежные, писать их будет проще и можно будет проверять код сразу на всех платформах

2) Сам я программист С++, но программу ищу для наших тестеров, а то они неэффективно багги ищут. Сомневаюсь, что они хорошо знают языки программирования.

А в чем выражается эта неэффективность? Почему вы думаете, что заавтоматизировав какие-то конкретне действия, они станут их лучше искать?

3) Тесты запускать хотелось бы не реже пару раз в неделю. Проект будет модифицироваться еще много - собираемся выделять части для переноса под iPhone. Возможно будет произведен переход на другую базу данных.

В этом случае юнит, модульные и функциональные тест на апи принесут вам намного больше пользы, нежели автоматизация через ПИ

6) Контролы в интерфейсе достаточно просты, выпадающих списков нет, анимации нет, возможно полное управление с тач пада (мышки).

тогда, наверное, возможно обойтись просто вызовами АПИ без имитации действия мыши?

7) Зависит от того как пойдет.

Сначала пойдет плохо, ибо опыта автоматизации в вашей конторе нет, приложение имеет кастомный интерфейс, не поддерживаемый почти ни одним инструментом, и начинать в ваших условиях автоматизацию - значит собрать много граблей

8) Есть несколько человек, которые занимаются только тестированием.

Это хорошо. Но совмещать автоматизацию с ручным тестированием, когда она только начиается, практически равносильно ее похоронам. Ибо человеку придется тратить много времени на освоение того, как автоматиировать и на написание автоматических тестов. При необходимости выполнять ручные проверки параллельно этому процессу, какой-то из них окажется в меньшем приоритете. Обычно это бывает автоматизация, которая на начальном своем этапе не приносит ожидаемх плодов (особенно ГУИ-автоматизация)

9) На некоторые модули у нас написаны юнит-тесты внутри нашего приложения. Однако есть много сценариев, тестирование которых достаточно сложно привязывать к текущему коду. Да и тестеры с нашим кодом не работают. Для таких сценариев я и ищу тестирующую программу.

то есть эти сценарии не свяаны с существующим кодом? Или очему их обязательно надо автоматизировать через ГУИ?
  • 0

#9 Kaifat

Kaifat

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Radko Aleksandr

Отправлено 02 декабря 2011 - 10:37

http://habrahabr.ru/blogs/net/97012/
  • 0

#10 tfc