отчеты из JMeter
Отправлено 07 апреля 2011 - 06:38
Поделитесь опытом какие именно листнеры вы изпользуете в JMeter и какую полезную информацию для заказчика от туда можно выдернуть?
Если такая тема уже есть извините, не нашел.
Заранее благодарен.
Отправлено 07 апреля 2011 - 07:32
Отправлено 07 апреля 2011 - 08:21
В основном вот отсюда: http://code.google.c...jmeter-plugins/
Ну и еще по мелочи
Скажите, а чего еще не хватает в тех плагинах?
Андрей Похилько
Отправлено 07 апреля 2011 - 08:25
Конкретно мне? Мне нужно было еще отдельные сервисы мерить. Но это особенности продукта. Пришлось немного дописывать.Скажите, а чего еще не хватает в тех плагинах?
Отправлено 07 апреля 2011 - 08:52
Отправлено 07 апреля 2011 - 09:05
... плагин от гугл кода ...
Это восхитительно :)
Андрей Похилько
Отправлено 07 апреля 2011 - 09:10
Давайте начнем с простого. Как вы измеряете? Что вы измеряете? Зачем вы измеряете именно это? Почему вы измеряете именно так? Что вас беспокоит в текущем вашем подходе?
Отправлено 07 апреля 2011 - 10:09
В основном вот отсюда: http://code.google.c...jmeter-plugins/
Ну и еще по мелочи
Скажите, а чего еще не хватает в тех плагинах?
Действительно, не хватает измерения Servers Performance Monitoring для отдельного процесса. Хотя, как я понимаю у SIGAR есть такая возможность
Отправлено 07 апреля 2011 - 11:12
Отправлено 07 апреля 2011 - 11:33
А это зачем? И я не понимаю какую смысловую нагрузку оно несет для вас. И вообще если вы хотите завалить заказчика статистикой это выдавать ему все данные это хороший подход. Но в других случаях они ему не нужны. Нужен ваш вывод. Кто у вас заказчик? Насколько он подкован технически?Добавляю так же все остальные листнери из плагина ну и результат в таблице и дерево реультатов.
Ну то есть у меня есть подозрение что вы не очень понимаете что конкретно хотите померить и мерить пытаетесь все и сразу. И я не понял как конкретно вы пытаетесь это мерить. То что задача определить предельную нагрузку я вроде как понял.
Отправлено 07 апреля 2011 - 12:14
Отправлено 07 апреля 2011 - 12:44
После беседы с Вами понял что я действительно плохо представляю что хочу и что надо.. И на том спасбо. Буду уточнять с заказчиком а потом копать мануалы. Спасибо за потраченное время!)
Мои 5 копеек: общение с заказчиком по-хорошему должно идти вокруг SLA. SLA - это ваша "линейка", которой меряют качество работы сервиса при массовой нагрузке. Хороший SLA формулируется из нескольких частей:
1. Требование времени обслуживания - "90% запросов должны обслуживаться в пределах 10 секунд". Проценты - потому что в массовой системе неизбежно будут нештатные ситуации и статистические выбросы. Требовать 100% обслужить вовремя - нонсенс. Тут мы также подходим к тому, что редко говорят в нагрузочном тестирование - оценка квантилями, а не средними.
2. Требование capacity - "система должна обслуживать в пределах п. 1 до 500 запросов в секунду".
3. Если на сервере пользователи висят подолгу и это оказывает свой эффект , то требование capacity номер 2 - "система должна поддерживать одновременную работу до 50 пользователей"
4. Еще можно сформулировать допустимый % ошибок, но это реже применяется.
И эта тема SLA очень важная. Если заказчик ее не формулирует так - попробуйте убедить его зафиксировать такой SLA и пересматривать по необходимости. Заказчику такие простые цифры будут очень хорошо понятны, вам будет легко ему рапортовать о состоянии системы. Если с заказчиком так не выходит - один фиг формулируйте для себя этот внутренний SLA и работайте относительно него. Будьте как взрослые!
А теперь мясо - как делать тесты, из которых получаются хорошие отчеты начальству:
1. Делайте тест на текущее состояние performance (т.е. как система работает "обычно") -
а) формулируем "обычную нагрузку" для системы (по логам продакшна или экспертным оценкам) и
б) делаем тест постоянной нагрузкой достаточной длительности.
в) измеряем для этого теста показатели - среднее время ответа ( , плохая оценка), квантили 50%-90%-95%-99% ( отличная оценка) и что там хочется еще. Заметим что железо нас тут интересует слабо (см. пункт 2).
2. Делайте stress-тест на capacity -
а) конфигурируем тест так, чтобы запросы в секунду/работающие юзеры нарастали линейно или ступенчато.
б) мониторим железо, времена ответа и долю ошибок
в) замечаем когда происходит первая точка перегиба - насыщение теста. это точка начала деградации показателей (времен ответа в первую очередь). тут обычно мы уже близко подходим к исчерпанию какого-то ресурса машины, но еще держимся в пределах SLA. лупим по серверу дальше!
г) точка нарушения SLA - мы уходим за пределы нормального обслуживания, но это не означает что система перестала работать. однако это наш предел нормального обслуживания. Тем не менее предположим что мы ЖЖшечка и на ДОСят и пока админы разгребают DDoS, мы пытаемся обслуживать дальше, как получится
д) точка отказа - сервис "затыкается", виснет по исчерпанию памяти, свитчи дымятся. Тут можно делать авто-стоп теста и фиксировать предельный capacity системы
Мой совет к п.2 все же не смешивать в одну кучу запросы в секунду и количество работающих пользователей и делать разные тесты на рост этих показателей. Надо заметить что для разных систем заметны и полезны разные точки в-г-д, необязательно фиксировать прям все. Желательно всегда фиксировать г.
Вот как раз тут мы понимаем что по железу мы исчерпали и какое узкое место надо расшивать.
Хэппи-энд.
Конечно упрощенная картина, но вроде достаточная для общения с руководством. Статья целая вышла :). Во многом она похожа на то, как делаем НТ мы в Яндексе.
Андрей Похилько
Отправлено 07 апреля 2011 - 13:15
Отправлено 07 апреля 2011 - 16:30
Кстати да, всегда было интересно... А что в данном случае имеется ввиду под работающими пользователями? Открытые коннекты? Живые пользователи умеют совершенно разную нагрузку создавать жеж. Я понимаю что нам это не сильно важно, но все жеМой совет к п.2 все же не смешивать в одну кучу запросы в секунду и количество работающих пользователей и делать разные тесты на рост этих показателей. Надо заметить что для разных систем заметны и полезны разные точки в-г-д, необязательно фиксировать прям все. Желательно всегда фиксировать г.
Отправлено 07 апреля 2011 - 19:39
Раз возникла такая тема... Я немного про другое задам вопрос -- можно ли заменить плагином уже существующий в JMeter стандартный элемент?Скажите, а чего еще не хватает в тех плагинах?
Более конкретно -- мне не нравится, например, что XPath Extractor нельзя применять к существующей переменной (Regexp Extractor можно, а XPath Extractor нельзя). Я хочу использовать доработанную версию XPath Extractor. Но просто клонировать его и сделать ещё один, доработанный, не получается (особенности внутренней архитектуры JMeter, детали могу рассказать, если интересно). Поэтому нужно не новый добавить, а именно существующий заменить. Сейчас я патчу и пересобираю сам JMeter. А можно ли сделать плагин, который "вытесняет" и заменяет существующий элемент на альтернативный?
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 08 апреля 2011 - 06:58
Кстати да, всегда было интересно... А что в данном случае имеется ввиду под работающими пользователями? Открытые коннекты? Живые пользователи умеют совершенно разную нагрузку создавать жеж. Я понимаю что нам это не сильно важно, но все же
:) Вот это отличная иллюстрация проблемы понимания области нагрузочного тестирования и достаточно важная. НТ в разрезе работающих пользователей надо стараться избегать, как огня . Насколько это возможно, нужно тестировать в разрезе запросов пользователей. Иначе встает проблема сэмулировать работу всего множества всех реальных пользователей, а это адъ .
Выход - использовать принцип "KISS" и разработать сценарий пользователя или нескольких пользователей, которых затем натравить на сервис, снять логи запросов и сравнить распределение запросов в реальных логах с тестовым. Подчеркиваю: задача - сэмулировать эквивалентный поток запросов, а не заниматься функциональными тестами.
Андрей Похилько
Отправлено 08 апреля 2011 - 07:04
Раз возникла такая тема... Я немного про другое задам вопрос -- можно ли заменить плагином уже существующий в JMeter стандартный элемент?
Более конкретно -- мне не нравится, например, что XPath Extractor нельзя применять к существующей переменной (Regexp Extractor можно, а XPath Extractor нельзя). Я хочу использовать доработанную версию XPath Extractor. Но просто клонировать его и сделать ещё один, доработанный, не получается (особенности внутренней архитектуры JMeter, детали могу рассказать, если интересно). Поэтому нужно не новый добавить, а именно существующий заменить. Сейчас я патчу и пересобираю сам JMeter. А можно ли сделать плагин, который "вытесняет" и заменяет существующий элемент на альтернативный?
Привет, Алексей!
Ну мы вообще в оффтопик уезжаем :)
Я заинтригован, что же такое не получается сделать с XPath Extractor :) Напиши мне подробней на проектное мыло, дело чести попытаться найти решение.
По поводу вытеснения в ЖМетре - а там даже их собственные модули все по схема плагинов идут, и можно выкинуть их все и работать только со своими, последним прошитым оплотом были Thread Group, но я их ликвидировал патчем. Конечно, там код тот еще спагетти и есть подводные грабли, но по части пост-процессоров мне казалось что все хорошо. Там надо хитро жонглировать иногда опциями видимости между тредами. В общем ты описывай задачу, я постараюсь помочь.
Андрей Похилько
Отправлено 08 апреля 2011 - 07:55
Тоже опа. Никто нам не гарантирует что пользователи в своей массе будут вести себя именно так. То есть можно подобрать частный случай когда именно так всю жисть и будет, но я бы не решился на таких проектах работать, например. Потому что в лучшем случае они стагнируют.Выход - использовать принцип "KISS" и разработать сценарий пользователя или нескольких пользователей, которых затем натравить на сервис, снять логи запросов и сравнить распределение запросов в реальных логах с тестовым. Подчеркиваю: задача - сэмулировать эквивалентный поток запросов, а не заниматься функциональными тестами.
Особенно актуально снимать такие сценарии для еще не запущенных проектов. Не факт что наши бетатестеры (ну или как нам их назвать?) дадут нам репрезентативные сценарии. И вопрос в общем-то весьма серьезный, потому как релевантная картинка нагрузки на не запущенный сервис не сильно тривиально на мой взгляд. Как вы эти сценарии разрабатываете? Процедура в идеале не всем доступна) Особенно когда наш одинокий НТ сидит почти в изоляции.
Отправлено 08 апреля 2011 - 08:17
Как вы эти сценарии разрабатываете? Процедура в идеале не всем доступна) Особенно когда наш одинокий НТ сидит почти в изоляции.
Не морочьте себе голову, берите продукционный лог запросов и лупите им. Или зафиксируйте свое видение типовой модели нагрузки и грузите ей. К черту сомнения, вы мужик или кто?!
Шучу. Когда сомневаетесь - сверяйте распределение из продукционных логов с распределением из тестовых, это раз. Еще следите за тем, как в продакшне ощущают себя ресурсы и времена ответа при нагрузке, такой же как в тесте. Похоже? Если нет, значит модель в чем-то неверна. Идеально не получится, ваши пассажи про то что "в реальности по-другому все" это от лукавого, то есть от функционального тестирования. Философский факт - тестовая среда, тестовые запросы и тестовые результаты всегда будут отличаться от продукционных. Штука в том, когда вы скажете что "уже достаточно похоже, good enough" и начнете не мычать начальству "Ну у нас конечно непохоже на реальность, но вроде новая версия лучше, но я сомневаюсь", а как мужик возьмете на себя ответственность за показатели нагрузочного тестирования и выдадите маленькую кучку цифр с подписями "10% лучше/хуже скорость, выдержим еще 150 посетителей в час".
И это не от имени Яндекса, это моя личная позиция.
Андрей Похилько
Отправлено 08 апреля 2011 - 08:30
Я про то что в идеале для построения хорошей модели нам нужны дополнительные данные, которые мы сами (как специалисты по разному тестированию) скорее всего родить не можем. Маркетологи там всякие, еще другая аналитика - очень ок. Это обычно где-то далеко от тестирования, но может сильно помочь осознать и нарисовать картинку. Хорошо когда сервис уже работает и устоялся - там можно брать логи и отрываться. Когда нет - я другого пути не вижу. Остальное это тык в небо зачастую. Можно попасть, ага. А можно не попасть, потому что эндюзер в 90% карту смотрит в максимальном приближении, а не так как мы предполагали с самого начала. Хотя риск последнего всегда есть, но без его осознания заниматься минимизацией по меньшей мере странно.
Ну и про функциональное вы зря. Там тоже мычать про "ну в реальности может и не так и может мы не все нашли" лучше не стоит. За такое ящетаю надо "вон из профессии" говорить. Сказать "good enough" надо уметь везде. Как г-н Вейнберг писал: "Perfection is impossible to achieve. Trying to do the impossible will kill you".
UPD: Хотя если подумать, то варианта всего два: или делаем или нет. Наличие или отсутствие дополнительной информации это просто вопрос рисков. Хотелось бы очень добротно, да, но в жизни почему-то не всегда получается)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных