![Фотография](https://secure.gravatar.com/avatar/4e7e2c6488b7a2617932ca48c47e385f?s=100&d=https%3A%2F%2Fsoftware-testing.ru%2Fforum%2Fpublic%2Fstyle_images%2Fmaster%2Fprofile%2Fdefault_large.png)
loadUI?
Отправлено 12 сентября 2011 - 11:02
Отправлено 13 сентября 2011 - 07:59
Отправлено 13 сентября 2011 - 13:46
Отправлено 13 сентября 2011 - 15:10
Пробовать, я пробую. Пока нравится. Но хотелось бы услышать мнение людей, которые это использовали в продакшене (2 года jMeter,3 года loadUI). Какие подводные камни, киллерфичи, и пр.а самим попробовать использовать?
Отправлено 08 октября 2011 - 17:47
Пробовать, я пробую. Пока нравится. Но хотелось бы услышать мнение людей, которые это использовали в продакшене (2 года jMeter,3 года loadUI). Какие подводные камни, киллерфичи, и пр.
а самим попробовать использовать?
Попробовал только что loadUI.
Всем известно, что на интерфейс LoadRunner, Jmeter, Grinder и т.д. без слез не взглянешь. loadUI -- это штука, которая поражает своим внешним видом. Такого вы не найдете даже в медиа-плеерах: ползунки, рычажки и прочие свистелки
![Прикрепленный файл](https://software-testing.ru/forum/public/style_extra/mime_types/quicktime.gif)
Ребята подключили даже midi-клавиатуру. Так и представил себе тестировщика ди-джея.
![Изображение](http://www.eviware.com/blog/wp-content/uploads/2011/02/DSC_0733.jpg)
Однако написать более-менее сложный тест на loadUI вряд ли удастся: количество окон получится угрожающе большим. Спасает положение возможность разработки тестов на Groovy. Т.е., например, вытащить значение из ответа при помощи regexp вы сможете уже только зная программирование, рачажки тут не помогут.
Стоит отдать должное архитектуре loadUI. После беглого осмотра: динамически меняется heap у агентов, логи ведутся в БД, сам сценарий пишется в xml, плагины написаны на Groovy (не нравится -- поменяй код под себя), в качестве репортера -- JasperReports (сохраняй отчет во что хочешь). Об отчетах стоит сказать отдельно: сравнение разных запусков, совмещение графиков, куча всяких показателей.
В проектах, где тесты -- это воспроизведение бизнес-процесса, думаю, loadUI будет не слишком удобен. Но взглянуть на него обязательно стоит. Как минимум получите эстетическое удовольствие.
Отправлено 08 октября 2011 - 19:00
Отправлено 08 октября 2011 - 19:33
Опять же, для Raw Data обработчик напиши, для R скрипт составь, для сбора статистики с сервера скрипт напиши, для графикогенерилки, для отчетохранилки, дли сравнивалки, для экпортилки, для БД, для рассылки и т.д. В итоге, собственно тестирование занимает малое время, бОльшее -- программирование.
Отправлено 08 октября 2011 - 19:43
Большая часть готовых коробочных изделий отлично работает ровно до тех пор пока нет потребности или желания за рамки этой коробки выбраться (а оно возникает, если вы собираетесь серьезно заниматься своей работой, а не отчеты красивые рисовать). А дальше *ВНЕЗАПНО* начинается опять же то же что вы написали. И это в лучшем случае. Потому что обработку сырых данных написать достаточно один раз. Скрипты на R тоже не сильно сложно, если разобраться что и как там работает. Сборка любой метрики так же пишется ровно один раз. А если это все еще и не нужно прикручивать к уже существующему решению с закрытым кодом и/или уродским API, то занимает оно не так уж и много времени.
Генерацию графиков и прочее на R писать не надо. Оно само отлично с рядом задач справляется.
Ну и любимое - сколько времени у вас уходит на прогон тестов? сколько на их написание? сколько на дизайн? сколько на анализ результатов?
Отправлено 09 октября 2011 - 05:09
Что касается общих вещей, то я уже давно не питаю иллюзий на счет того, что надо что-то написать один раз и будешь пользоваться им всегда. Да, все перечисленное выше написать не сложно и у меня, как и у многих, наверное, здесь есть свой маленький лунапарк. Но, как мне кажется, уникальная особенность именно тестирования производительности заключается в том, что оно совмещает собственно тестирование, программирование, аналитику. Думаю, каждому тут нравится что-то больше, что-то меньше. Мне -- аналитика и мат. статистика (может, потому, что именно сейчас я устал писать эти лунапарки). Вот, собственно так просто, без холивара.
Отправлено 09 октября 2011 - 14:07
Отправлено 10 апреля 2012 - 14:29
soapUI - больше подходит для тестирования функционала
loadUi - для тестирования производительности !?
каким инструментом пользуетесь?)
Отправлено 11 апреля 2012 - 08:16
При необходимости обоими. Это не конкурирующие , а дополняющие инструменты. soapUI можно видеть как один из компонентов для loadUI. А можно и наоборот, рассматривать loadUI как обертку для запуска кейсов soapUI.каким инструментом пользуетесь?)
Отправлено 14 апреля 2012 - 08:09
каким инструментом пользуетесь?)
soapUI естественно использую для функционального тестирования, что касается loadUi серьезного тестирования на нем не делал, но пару раз его посмотрел. В целом впечатления:
- красиво, прикольно;
- можно прикрутить тесты из soapUI ;
- Может не нашел, но как его запустить скажем из-под Линукса в консольном режиме, на ночь, например, оставить?
- ИМХО, сложилось впечатление, что у него могут быть проблемы с гибкостью в плане описания различных ситуаций и интерпретирования результатов в зависимости от них.
Отправлено 20 апреля 2012 - 10:43
Отправлено 20 апреля 2012 - 11:03
В JMeter есть все необходимое, а чего нету? Так велком ту исходники и пишем свои плагины :))))
Вообще конечно у всех свои плюсы и минусы)
Отправлено 20 апреля 2012 - 11:28
а в loadUI у меня норм нагрузка шла в 1000 потоков. Ну, в принципе, и jmeter из командной строки запустить можно, тогда норм все.
у меня в связи с этим есть вопрос кстати.
Если мы jmeter из командной строки запустили, посли прогонки теста, можно будет посмотреть как-нибудь, ну например, листенер Graph result?
Отправлено 20 апреля 2012 - 11:42
1 - придется переписывать тесты, которые уже готовы в soapUI (это сотни служеб взаимосвязанные разной не тривиальной логикой)
2 - не знаю как jmeter справляется с ws-addressing (к сожалению нам придется иметь с ним дело и при нагрузочных тестах)
3 - почти из каждой службы нужно вытаскивать по нескольку параметров и передавать в другие службы (много писанины с поиском в xml этих параметров)
Пока похоже придется обойтись средствами самого soapUI. Какую то особую выгоду в использовании free-версии loadUI не вижу (а платная дорогая собака)
Отправлено 25 апреля 2012 - 11:22
ну в каких случаях его применять?
какаю max нагрузку можно сгенерить?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных