Перейти к содержимому

Фотография

спутанные баги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 endarkened

endarkened

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ФИО:Владимир Власов

Отправлено 30 июня 2011 - 06:51

доброго всем дня, коллеги.
есть вопрос. переплетенные баги - bane, можно сказать, of my existence. особенно на первых этапах написания и тестирования софта. какие есть эффективные методы по их распутыванию и вычленению? наверняка у них есть иерархия или какие-то связи или что-то вроде того.

UPD: я про баги, у которых причины разные, но при выявлении одного начинает падать в другом месте, ты лезешь туда, но там вылезает вообще что-то ужасное третье, усугбленное первым и вторым сразу, при том, что рядом трется о него боком четвертое...
  • 0

#2 Куатор

Куатор

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 247 сообщений
  • ФИО:Комендантов Илья

Отправлено 30 июня 2011 - 07:10

есть вопрос. переплетенные баги - bane, можно сказать, of my existence. особенно на первых этапах написания и тестирования софта. какие есть эффективные методы по их распутыванию и вычленению? наверняка у них есть иерархия или какие-то связи или что-то вроде того.

Привет ;)
Надеюсь я правильно понял вопрос: Баги, у которых одна причина, но проявляются в разных местах программы. В результате, первый баг фиксится, остальные потом не воспроизводятся.. и что с этим делать?
Часто, без дебага такие вещи сложно определить, дебагом заниматься у нас исключительно программисты, потому мы делаем так.. оформляется первый дефект, потом во втором, заподозренном в преступных связях с первым - ставится пометка : Возможно связан с дефектом таким-то и ссылка. Если после починки первого, второй не воспроизводится, программисты ставят второму статус - fixed by the way. Тестировщик проверяет потом воспроизводимость обоих и закрывает их если всё ОК :) Как-то так :victory:
  • 0
Идеальный тестировщик - человек с золотыми руками, растущими из ж...

#3 Drag

Drag

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 07:38

Или баги у которых часть причин различна но они друг друга усугубляют? Уточнить вопрос автор :)
  • 0

#4 endarkened

endarkened

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ФИО:Владимир Власов

Отправлено 30 июня 2011 - 08:17

Или баги у которых часть причин различна но они друг друга усугубляют? Уточнить вопрос автор :)

во, правильно, да, сейчас поправлю.
  • 0

#5 Куатор

Куатор

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 247 сообщений
  • ФИО:Комендантов Илья

Отправлено 30 июня 2011 - 08:25

дааа, такое бывает.. гоняешься гоняешься за ним, а он видите ли появляется после предыдущего дефекта только) Чего с этим делать, универсальной практики не знаю :) С удовольствием послежу за темой, вдруг кто чего подскажет :crazy:
  • 0
Идеальный тестировщик - человек с золотыми руками, растущими из ж...

#6 Drag

Drag

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 30 июня 2011 - 23:49

Согласна что пули не существует :) Но если подумать, то выход в такой ситуации один - узнать архитектуру и взаимосвязи используемых модулей (что по сути знают только разработчики и очень любопытные тестировщики), такая информация может помочь для опознания таких багов, либо можно залезть самому в код и поискать там(конечно если есть такая возможность).
  • 0

#7 LeshaL

LeshaL

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • ФИО:Алексей Лянгузов

Отправлено 04 июля 2011 - 16:46

UPD: я про баги, у которых причины разные, но при выявлении одного начинает падать в другом месте, ты лезешь туда, но там вылезает вообще что-то ужасное третье, усугбленное первым и вторым сразу, при том, что рядом трется о него боком четвертое...

Если я правильно понял, то есть например баг1, баг2 и баг3. Баг1 - на вид невзрачный, но если бы его не было, то баг2 никогда бы не появился, а баг2 ведет к серьезному багу3. Как-то так?
На мой взгляд, баг2 и баг3 есть причина повысить приоритет/серьезность бага1, т.к. он есть первопричина и из-за него появляются другие, т.к. Программа уже начинает работать во внештатном режиме.

Теперь, если я всю предысторию понял верно - а в чём вопрос? В том как найти именно этот баг1? Или как убедиться что баг2 появляется только после бага1? Или в чём?
  • 0
Regards,
Alexey

#8 Xenia Berkut

Xenia Berkut

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 64 сообщений
  • ФИО:Xenia Berkut

Отправлено 05 июля 2011 - 06:47

Если я правильно понял, то есть например баг1, баг2 и баг3. Баг1 - на вид невзрачный, но если бы его не было, то баг2 никогда бы не появился, а баг2 ведет к серьезному багу3. Как-то так?
На мой взгляд, баг2 и баг3 есть причина повысить приоритет/серьезность бага1, т.к. он есть первопричина и из-за него появляются другие, т.к. Программа уже начинает работать во внештатном режиме.

Теперь, если я всю предысторию понял верно - а в чём вопрос? В том как найти именно этот баг1? Или как убедиться что баг2 появляется только после бага1? Или в чём?

Вопрос - со знаком вопроса)
  • 0

ПОКАИГРАЕТМУЗЫКАТАНЦУЙ

#9 elfische

elfische

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 186 сообщений
  • ФИО:Андреева Татьяна

Отправлено 06 июля 2011 - 07:54

Xenia Berkut, вопрос-то со знаком, но после него идёт речь об иерархии. Отсюда возможны варианты иерархии а коде, в бтс, в голове, в конце концов.
Не очень понятно, где автор хочет навести порядок.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных