Перейти к содержимому

Фотография

Тест-кейс, вопрос от новичка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 07:48

Здравствуйте.
Помогите пожалуйста начинающему тестеровщику разобраться в нескольких вопросах.
Вопросы кажутся простыми, но почему-то найти четкий ответ не могу.
Вопрос 1:
Предположим мы решили протестировать валидность введенных данных в один-единственный эдитбокс. По тем или иным причинам мы выбрали тестировать числа 1,2,5,9,0 (сейчас не важно по каким причинам мы так решили). ВОПРОС: для этих 5 различных сценариев выполнения нам нужно написать 5 различных тесткейсов, ИЛИ можно написать 1 тесткейс, в котором написать, что-то типа: этот тесткейс делаем 5 раз, с различными данными, данные из списка. А список прилагаем где-нибудь (список: 1,2,5,9,0). Т.е. количество НАПИСАННЫХ тест-кейсов должно соответствовать количеству сделанных нами вариантов заполнения, или в 1 тесткейс можно объединить несколько?

Вопрос 2:
Предположим нам нужно протестировать одно-единственное поле эдитбокс на валидность введенных данных. Это могут быть только символы кириллицы в количестве 1-5. В любом другом случае (количество символов - 0, 6 и более, латинские символы, цифры, и т.п. - программа должна выдавать ОШИБКА).
Из миллиардов возможных вариантов тесткейсов наша цель - выбрать наиболее важные, значимые, не дублирующие друг друга.
хотим мы к примеру протестировать кириллицу. Что делаем? пишем тесткейс, где вводим к примеру букву А, и другой тесткейс (или тот, же??? см.вопрос 1) где вводим букву Я. И предполагаем что если программа нормально отработала на А и Я, то нормально отработает и на других символах. А что если не так? что если в виду специфики своей работы, программа даст сбой на букве М, например?
А если мы хотим получить тесткейс с негативным результатом, тут еще сложнее. Достаточно проверить только символ $, и не проверять символы <>!@#%^&*() и т.д.?
ВОПРОС: что делать, проверять все буквы, или проверить А и Я, и ПРЕДПОЛОЖИТЬ что и на других будет все ок. Проверить только знак $ к примеру, и предположить что и на других знаках все будет соответсвующим образом?
  • 1

#2 Drag

Drag

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:05

Вопрос 1: в данном случае вариант одного тест-кейса с приложенным набором разных данных больше подойдет.
Вопрос 2: проверить А и Я, и ПРЕДПОЛОЖИТЬ что и на других будет все ок. Это называется разбиение входных данных на классы эквивалентности(в данном случае класс эквивалентности кириллица) так же можно ограничиться одной А. С символами лучше быть поаккуратнее и попробовать проверить все основные но тест оформить как я уже выше написала.
  • 1

#3 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:15

Вопрос 1: в данном случае вариант одного тест-кейса с приложенным набором разных данных больше подойдет.
Вопрос 2: проверить А и Я, и ПРЕДПОЛОЖИТЬ что и на других будет все ок. Это называется разбиение входных данных на классы эквивалентности(в данном случае класс эквивалентности кириллица) так же можно ограничиться одной А. С символами лучше быть поаккуратнее и попробовать проверить все основные но тест оформить как я уже выше написала.

Ок, спасибо, и еще 1 вопрос. В наборе данных нужно указывать конкретные данные, например: "все целые числа от 10 до 20", "Буквы латиницы А, Я", или можно указать просто сам класс эквивалентности, например входной набор данных - кириллица. И тот кто исполняет тесткейс - сам уже решает, или проверить 1-2 буквы, или все.
  • 1

#4 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений
  • ФИО:Радилова Елена Игоревна

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:25

Вопрос у меня.
Кириллица у Вас в каком смысле?
В смысле ввод букв только алфавита русского языка?
  • 0
Почему-то по пятницам особо остро хочется быть блондинкой....

#5 Drag

Drag

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:29

В наборе можно записать несколько классов эквивалентности с конкретными примерами используемыми в самом тесте (если классов много или несколько).
Либо можно непосредственно в тест-кейсе указать класс эквивалентности (если он один) и тогда тестировщик сам из класса выберет и подставит нужное во время прохождения теста.
  • 0

#6 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:30

Вопрос у меня.
Кириллица у Вас в каком смысле?
В смысле ввод букв только алфавита русского языка?

да.
  • 0

#7 Drag

Drag

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 123 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:31

Ну в случае с буквами еще желательно регистр проверять :)
  • 0

#8 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 08:33

да.

Ок.

Я б пренепременно проверила буквы:
1. "Ё" - поскольку её вроде Госдума то ли отменяла, то ли собиралась отменить.
2. "Ы" - чисто интуитивно.
  • 1

#9 Freiman

Freiman

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 591 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин

Отправлено 04 февраля 2011 - 09:36

Я б пренепременно проверила буквы:
1. "Ё" - поскольку её вроде Госдума то ли отменяла, то ли собиралась отменить.
2. "Ы" - чисто интуитивно.

Ы - буква как буква, а вот "Ё" и "ё" - точно надо. Если в коде где-то указано что-то типа "А-Яа-я" - то велик шанс того, что "ё" не попадет в это множество.
ну и еще обязательно "А", "я".

еще такой нюанс: алфавит - русский или сферическая-кириллица-в-вакууме? Потому как у белорусов и украинцев тоже кириллица. И какие-нибудь "є" или "і" могут пройти, а могут и нет.
  • 1

#10 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 09:44

еще такой нюанс: алфавит - русский или сферическая-кириллица-в-вакууме? Потому как у белорусов и украинцев тоже кириллица. И какие-нибудь "є" или "і" могут пройти, а могут и нет.

Топик стартер уже ответил.
Русская.
  • 0

#11 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 09:54

Это могут быть только символы кириллицы в количестве 1-5.

И... на минуточку.
Топик-стартер написал "символы".
А почему, собственно, тут пока только буквы предлагается вводить?
К примеру - "ё-моё" разве не символами кириллицы записано?
Или к примеру - апостроф:
Жанна д'Арк, О'Кейси.
  • 0

#12 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 09:54

Всем спасибо за ответы, буква ё(и Ё) проверяется отдельно, как я понимаю, потому что во всех ASCII таблицах она расположена отдельно от остальных символов русского алфавита, и из-за этого могут возникнуть какие-то проблемы.
  • 0

#13 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 09:55

Это могут быть только символы кириллицы в количестве 1-5.

И... на минуточку.
Топик-стартер написал "символы".
А почему, собственно, тут пока только буквы предлагается вводить?
К примеру - "ё-моё" разве не символами кириллицы записано?
Или к примеру - апостроф:
Жанна д'Арк, О'Кейси.

Как понимаю, "ё-моё" записано не символами кириллицы, а символами кириллицы + символом "-".
  • 0

#14 LeshaL

LeshaL

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 094 сообщений
  • ФИО:Алексей Лянгузов

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:08

Я бы тоже так сделал, но и другой вариант не будет ошибкой.

А вот тут не согласен. Во-первых, разные регистры не учтены, а во вторых, каждая буква тут является (имхо) отдельным классом эквивалентности сама по себе. Так что, я бы проверил все, разбив их на 5ки. итого получится 33*2/5 = 14 тестов положительных. И еще, надо бы помножить это на разные кодировки, т.к. организация win1251, KOI8R, UTF-8 и UTF-16 разные.
C негативными будет что-то подобное. Т.е. множество символов, не входящих в русские буквы. Тут уже без предположений не обойттись ибо их намноооого больше. И про кодировки не стоит забывать - надо бы посмотреть какие коды русских букв, например, в KOI8R и поменяв кодировку на UTF-8 вписать символы, соответствующие этим кодам.

Это конечно для адвансед тестирования. Для какого-нибудь поверхностного smoke тестирования подойдет и описаный подход.
  • 0
Regards,
Alexey

#15 Фрося

Фрося

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 514 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:13

Как понимаю, "ё-моё" записано не символами кириллицы, а символами кириллицы + символом "-".

Ну вот что понимается по выражением "символы кириллицы" - мне лично абсолютно неясно.
То, что "символы кириллицы" не есть "буквы современного русского алфавита" -- для меня очевидно.
Впрочем, абсолютно не специалист в плане букв, символов, кириллиц, глаголиц.

А вот то, что надо уточнить требование - это факт.
Поскольку требование к ПО ("ввод символов кириллицы") есть. А вот однозначности понимания - нету.
  • 0

#16 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:27

Ок, подскажите пожалуйста еще, если нам к примеру нужно проверить поле на валидность данных (символы латинского алфавита, в количестве 0-5), мы делаем, к примеру 3 тест кейса, 1 - 1 символ, 2 - 3 символа, 3 - 5 символов, к примеру так. Эти 1+3+5=9 символов мы постараемся конечно использовать разные, в том числе и с разным регистром, и просто предположим что если на 9 символах лат.алфавита программа сработала нормально, но и на других будет так же.
ВОПРОС: а как это оформить в тесткейсе?
Вариант 1: придумать КОНКРЕТНЫЕ данные из головы, например для 1 тесткейса "a", для 2 тесткейса "zB", и т.д.
Вариант 2: написать, что данные берем в размере 1(3,5 - для второго и третьего тесткейсов соотв.) символов из диапазона (a-Z), а тот кто будет исполнять этот тесткейс уже сам выберет данные по своему усмотрению, исходя из тех или иных соображений.
Какой вариант есть более правильным?
  • 0

#17 Freiman

Freiman

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 591 сообщений
  • ФИО:Андрей Адеркин

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:48

Вариант 1: придумать КОНКРЕТНЫЕ данные из головы, например для 1 тесткейса "a", для 2 тесткейса "zB", и т.д.
Вариант 2: написать, что данные берем в размере 1(3,5 - для второго и третьего тесткейсов соотв.) символов из диапазона (a-Z), а тот кто будет исполнять этот тесткейс уже сам выберет данные по своему усмотрению, исходя из тех или иных соображений.

Смотря какова цель этих кейсов.
Вариант 1 позволит подтвердить работоспособность на конкретных значениях
Вариант 2 - теоретически - найти новые ошибки.
Ну и в любом случае, я думаю, после N-ной итерации все сведется к 2 варианту, потому как вводить одни и те же значения тестировщику надоест, и захочется поэкспериментировать :)
  • 0

#18 Clauster

Clauster

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 913 сообщений
  • ФИО:Худобородов Валерий

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:51

Как именно оформить тест-кейс совершенно не важно. Главное это эффективность. И чтобы данные были не из головы, а обоснованные. Я бы вообще просто набросал список тестовых данных для типовых эдитбоксов, а потом просто на него ссылался.
  • 0

#19 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:53

Смотря какова цель этих кейсов.
Вариант 1 позволит подтвердить работоспособность на конкретных значениях
Вариант 2 - теоретически - найти новые ошибки.
Ну и в любом случае, я думаю, после N-ной итерации все сведется к 2 варианту, потому как вводить одни и те же значения тестировщику надоест, и захочется поэкспериментировать :)

Да, я имел ввиду что цель - это не проверить эти конкретные значения, а проверить класс эквивалентности. Т.е. если нужно проверить класс эквивалентности, но нужно и указывать весь класс, а не придумывать из головы конкретный пример, входящий в этот класс. Я понял так.
  • 0

#20 de_rossi

de_rossi

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 9 сообщений

Отправлено 04 февраля 2011 - 10:57

Как именно оформить тест-кейс совершенно не важно. Главное это эффективность. И чтобы данные были не из головы, а обоснованные. Я бы вообще просто набросал список тестовых данных для типовых эдитбоксов, а потом просто на него ссылался.

Может быть я неправильно выразился, и соотв. Вы меня неправильно поняли. Я имел ввиду, что если нужно проверить поле на валидность класса, что нужно написать в тесткейсе во входных данных? сам класс, например "(a-z)" или конкретного представителя этого класса, например "q". Насколько я понял из объяснений выше - нужно писать сам класс. А человек который будет исполнять тест, уже сам принимает решение о выборе данных из этого класса, граничные например, и т.п.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных