Автоматизированное функциональное тестирование
Отправлено 03 февраля 2011 - 20:21
Необходимо программно проверить каждую кнопочку, каждую ссылочку, каждое поле для ввода. правильные ли вводятся данные, на те ли страницы переходит по ссылке.
Не очень понятен смысл этого тестирования из-за большого колличества написанного кода тестов. Выгодно ли это?
Так же хотел спросить:
получается очень много тестов. Я сейчас в нетбинсе создал один файл Junit-тест и в нем эти тесты пишу. Так правильно? Или надо может в разных файлах делать: например, тесты для страницы авторизации в одном, а для страницы чтения писем в другом?
Отправлено 03 февраля 2011 - 21:17
Подскажите, пожалуйста новичку. Есть веб-приложение. Для него необходимо сделать с помощью связки JUnit+Selenium+Ant+Java "автоматизированное функциональное тестирование". Правильно ли я понимаю задание?
В общем-то правильно понимаете. То есть нужно просто взять ручные тесты и автоматизировать их. При этом, возможно, придётся немного преобразовать их.
Не очень понятен смысл этого тестирования из-за большого колличества написанного кода тестов. Выгодно ли это?
Очень правильный вопрос. Многое зависит от того, сколько времени будет сэкономлено благодаря такой автоматизации. В целом, если это регрессионные тесты и прогоняются раз в две недели постоянно, то разработка автотестов в течение пары месяцев будет оправдано. Но это мое личное мнение.
Так же хотел спросить:
получается очень много тестов. Я сейчас в нетбинсе создал один файл Junit-тест и в нем эти тесты пишу. Так правильно? Или надо может в разных файлах делать: например, тесты для страницы авторизации в одном, а для страницы чтения писем в другом?
Лучше будет, что бы в одном модуле \ файле \ классе содержалось то кол-во строк, которые вы можете легко мысленно охватить. У меня это 10 000 строк кода с использованием регионов. Так же различные данные (локаторы, логины\пароли, векторы и прочие метаданные) хранить стоит отдельно от кода. Хотя у нас они длительное время хранились прямо в коде, но всё-таки отдельным блоком.
Вообще, автоматизированное тестирование - это интересный, волшебный и очень увлекательный мир со множеством различных тонкостей. Для того, что бы избежать множества не нужных шишек, лучше почитать о том как стоит изначально организовывать свой тестовый фреймворк.
Отправлено 04 февраля 2011 - 10:57
Отправлено 07 февраля 2011 - 18:30
Вообще, автоматизированное тестирование - это интересный, волшебный и очень увлекательный мир со множеством различных тонкостей. Для того, что бы избежать множества не нужных шишек, лучше почитать о том как стоит изначально организовывать свой тестовый фреймворк.
А можно поподробнее - где это почитать?
Отправлено 07 февраля 2011 - 19:57
А можно поподробнее - где это почитать?
Мне очень понравился подход Алексея Булата, который он описывает в своём блоге. Вообще-то многие сошлись во мнении, что такая структура хороша на практике.
Ели же говорить об автоматизированном тестировании вообще, то мне помогли следующие книги:
Fewster. Graham. Software Test Automation
Li Wu. Effective GUI.Test Automation Developing
Дастин.Элфрид. Автоматизированное тестирование ПО
McCaffrey. .NET Test Automation Recipes
Отправлено 14 февраля 2011 - 11:41
Создание фреймоврка очень полезно - из практики программирования это приходит...
http://qaquestionsru.wordpress.com/
https://qaquestions.wordpress.com/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных