Перейти к содержимому

Фотография

Как проверять сервер лимитов?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 pirowa@mail.ru

pirowa@mail.ru

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений
  • ФИО:Имя

Отправлено 16 августа 2011 - 09:47

Здравствуйте, коллеги!

Снова к вам с вопросом.
С автоматизированным тестированием я не сталкивалась ни разу, к сожалению.

У меня к вам 2 вопроса:
1. Какой в моей ситуации можно выбрать автоматизированный тул в помощь?
2. Подскажите, пожалуйста, принцип создания тест кейсов в моем случае.

Текущая ситуация:
Есть веб сайт, на котором реализован счетчик запросов, каждый запрос грузит какой-то отчет (количество запросов лимитировано для пользователей и гостей сайта - например, для пользователя возможно 100 запросов в день, для гостя - 10 в день).
Есть сервер, на котором хранятся данные по запросам по каждому гостю/юзеру.
Http запрос в JSON формате запрашивает у сервера по API юзера/гостя сколько запросов было сделано за час, за день, И данные по лимитам для этого апи (100 или 10)
Я могу сейчас отследить как отрабатывает запрос - вбив его в строку адреса в броузере и подставив АПИ.
Могу через интерфейс проверить - корректно ли снимается единица за каждый совершенный новый запрос.

Что нужно будет проверять, что будет сделано:
Из элементарного счетчика который сейчас снимает 1 за любой новый запрос будет сделан "сложный" счетчик.
Смысл таков: У юзера есть счетчик на каждый тип отчета и максимальный лимит на кол-во результатов в отчете для каждого типа отчетов.
При запросе счетчик у юзера соответствующий запрошеному типу отчета инкерентируется на 1, при привышении лимита выдается сообщение об ошибке
У каждого пользователя есть свой баланс и указана цена в единицах за 1 результат каждого типа отчета.
При запросе со счета юзера списывается цена умноженная на кол-во результатов в запрошенном отчете.
Планируется вести лог всех списаний со счета.

Когда мне потребуется это прверять - будет реализована только серверная часть (то есть через интерфейс я ничего проверить не смогу).

Направьте меня пожалуйста в правильное русло.

Планирую запросы -
1. Гость делает запрос к каждому виду отчета - проверяю баланс лимитов.
2. Юзер делает запрос к каждому виду отчета - проверяю баланс лимитов.
3. Юзер разлогинивается => становится гостем, проверяю его баланс лимитов.
4. Гость логинится, проверяю его баланс лимитов.
Я верно размышляю?

Подскажите по поводу тула для автоматизации, и есть ли в нем смысл. (Про то что хотят делать с помощью тула - настаивает руководство, я не представляю, с какой стороны подступиться к выбору, тк не использовала ничего сама, а исходя из того что посмотрела в интернете - не могу выбрать ничего подходящего)

Огромное спасибо за участие,
с уважением.
  • 0

#2 VitalyD

VitalyD

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 285 сообщений

Отправлено 16 августа 2011 - 14:58

Имхо тут не нужно никакое "специализированное" средство автоматизации тестирования.
Тут нужно написать небольшую утилитку, которая умеет слать нужные запросы к серверу и паристь JSON ответ. (язык любой на выбор... С#, Java etc)

Пример работы утилиты:
-Послали http-request (набор запросов) для эмуляции действия пользователя
-Послали http-request на получение нужных данных
-Распарсили ответ, проверили с ожидаемым

Правда если вы никогда не программировали ничего сложнее решения квадратного уравнения - не факт что у вас это быстро получится - возможно стоит задействовать разработчиков, описав им набор тестов
  • 0

#3 Demon_ex

Demon_ex

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 8 сообщений
  • ФИО:Диметрий

Отправлено 05 октября 2011 - 14:30

Друзья!!

В данном случае нас всех спасет SOAP-UI. :clapping:
  • 0