мне понравилось выражение "ментальная модель пользователя "
Я так понимаю, пример "разблюдовки" пользователей отсюда:
http://tdocs.su/1808
и есть ментальная модель?

Отправлено 15 сентября 2011 - 07:05
Отправлено 15 сентября 2011 - 07:25
Отправлено 15 сентября 2011 - 07:35
Отправлено 15 сентября 2011 - 07:47
Тот факт, что кто-то неумело применил некий метод и получил плохой результат нисколько не дискредитирует сам метод.Я как-то имела честь видеть результаты схожего подхода.
Разработчик ПО сам себе составил модель пользователя, а потом на основе это модели интерфейс сделал.
ПО для докторов китайской медицины.
Кхм... Результат был душепотрясающий.
Отправлено 15 сентября 2011 - 09:02
Тот факт, что кто-то неумело применил некий метод и получил плохой результат нисколько не дискредитирует сам метод.
Если неумелый плотник оттяпаяет себе палец -- это не топор виноват.
Отправлено 15 сентября 2011 - 09:25
Отправлено 15 сентября 2011 - 09:27
Елена, это хорошее упражнение -- давайте его в отдельную тему вынесем?
Отправлено 15 сентября 2011 - 10:18
Отправлено 15 сентября 2011 - 10:21
Но я боюсь, что следующее возражение будет таким (и оно уже выше прозвучало) -- "ну ладно, пусть так, НО это лишь характеризует Наташу как неординарного человека, а метод всё равно фигня" :)[/size][/font]
Отправлено 15 сентября 2011 - 12:22
Отправлено 15 сентября 2011 - 17:27
Вот мы как раз с Наташей однажды обсуждали разницу в использовании магазина, один частный аспект.
Она заказывает сразу, а я сначала звоню, чтобы узнать наличие -- и при этом часто заказываю прямо по телефону.
Поэтому мне лично нужен максимально удобный каталог, и не так важно удобство оформления заказа, я всё по телефону объясню.
Зато в каталоге должно быть и сравнение, и поиск по атрибутам, и прочая штука, чтобы выбирать было удобно.
Отправлено 16 сентября 2011 - 08:23
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
Отправлено 16 сентября 2011 - 08:29
Некоторые могут, некоторые не могут.Уже интересно!
И откуда тестировщик может узнать, что пользователю Алексею удобней?
--
Сергей Мартыненко
Отправлено 16 сентября 2011 - 09:50
Простите, не нарисует. Человек, который 0 в психологии не нарисует.У (... стираю имя, а то как- то на личности чересчур уж...) многих барышень-тестировщиц кстати очень велик шанс нарисовать эту модель так, что она подойдет к реальным людям.
Почему?
1. Они покупательнИЦЫ.
2. Они одеваются по-разному.
3. Их одежда сидит на них так, что видишь интересную молодую барышню (даму), а не одежду.
Т.е. барышни так или иначе специалисты в магазинном деле!
В общем -- не свитер-джинсы-куртка -- лишь бы удобно. А более творчески-развернуто.
А вот если тестировщик, который "свитер-джинсы-куртка -- лишь бы удобно" нарисует ММП тогда - да.
Отправлено 16 сентября 2011 - 10:03
И сколько вообще таких Алексеев. Попадают ли они в целевую аудиторию, нужно ли для них что-то менять, или их % такой маленький, что смысла нет.А могут быть "специальные" "должностные инструкции тестировщика интерфейсов". И там может быть прописано: "... должен знать <<как удобнее>> для Алексея."
Отправлено 16 сентября 2011 - 13:19
Если сотрудник умеет вязать крючком, менять смесители, писать требования, писать код, ..., то неужели из-за этого он разучится идентифицировать дефекты и писать тестовые сценарии?Разве это работа тестировщика? Если кто-то таким занимается - может быть он не тестировщик уже
--
Сергей Мартыненко
Отправлено 16 сентября 2011 - 14:40
Разговор начался в другой теме.Если сотрудник умеет вязать крючком, менять смесители, писать требования, писать код, ..., то неужели из-за этого он разучится идентифицировать дефекты и писать тестовые сценарии?
Разве это работа тестировщика? Если кто-то таким занимается - может быть он не тестировщик уже
Ну, имеет он описывать ментальные модели и что теперь, профессию менять?
Я вот электропроводку прокладывать умею. Но я же не ухожу в электрики. И интерфейсы проектировать умею (и проектирую), но я же не ухожу в проектировщики интерфейсов.
Отправлено 16 сентября 2011 - 14:49
А умеет хорошо? На уровне тех, кто в этом деле специалисты?Если сотрудник умеет вязать крючком, менять смесители, писать требования, писать код, ..., то неужели из-за этого он разучится идентифицировать дефекты и писать тестовые сценарии?
Ну, имеет он описывать ментальные модели и что теперь, профессию менять?
Я вот электропроводку прокладывать умею. Но я же не ухожу в электрики. И интерфейсы проектировать умею (и проектирую), но я же не ухожу в проектировщики интерфейсов.
Отправлено 17 сентября 2011 - 22:49
Развивают знания там, где интересно. Скажем я "Движенец - управленец" по образованию и с глубокими теоретическими знаниями, мне легко понять практика - движенца. Но на ж.д есть масса других областей, и в них мне будет гораздо труднее предсказать "ММП" хотя, быть может интереснее. Буду осваивать новые профессии, и перевоплощаться, для меня комплекс программного обеспечения и пользователь - единое целое, и мое время тут играет важную роль. Чем больше у меня свободного времени, тем лучше я продумаю условия в ПО, все проиграю в голове ходы и цепочки, взаимосвязи. Больше задач и проектов - меньше времени - хуже будет результат, хотя кто знает.Если брать типичные должностные обязанности тестировщика, то там этого нет. Это знание зарплату не повышает. Согласно консультациям некоторых "консультантов" не нужно развивать то, за что не платят. Итог немного предсказуем.
А могут быть "специальные" "должностные инструкции тестировщика интерфейсов". И там может быть прописано: "... должен знать <<как удобнее>> для Алексея."
А еще бывают хорошие инженеры, которые "консультантов" не слушают и развивают знания в смежных областях.
С уважением, Vita
... you can learn from that too
Отправлено 17 сентября 2011 - 22:57
Мною как раз хорошо воспринимается практик бухгалтер и на полставки учитель - это лучше, чем выпускник вуза - учитель, не знающий жизни и практики. Только вот у кого-то есть талант учить, а у кого-то нет его. И еще учителю нужно учиться - прошла через это, и курсы и методички писать, программы, тематические планы, планы урока и т.д. Сама бы хотела совмещать свою работу на полставки и преподавание - соскучилась за аудиторией сильно. Только мне пока только шахматы преподавать предлагают за очень скромную плату :)А умеет хорошо? На уровне тех, кто в этом деле специалисты?
Только на постсоветской "территории" может нормально воспринематься бухгалтер, которая на полставки в этом же техникуме преподаёт; или электрик, который (тоже на полставочки) докумендоведение у студентов читает.Каждый вроде на все руки мастер, а толком плохой бухгалтер/преподаватель/электрик.
Вот почему-то такая ассоциация возникает
С уважением, Vita
... you can learn from that too
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных