Автор: Майкл Болтон (Michael Bolton)
Оригинальная публикация: Mission Critical: Visualize, Personalize, Humanize
В предыдущей статье я представил Rapid Testing (быстрое тестирование), подход к тестированию программного обеспечения, основанный на тренировке навыков. В нескольких следующих статьях мы рассмотрим один из ключевых навыков Rapid Testing: критическое мышление. Тестировщики предоставляют руководству услуги по добыче информации, которая позволяет менеджерампринимать обоснованные бизнес-решения о программном обеспечении. Как тестировщики, мы предоставляем более полную информацию – и делаем возможным принятие более эффективных решений – когда мы размышляем о программном обеспечении критически.
Что значит мыслить критически? Целью критического мышления являются обоснованные, бесстрастные, тщательные и точные оценки и суждения. Эти оценки основываются на детальных наблюдениях, старательном сборе и взвешивании свидетельств, распознавании значимых сходств и различий, осведомленности о предубеждениях и «слепых пятнах»(и устранение их в максимальной возможной степени), непрерывном повторном применении полученных знаний. Критическое мышление требует от нас рассматривать объект мышления в контексте. А также необходимо изучать, подвергать сомнению и улучшать сами способы размышления и наблюдения.
На встречах, в спецификациях, во время неформальных обсуждений мы часто употребляем слово "пользователь", абстрактный, недифференцированный термин, которым мы определяем всех возможных потребителей нашего продукта. Очень редко проводится хотя бы различие между "новичком" и "опытным пользователем". Тем не менее, некоторые из нас знают, что пользователи так же разнообразны, как птицы.
Люди, мыслящие критически, разбивают более широкие категории на более узкие подкатегории, чтобы выделить существенные сходства и различия.
Мне не раз приходилось сталкиваться с этим в реальных проектах, и меня беспокоило то, что мы рассматривали «пользователей» всех скопом, не вдаваясь в детали и не проводя различий.
Люди, мыслящие критически, исследуют то, что другие принимают как само собой разумеющееся. Я пытался представить себе этих пользователей и старался придумать как можно больше различий, которые могут между ними существовать.
Читать дальше

Критическое мышление и очеловечивание страгегии тестирования
Автор baranceva, 04 апр 2011 11:13
В теме одно сообщение
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных