Посмотрела видео с 4 встречи клуба москвовских тестировщиков:
Там упоминалась эта матрица, показывалось большое такое полотно, по которому уже можно сравнивать разные тулзы, где плюс, где минус, что приоритетнее...
Но мне непонятны значения в этом списке:
Что ознакает буква "Q" перед названием диалога или тулбара?
И как правильно составить эту матрицу?
Ведь чтобы выбрать инструмент, обоснованно, нам необходимо:
Определите технологии и протоколы, которые используются или планируются к использованию в ближайшем будущем компонентами Вашего продукта, тестирование которых подлежит автоматизации
Но список у нас не сильно большой:
Microsoft ASP.NET 4.0
Microsoft SharePoint 2010
Определите тест-кейсы, подлежащие автоматизацииЗдесь уже сложнее. И отсюда, видимо, и пойдет расширение списка?
Веб-интерфейс. Автоматизруется:
- Тыканье в кнопочки
- Заполнение полей
- Поиск элемента на странице (вот здесь в тест-комплите уже возникли проблемы, так как у элемента было два родителя, пришлось копать в поисках Xpath из-за следующего пункта)
- Проверка таких свойств элемента, как цвет и шрифт (проблемы были из-за поиска дочернего элемента, который не-активен, а не-активность определялась только на два уровня выше)
- возможность работы двух сеансов под разными логинами, как вариант - фаерфокс + эксплоер. Но нужна параллельная работа, чтобы в одном окне не перелогиниваться десятки раз.
- Работа с кнопочками/полями шаирпоинта, я еще не пробовала их заавтоматизировать, боюсь, могут возникнуть проблемы (найдет ли тест-комплит такую кнопку?)
Пока я попробовала только Тест-комплит.
Проблемы возникали неожиданно) Возможно, какой-то кейс я пока не учла, который доставит мне проблем. Но если брать общую картину, то она делится как раз на пяток пунктов выше.
Итого 2 пункта по технологиям, 6 по кейсам, ну и цена еще.
Вопрос из похожей темы
Вам нужно узнать, они используют контролы наследованные от стандартных или рисуют их сами.Уточняется, но в тест-комлите проблем с контролами пока не возникало.
Тыкаться во все возможные программы тоже как-то не хочется. Хочется сделать обоснованный выбор.
Как мне правильно составить эту матрицу и с чем имеет смысл посравнить тест-комплит в моей ситуации?