Перейти к содержимому

Фотография

Друзья, нужен совет

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 ich_will

ich_will

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 24 сообщений
  • ФИО:Денис

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:17

Всем привет. Я последние 1.5 года работаю тестером, но в мои обязанности входило не только тестирование общих проектов, репорт основных багов и слежение, а также проверка их исправления, но и действия на самом сайте такие как добавление различных категорий фильтров(не используя код, а через админку) и тд . Сейчас компания выросла
пришли новые аналитики и проджект менеджер, которые придумывают свои проекты и дают мне на тестирование, при этом прежние проекты по прежнему в силе и все остальное тоже, НО теперь мне еще нужно писать тест - кейсы самому для себя. Те я сам пиши и сам же их прохожу, такого опыта у меня еще не было. Соответвенно на мне теперь отвесность не только за само тестирование. но и за составление тест-кейсов.
Вопрос: скажите, я лично не знаю, составление тест кейсов и их прохождение это входит в обязанности тестера или нет? или это входит в обязанности, но и за это платят больше, чем за просто тестирование. Так как я хочу потребовать повышение, в связи с тем, что отвевенность на мне на равне со всеми, а то и больше, а деньги те же, что и были последний год.
Спасибо всем.
  • 1

#2 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:28

Денис, уметь писать тест-кейсы - святая обязанность тестировщика любого уровня, кроме уровня "Хладный труп", бо таким уже ничего не интересно, кроме денег (об этом рассказывают раммштайны в драматическом произведении "keine lust"). Это безусловно входит в обязанности, и за это ни фига не платят больше.

Те я сам пиши и сам же их прохожу, такого опыта у меня еще не было.

Увы, через это проходят все, ведь это делает из тестировщиков настоящих мужчин. Или женщин, зависит от личных предпочтений. Так или иначе - обидно, да.

Если вы придумаете, как брать деньги за каждый скриншот, который прилагается к репорту о дефекте (фигли тут, это же наглядно-изобразительное искусство), то сообщайте - вы будете моим героем. Я лично вас найду, где бы вы не находились, и возьму у вас автограф.

(встревоженно) Вы же прилагаете скриншоты к сообщениям о багах?

Повышение вам необходимо - ведь вы уже обслуживаете не один проект, а несколько.
  • 1

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.

#3 ich_will

ich_will

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:33

Спасибо за ответ. я вижу вы из киева, дело в том, что я не знаю как в киеве но все это делать за 400 баксов немного не уважительно, ладно еще не было тест кейсов еще куда ни шло, но мне кажется,что в эту сумму не вкладывается все эти обязанности, так как один тестирую и даже совета не у кого спросить.
  • 0

#4 Freiman

Freiman

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 591 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:33

Всем привет. Я последние 1.5 года работаю тестером, но в мои обязанности входило не только тестирование общих проектов, репорт основных багов и слежение, а также проверка их исправления, но и действия на самом сайте такие как добавление различных категорий фильтров(не используя код, а через админку) и тд . Сейчас компания выросла
пришли новые аналитики и проджект менеджер, которые придумывают свои проекты и дают мне на тестирование, при этом прежние проекты по прежнему в силе и все остальное тоже, НО теперь мне еще нужно писать тест - кейсы самому для себя. Те я сам пиши и сам же их прохожу, такого опыта у меня еще не было. Соответвенно на мне теперь отвесность не только за само тестирование. но и за составление тест-кейсов.
Вопрос: скажите, я лично не знаю, составление тест кейсов и их прохождение это входит в обязанности тестера или нет? или это входит в обязанности, но и за это платят больше, чем за просто тестирование. Так как я хочу потребовать повышение, в связи с тем, что отвевенность на мне на равне со всеми, а то и больше, а деньги те же, что и были последний год.
Спасибо всем.

главный вопрос: зачем вам нужны тест-кейсы?
"чтоб были"? или планируется нанять еще тестировщиков, и для ознакомления людей с проектом нужны тест-кейсы? или для большей предсказуемости сроков и результатов?
тест-кейсы будут только для вас или для менеджеров тоже?

просить повышение за написание тест-кейсов, имхо, неправильно, а вот за увеличение количества проектов - возможно.
  • 0

#5 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:39

я вижу вы...

Ну, когда-то я делал это за $250, и уважал себя так, что мне это все еще иногда снится, ведь после прохождения испытательного срока мне обещали $300, а мечтал я получать $350.
  • 0

#6 ich_will

ich_will

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:46

Тест кейсы нужны для меня самого,чтобы я мог проходить тесты как положенно еще я подозреваю,что должны быть отчетность, ну и все же я не запомню все детали документации.
Нанимать никого не будут, по крайне мере, в ближайшее время.
  • 0

#7 ich_will

ich_will

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 17:52

я вижу вы...

Ну, когда-то я делал это за $250, и уважал себя так, что мне это все еще иногда снится, ведь после прохождения испытательного срока мне обещали $300, а мечтал я получать $350.

Ну это вопрос когда, раньше и 300 баксов были деньги. Так или иначе, я хочу понять: может я зажрался и тербую многое? А может я заслужил этого?
В том то и дело, что я рабтаю 1.5 повышение получил на 50 баксов за это время, вот я и не могу понять я получаю по заслугам или нет?))))
  • 0

#8 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 18:04

Ну это вопрос когда, раньше и 300 баксов были деньги.

Да нет, это же было не в 1889 году, когда за $300 можно было прикупить вагон крупного и рогатого скота. В мое время это было так же несчастно, как и сегодня :)

В общем, вы не зажрались. Вы связываете время, проведенное на работе, с количеством денег, которые вам дают.

Скоро вы так издергаетесь, что начнете требовать "справедливого повышения", и вас уволят. А поскольку вы не только не умеете тест-кейсы писать, но и рассматриваете это как дополнительный навык за отдельные деньги, то у вас будет очень увлекательный период поиска новой работы, которая должна будет подходить именно вам.

Давайте мне автограф, пока не поздно.
  • 0

#9 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 18:15

В том то и дело, что я рабтаю 1.5 повышение получил на 50 баксов за это время, вот я и не могу понять я получаю по заслугам или нет?))))

Подключите простую житейскую логику и ответьте мне поскорее: вы получаете мало потому, что работодатель болван, или ... (дополните, пожалуйста, этот вопрос, бо у меня сердце разрывается на миллионы лепестков роз от сочувствия к вашей беде; не могу попасть по нужным клавишам)?
  • 0

#10 Vita

Vita

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 315 сообщений
  • ФИО:Виктория

Отправлено 29 сентября 2011 - 18:22

В некоторых компаниях существует такое понятие как аттестация. Скажем, раз в три года начальник отдела готовит на Вас характеристику, что Вы заслуживаете лучшей категории/разряда. Далее Ваш вопрос рассматривает комиссия, задает Вам вопросы. Далее Вас информируют о том, что Вы действительно заслуживаете более высокого разряда, но его Вам назначат, когда придет сверху новое штатное расписание, и если оно позволит, то Вам присвоят новую категорию/разряд.
Со временем может стать ясно, что и спустя три года Вы все еще на старом разряде и впереди новая аттестация, к которой Вы готовите ответы на вопросы по охране труда, внутреннему распорядку и др. (хотя тестировщик или...) и все, возможно, повторяется. А если Вы будете утверждать, что работаете согласно должностной инструкции и отказываться бесплатно брать новые проекты, так как старые "уже хорошо знаете - а легче не становится" то есть интересные схемы изменения Вашей должностной, но это уже другая история. На самом деле я сталкивалась с ситуацией, когда было реально трудозатратами, курсами, стажировками, разработками повышать ЗП - разряд, и даже перепрыгивать разряды, но тогда цена вопроса была мизерной в сравнении с усилиями.

В любой компании любят корректность и послушание, попробуйте совместить это с просьбами о повышении.
Я не пишу тестов (это и не требуется по стечению обстоятельств), но разной сложности работы и без этого очень много. Если сравнить трудозатраты школа + ВУЗ профильный, + повышения квалификации + стаж, + полная своя отдача и любовь к работе, то отдача в ЗП по сути плачевная. Есть другие плюсы в моей работе, но это не по теме.
  • 0

С уважением, Vita
... you can learn from that too

#11 ich_will

ich_will

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:25

ну основаня моя цель была это узнать, не два ли разных человека должно выполнять эту работу? Что касается заслужил или нет, то могу сказать,что у нас очень интересно все построено, одни получают в два раза больше чем другие по , лично мне не понятным причинам. Одних делают руководителями, а в других случаях берут руководителья нового, обучают его, вводят в курс дела и ставят руководить теми, кто опытнее его- вот это мне не понять. Таким образом убивая у человека мотивацию полностью, если он получая не большю зп думает ,может когда нибдь стану чем то или кем-то руководить, то нет ему четко говорят - ты будешь всегда тем кем есть. А что выходит? Он разворачивается и уходит и образует дыру, которую тут руководитель , котоого взяли залатать не может, но была и ситуация, когда ушел руководитель и вы не поверите, ну ничего не произошло- тупо ничего.
  • 0

#12 ich_will

ich_will

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 24 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:26

ну основаня моя цель была это узнать, не два ли разных человека должно выполнять эту работу? Что касается заслужил или нет, то могу сказать,что у нас очень интересно все построено, одни получают в два раза больше чем другие по , лично мне не понятным причинам. Одних делают руководителями, а в других случаях берут руководителья нового, обучают его, вводят в курс дела и ставят руководить теми, кто опытнее его- вот это мне не понять. Таким образом убивая у человека мотивацию полностью, если он получая не большю зп думает ,может когда нибдь стану чем то или кем-то руководить, то нет ему четко говорят - ты будешь всегда тем кем есть. А что выходит? Он разворачивается и уходит и образует дыру, которую тут руководитель , котоого взяли залатать не может, но была и ситуация, когда ушел руководитель и вы не поверите, ну ничего не произошло- тупо ничего. Мало того, я уверен, что если я попрошу и мне не дадут и допустим я уйду, то они на мое место найдут человека, котоому будут платиьт больше.
  • 0

#13 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений

Отправлено 29 сентября 2011 - 19:44

одни получают в два раза больше чем другие по , лично мне не понятным причинам.

И что?

Ответ на исходный вопрос вы получили: да, вы можете больше получать, если делаете больше работы.

Но подразумевать "я делаю больше" под написанием тест-кейсов для должности тестировщика весьма нелепо, бо это один из основных навыков тестировщика любого уровня.

Совершенно непонятно, как именно вы свою работу делаете (уровень качества и результативность); наколько она востребована; сколько на вашем рынке людей, которые могут делать ту же работу за те же деньги; почему вы согласны работать за небольшие деньги; почему вы не обсуждаете производственные вопросы со своим начальством; и много всякого другого, поэтому помочь вам нечем.

Тут не форум профсоюзов рабочих и тестировщиков, не отходите от темы ресурса. Зачем вы интересуетесь доходами окружающих вас людей? Это ваше дело? Перестаньте всем рассказывать о том, как мало вы получаете и что вас обижают, и не ходите ничего просить. Вам не стыдно получать мало? "Соберись, тряпка!" © Встал и пошел повышать свои умения, какие вопросы-то...
  • 0

#14 horhe

horhe

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 100 сообщений
  • ФИО:Юрко

Отправлено 30 сентября 2011 - 05:08

интересно, как люди умудряются по полтора года держаться на работе напропалую манкируя своими служебными обязанностями и не имея даже базовых профессиональных навыков?
  • 1
Piobaireachd isn't mysterious, difficult or hard - it's just music...

#15 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • ФИО:Радилова Елена Игоревна

Отправлено 30 сентября 2011 - 05:57

Ну собственно, если человек тестирует полтора года, то он и тест-кейсы умеет писать (исключение -- дисграф полный).

Что там этакого?
Написать заголовком - что проверяет.
По пунктам -- как, т.е. какие действия. Что должны получить.
Вы всерьез предполагаете, что хоть кто-то полтора года занимаясь самостоятельно тестированием не может тест-кейс написать?
  • 0
Почему-то по пятницам особо остро хочется быть блондинкой....

#16 ch_ip

ch_ip

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 097 сообщений
  • ФИО:Павел Абдюшев

Отправлено 30 сентября 2011 - 06:22

Ну собственно, если человек тестирует полтора года, то он и тест-кейсы умеет писать (исключение -- дисграф полный).

Кажется тут под написать тест-кейс подразумевают их составление

Вы всерьез предполагаете, что хоть кто-то полтора года занимаясь самостоятельно тестированием не может тест-кейс написать?

И к сожалению, да, я легко верю в то, что люди, полтора года в одиночку занимавшихся тестированием, не могут написать хороших тест-кейсов.
  • 0

#17 VASya

VASya

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 364 сообщений

Отправлено 30 сентября 2011 - 07:06

Я последние 1.5 года работаю тестером,

Маленькое уточнение: вы выполняли тесты по уже готовым тесткейсам?
  • 0

#18 Skalapendrik

Skalapendrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 30 сентября 2011 - 17:16

Я считаю, что вы можете просить повышения ЗП в том случае, если придете к своему руководителю и скажете, что вот я взял и написал все необходимые тесы, выполнил их и нашел во столько то раз больше багов. В результате оформления тест кейсов наш процесс тестирования стал в столько то раз эффективнее. Вот тогда вам есть за что повышать ЗП. А если вы напишете тесы и они багов находить не буду, то от них мало толку и нужны они будут только для отчетности.
  • 0

#19 notProgrammer

notProgrammer

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 199 сообщений

Отправлено 03 октября 2011 - 13:45

Здравствуйте ich_will!
Если вопрос о ЗП так волнует - я бы посоветовала сделать так.
Просмотрите, которые из компаний ищут сейчас тестировщика. Такого как Вы, с таким опытом, знаниями и умениями. Возможно сходите на собеседование. Если Вы, такой, какой есть сейчас, с текущими знаниями, пройдёте хоть на одно вакантное место, и ЗП там будет выше - можно прийти к начальству с просьбой: "Прибавьте ещё 1$, а то мне в соседнем офисе за ту же работу предлагают больше". Возможно Вас действительно слишком низко ценят :unknw:
НО! При таком подходе нужно хорошо подумать, готовы ли Вы реально сменить место работы? :wink: Ведь Вам могут ответить: "Без проблем, забирай вещи и уходи." Хотите ли Вы покинуть ваше текущее место и начать работать в фирме, где вы гипотетически проши на собеседовании. Ведь ЗП не основной критерий.
  • 0
- Как называется человек, который любит смотреть на страдания других?
- Программист.

У тестировщика всегда чётное количество синяков: если он наступил на грабли - обязан воспроизвести ошибку.
(bash.org)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных