Перейти к содержимому

Фотография

Compatibility testing

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Hnu

Hnu

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ФИО:Анна

Отправлено 10 июня 2011 - 10:01

Уважаемые коллеги,

Помогите ценными идеями по поводу проведения тестирования совместимости: на что обратить особое внимание? (Почему-то в интернете ничего по этому типу тестирования на нашлось пока, да и в книгах только общие слова).

Суть проекта заключается в том, что предприятие переходит с Windows XP на Windows 7 и одновременно заменяет часть компьютеров на новые модели. Софт для тестирования преимущественно коробочный (off-the-shelf): Microsoft, Adobe и ещё по мелочи, но есть и несколько приложений, созданных для этого конкретного предприятия.

Буду благодарна за любые подсказки. :)
  • 0

#2 Vasiliy

Vasiliy

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 959 сообщений
  • ФИО:Касимов Василий

Отправлено 10 июня 2011 - 13:16

Личные мысли и опыт.
Я бы запустил тесты, которые затрагивают весь функционал. Хотя бы в косвенных вызовах.
В свое время сталкивался, что при запуске одного старого приложения под Win7 некоторые контролы просто-напросто не отрисовываются пока не получат фокус. Программа запускается и рисует какое-то пустое окно))

Если софт коробочный и от известных производителей, то под новую ОС наверняка есть какие-нибудь обновления.
  • 0

#3 Hnu

Hnu

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ФИО:Анна

Отправлено 13 июня 2011 - 06:42

Спасибо за ответ! Наверное, нужно было уточнить, что тестировать предполагается руками, поэтому все функции проверить ну никак не получится, да и софт относительно новый и по утверждению производителей под Win7 работает. Лично я предполаю всё по разу-два запустить, посмотреть, что файлы создаются, читаются, печатаются. Плюс там возможно использование нескольких мониторов на одном компе - вот тут могут быть сюрпризы у Microsoft? У меня лично Quality Center путался в экранах, дошло до того, что однажды одно из окошек просто пропало - оно открылось на несуществующем на тот момент экране (второй монитор был отключен). :(
  • 0

#4 Zhu

Zhu

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • ФИО:Рина Ужевко

Отправлено 13 июня 2011 - 07:31

Спасибо за ответ! Наверное, нужно было уточнить, что тестировать предполагается руками, поэтому все функции проверить ну никак не получится, да и софт относительно новый и по утверждению производителей под Win7 работает. Лично я предполаю всё по разу-два запустить, посмотреть, что файлы создаются, читаются, печатаются. Плюс там возможно использование нескольких мониторов на одном компе - вот тут могут быть сюрпризы у Microsoft? У меня лично Quality Center путался в экранах, дошло до того, что однажды одно из окошек просто пропало - оно открылось на несуществующем на тот момент экране (второй монитор был отключен). :(

у Microsoft таких сюрпризов не наблюдала, но быть может всякое.Поэтому лучше проверить также хотя бы с вкл. и откл. вторым экраном как себя поведет.
кроссбраузерность + ОС + флеш плеер - это да.(если работать через браузерки -обязательно, если нет - 1п. можно отбросить)
жестокий тест, но результаты порой такие что волосы дыбом становятся.
в ручную занимает времени прилично,но оно того стоит.
(ну это опять же, смотря что вы там совмещаете)

*по утверждению производителей под Win7 работает*
не вздумайте поверить на слово)
проверяйте.
  • 0
Bugs@Feature
Не бывает совершенных программ, бывают недотестированные.

#5 LeshaL

LeshaL

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • ФИО:Алексей Лянгузов

Отправлено 29 июня 2011 - 12:27

Уважаемые коллеги,

Помогите ценными идеями по поводу проведения тестирования совместимости: на что обратить особое внимание? (Почему-то в интернете ничего по этому типу тестирования на нашлось пока, да и в книгах только общие слова).

Суть проекта заключается в том, что предприятие переходит с Windows XP на Windows 7 и одновременно заменяет часть компьютеров на новые модели. Софт для тестирования преимущественно коробочный (off-the-shelf): Microsoft, Adobe и ещё по мелочи, но есть и несколько приложений, созданных для этого конкретного предприятия.

Буду благодарна за любые подсказки. :)

В тестирование на совместимость самое главное создать тестовую базу. Пройти все тесты из этой тестовой базы обязаны обе версии (в вашем случае - обе, в общем - все версии, для различных конфигураций).
Т.е. есть версия А и В. Есть, например 100 тестов. Если А проходит 100% тестов, а В только 99%, то значит В некомпатибильна с А. Это, что касается сути тестирования компатибилити. Сразу надо понять, что одна версия для разных платформ не может быть на 50%, 80%, 99% совместима - либо совместима, либо нет.

Тестировать софт, созданный конкретно для этого предприятия необходимо полностью или на достаточно детальном уровне, ведь он наверняка писался и тестировался под ХР, а где и какие грабли вылезут никто не знает. Точнее сказать нельзя, т.к. я не знаю что это за софт и что он делает, возможно он и вправду от системы мало зависит.

Что касается коробочных программ от вендоров типа майкрософта и прочих - не вижу смысла их тестировать (ну можно проверить, что запускаются и открывают старые документы). Если что-то там не работает вы все-равно не почините. А вот на что надо обращать внимание, так это на совместимость новых версий продуктов между собой, если во время производственного процесса (или документооборота) имеет место передача каких-то сущностей из одной программы в другую.
  • 0
Regards,
Alexey

#6 MauG

MauG

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 13 сообщений
  • ФИО:Андрей Акулов

Отправлено 29 августа 2011 - 10:15

Не забудьте, что одна из основных фич Вин7 - UAC (User Access Control)
На вашем месте я бы попробовал проверить функционал приложений при включении данной штуки в жесткий режим - скорее всего появятся проблемы с записью/чтением из файлов, реестра и тд.
Второй сценарий обычный - при выключенном UAC.
Но это уже тонкости софта, который вы тестируете, нужно больше деталей.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных