Предположим, что имеется задача прогнать Selenium-тесты на как можно большом числе конфигураций тестовой системы.
Под конфигурацией я имею в виду набор следующих параметров:
браузер: например, Firefox, IE, Opera
версия браузера: например, Firefox 3.6.13, IE 8, Opera 11.01
ОС: например, Windows XP, Windows 7, CentOS, Ubuntu
версия ОС: например, Windows XP SP3, CentOS 5.3, Windows 7 SP1
Примеры конфигураций:
Firefox 3.6.13 на CentOS 5.3
IE 8 на Windows XP SP3
IE 8 на Windows XP SP1
Интересен вопрос, какие комбинации этих параметров могут, хотя бы теоретически, дать результат, сколько-нибудь отличающийся от других.
Под результатом я понимаю:
1) результат выполнения тестов сам по себе
2) гораздо меньше, но интересует и разница в отображении страниц
Рассмотрим параметры по порядку.
Браузер - безусловно, в каждом из браузеров мы получим свой результат. Т.е. на данный момент имеем набор IE, FF, Chrome, Opera, Safari.
Версия браузера - безусловно, она тоже ощутимо скажется на результате. Ищем статистику, и смотрим, какие версии браузеров ещё используются.
Операционная система - вот тут начинаются вопросы, на которые я ищу ответы.
Есть ли разница (функциональная в первую очередь и в отображении страниц - во вторую):
- между Firefox 3.6, работащим на Windows, и той же версией FF, работающей на Linux?
- между Firefox 3.6, работающим на Windows XP, и им же, работающим на Windows 7?
Знаете ли вы что-то о таких различиях?
Версия ОС - казалось бы, этот параметр точно можно исключить. Но вот пример большой важности версии ОС:
Пусть и не очень показательный, этот пример заставляет тоже задаться вопросом:"Интересно, что обновленный браузер Safari неадекватно работает на разных компьютерах. Напомним, что он требует Mac OS X 10.5.8 для запуска на Leopard и Mac OS X 10.6.2 для запуска на Snow Leopard. Однако среди жалобщиков есть, например, владельцы 20" iMac Aluminum, 2.4 ГГц под управлением Mac OS X 10.5.2, а это уже старая версия, которая может быть виновна в крахе браузера, но есть и те, кто честно поставил обновленный Safari на Mac OS X 10.6.3 и при этом ощущает те же самые проблемы."
Сталкивались ли вы с различиями в работе браузеров, которые зависели, скажем, от установленного SP? Имеет ли смысл включить в набор конфигураций разные версии ОС, или достаточно просто использовать самую последнюю/популярную на данный момент версию? Может ли теоретически отличаться хотя бы внешний вид страницы в одном и том же браузере в, например, Windows XP SP1 от Windows XP SP3?
Я понимаю, что действительно востребованы при тестировании только несколько конфигураций (комбинаций браузер+версия).
Но, тем не менее, заданные вопросы меня очень интересуют, и я буду благодарен, если вы мне поможете найти на них ответы, хотя бы проголосовав.