Перейти к содержимому

Фотография

Тестирование и внимательность

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 leftCh

leftCh

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 179 сообщений

Отправлено 01 июня 2011 - 13:12

Сегодня разговаривала с приятелем программистом-любителем, весьма далёким от тестирования. Он уверен, что одним из наиважнейших качеств тестировщика является внимательность (сам утверждает, что у него этого качества нет, потому тестировщиком работать он не сможет). Его точка зрения как бы подтверждается обилием вакансий, где в требованиях упомянута эта самая внимательность. У меня же почти противоположное мнение - какой-то особенной внимательностью тестировщик может и не обладать, более важны другие качества: аналитические способности, обучаемость, интерес к информационным технологиям, самостоятельность, умение общаться, излагать свои мысли, любопытство, ответственность...

Я тоже не считаю себя внимательным человеком, но это не мешает мне успешно работать тестировщиком. Вопрос к форумчанам: 1. Вы считаете, что обладаете «внимательностью»? 2. А считали ли вы так до того как пришли в эту профессию?

Мне даже не совсем понятно, что такое внимательность для тестировщика. Для начала общее определение:

Степень внимания, сосредоточенность внимания (Ушаков)

Итак, тестировщик должен уметь сосредоточивать внимание, иначе говоря, фокусировать на чем-либо. Считаю, что это способен делать любой психически здоровый человек, только сферы будут разные. Кто-то может часами вышивать крестиком или писать картины. 3. Означает ли это, что они будут хорошими тестировщиками?

Высказывайтесь, коллеги!
  • 0

#2 Vestalka

Vestalka

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 423 сообщений
  • ФИО:Татьяна

Отправлено 01 июня 2011 - 14:18

Я вот крестиком вышиваю ))))) часами )))
  • 0

#3 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан

Отправлено 01 июня 2011 - 15:29

Это только одно из качеств и незачем его выпячивать вперед.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.

#4 barancev

barancev

Администратор

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений
  • ФИО:Алексей Баранцев

Отправлено 01 июня 2011 - 18:37

Небольшое уточнение про психически здоровых людей -- они не так уж хорошо умеют сосредотачиваться по сравнению с людьми, страдающими некоторыми психическими заболеваниями :)
Вот почитайте:
http://www.computerw...people-with.htm
http://www.computerw...are-testing.htm
http://www.msnbc.msn...-mental_health/
  • 0
Алексей Баранцев
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium

#5 Zhu

Zhu

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 288 сообщений
  • ФИО:Рина Ужевко

Отправлено 01 июня 2011 - 19:06

а я картины пишу часами.

не знаю нужна ли внимательность кому-то конкретно, знаю что ее отсутствие может для меня (да и для других,я думаю) быть весьма чревата последствиями.
  • 0
Bugs@Feature
Не бывает совершенных программ, бывают недотестированные.

#6 LeshaL

LeshaL

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • ФИО:Алексей Лянгузов

Отправлено 01 июня 2011 - 19:42

Как Алексей не могу не согласиться с обоими Алексеями :)
Добавлю, что есть мнение что для тестирования важно уметь не только сосредотачиваться(focus) но и смотреть по сторонам, выполняя тесты(defocus).
Еще я с подачи Алексея Баранцева сейчас читаю ДеБоно. Так вот, дядечка пишет, что зацикленность мышления на проблеме - это не всегда хорошо.

А мои ответы такие:
1) Нет
2) Не помню
3) Нет. Более того, здесь вы смешиваете усидчивость и внимательность и наверняка еще что-то, что ведомо только тому, кто вышивает и рисует.
  • 0
Regards,
Alexey

#7 Clauster

Clauster

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 913 сообщений
  • ФИО:Худобородов Валерий

Отправлено 01 июня 2011 - 19:47

Я вообще по большей части рассеянный, но местами у меня все очень четко.
  • 0

#8 Pepper

Pepper

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 03:31

Я считаю себя внимательной к деталям. И да, так было ещё до занятия тестированием.
Только я не думаю, что это наиважнейшее качество в тестировании. :)
Иногда оно даже мешает.
  • 0

#9 Wolonter

Wolonter

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 205 сообщений
  • ФИО:Макс

Отправлено 02 июня 2011 - 05:16

Кто-то может часами вышивать крестиком или писать картины.

Насчет вышивания крестиком... Одна из лучших тестировщиц, что я знаю - с удовольствием собирает кубик рубика (3х3, 4х4, с кубиками разного размера).

Сам - очень невнимателен, забываю нюансы, не замечаю мелочи, видимо мне - "вон из профессии", да.
  • 0

#10 anton.matyushkin

anton.matyushkin

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 33 сообщений
  • ФИО:Антон

Отправлено 02 июня 2011 - 05:30

А мне почему-то на ум приходит сопоставление "тестировщик и внимательность" с "водитель и утомленность".
  • 0
Sometimes it's good to be schizophrene. (с)

#11 Liv

Liv

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 75 сообщений
  • ФИО:Ольга

Отправлено 02 июня 2011 - 06:27

Если бы было одно главное качество, которое необходимо тестировщику, то это было бы слишком просто. Все качества нужно рассматривать в совокупности, причем развитие одних качеств влияет на другие.
Если взять каждое из качеств отдельно, то можно сказать, что оно необходимо в любой профессии, а не конкретно в тестировании. Пример: обучаемость - почему только тестировщики должны быстро обучаться, умение общаться, аналитические способности, умение работать самостоятельно - представители многих профессий должны обладать этим навыком.

Как один из элементов в наборе качеств тестировщика внимательность должна присутствовать.

И вот что пишут по поводу самого понятия:
"Если человек привыкает все делать внимательно, то внимание, становясь постоянной особенностью, перерастает во внимательность, которая, как черта личности, имеет большое значение в общем психическом облике человека. Тот, кто обладает этим, качеством, отличается нaблюдaтeльностью, спoбнocтью лучше воспринимать окружающее.
Внимательный человек реагирует на события быстрее и переживает их часто глубже, отличается большей способностью к обучению; круг его интересов, как правило, шире, чем у человека невнимательного.
Внимательность связана с большим развитием свойств внимания: его объема, сосредоточенности, устойчивости, распределения. Обладая этим качеством, человек легко сосредоточивается, у него хорошо развито непроизвольное внимание. Даже при отсутствии интереса к работе внимательный человек может быстро мобилизовать произвольное внимание, заставить себя сосредоточиться на трудном и неинтересном занятии.
Внимательность, проявляемая не вообще ко всему, а к определенным предметам и явлениям, говорит о направленности личности. Давая определенную окраску психическим процессам, внимательность характеризует до некоторой степени человека в целом как личность. Если мы видим, что один человек любознателен, быстро все схватывает, находчив, другой, наоборот, сосредоточен на чем-то строго определенном, третий увлекается то одним, то другим, мы можем сделать вывод, что многое в их характерах и темпераментах связано с развитием внимательности как черты личности.
Наконец, это свойство может являться и моральным качеством человека, так как выражается во внимательном отношении к людям, в чуткости, в заботливости о других, в отзывчивости, в понимании особенностей, нужд, интересов, потребностей другого человека. Напротив, иногда человек остается холодным, безучастным к другим только потому, что не замечает их состояния и потому никак не реагирует на него."
Ф. Н. Гоноболин. "Психология"
  • 0

#12 astenix

astenix

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан

Отправлено 02 июня 2011 - 09:22

Одна из лучших тестировщиц, что я знаю - с удовольствием собирает кубик рубика (3х3, 4х4, с кубиками разного размера).

А я "треугольник" собираю меньше чем за минуту. Кубик не одолел, могу только два уровня собрать.

В настоящий момент мировой рекорд сборки Пирамидки на время составляет 2,83 секунды (я лох). Достижение принадлежит Томашу Кедровичу (Tomasz Kiedrowicz) и было зафиксировано 24 февраля 2008 года на открытом чемпионате по скоростной сборке в Гданьске.[1]. Лучшее среднее время сборки — 3,92 секунды показал Оскар Рот Андерсен (Oscar Roth Andersen) в 2010 году.

Изображение

Механическая головоломка с 4-мя сторонами разного цвета. Цель — собрать все элементы одного цвета на одной стороне. Пирамидка представляет собой геометрическое тело тетраэдр.

Как и Кубик Рубика, она состоит из элементов, которые при повороте граней могут перемешаться с грани на грань, только роль кубиков вдесь выполняют маленькие тетраэдры, из которых и сложен большой тетраэдр.

По сути, измененная версия Кубика Рубика, однако для сборке потребуются другие алгоритмы, ведб перемещение игровых элементов — 14 маленьких аналогов пирамидки происходит вокруг осей, расположенных по отношению друг к другу не под прямым углом, как у Кубика Рубика.

В 1972 году Уве Мефферт, немец по национальности, придумал и собрал близкую к Кубику Рубику игрушку — тетраэдр, известный в СССР под названием молдавской пирамидки (в 1981 году независимо от Мефферта пирамидку изобрёл кишинёвский инженер А. А. Ордынец).

Мефферт изготовил несколько образцов головоломки. Играя, он установил, что головоломка успокаивает, способствует снятию нервного напряжения. Когда интерес Мефферта к игрушке иссяк, он забыл о своём изобретении, и лишь феноменальный успех Кубика Рубика заставил Мефферта вспомнить о пирамидке и запатентовать свою игрушку.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.

#13 Alexander_A

Alexander_A

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 51 сообщений
  • ФИО:Alexander

Отправлено 02 июня 2011 - 09:28

Основное качество тестировщика, имхо, - способность без напряжения выполнять скучные и монотонные действия.
PS. Я ненавижу работу. Любую.
  • 0

#14 Wolonter

Wolonter

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 10:14

Основное качество тестировщика, имхо, - способность без напряжения выполнять скучные и монотонные действия.

- Это "как-то не по-человечески", - говорил об этом NS5 «Санни».

ИМХуется мне, нормальное желание при наличии серьезной рутинной нагрузки - автоматизировать эту рутину. Кто-то автоматизирует ее выполнение скриптами, кто-то другими людьми.

И таким образом сперва делаешь рутину; потом роботов, которые делают рутину; потом людей, которые делают роботов, которые делают рутину; потом создаешь людей, которые делают людей, которые делают роботов, которые делают рутину.

И таким образом доходишь до своего уровня некомпетентности. Вот она, цель-то!
  • 0

#15 Wolonter

Wolonter

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 205 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 10:22

кубик рубика (3х3, 4х4, с кубиками разного размера).

Под кубиками разного размера я имел в виду это:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMAG0524.png   956,78К   17 Количество загрузок:

• 0

#16 leftCh

leftCh

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 179 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 11:33

PS. Я ненавижу работу. Любую.

Имхо, способность без напряжения выполнять скучные и монотонные действия - это следствие умственной лени. Леность ума ведет к незнанию. Тестировщик, который не знает, как работает программа - это зло :dirol:
  • 0

#17 leftCh

leftCh

Постоянный участник

• Members
  • PipPipPip
  • 179 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 11:44

Вообще считаю, что требования, предъявляемые к тестировщикам, зачастую взаимоисключающие. В тестировании должны участвовать как минимум два типа людей: исследователи и биороботы :) Последних, потом можно (нужно!) заменить на скрипты автоматизированного тестирования :)
  • 0

#18 LeshaL

LeshaL

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • ФИО:Алексей Лянгузов

Отправлено 02 июня 2011 - 12:55

Вообще считаю, что требования, предъявляемые к тестировщикам, зачастую взаимоисключающие. В тестировании должны участвовать как минимум два типа людей: исследователи и биороботы :)

Кстати, очень интересное наблюдение. Я вот больше склонен к исследованию, но время от времени надо заниматься и рутинной работой, которая требует больше усидчивости. И иногда я ловлю себя на том, что вместо того, чтобы просто делать заранее запланированные действия я начинаю отвлекаться и искать и проверять что-то вокруг да около. Приходится заставлять себя не отвлекаться.
  • 0
Regards,
Alexey

#19 Zhu

Zhu

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 16:35

так я видимо все же невнимательно прочла :biggrin:
внимательность рассматривается как основное качество ???
или просто как один из + тестировщика???
  • 0
Bugs@Feature

#20 Zhu

Zhu

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 288 сообщений

Отправлено 02 июня 2011 - 16:38

Вообще считаю, что требования, предъявляемые к тестировщикам, зачастую взаимоисключающие. В тестировании должны участвовать как минимум два типа людей: исследователи и биороботы :)

о да
дайте на кого-нибудь спихнуть описание багов что ли или регресс-тесты. :crazy:
  • 0
Bugs@Feature

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных