Система для сбора статистики по тестированию
Отправлено 11 января 2011 - 07:17
В компании мне необходимо внедрить систему учета и оценки тестирования
Должны учитываться показатели:
а) Общее количество дефектов в проекте (по стадиям проекта)
б) Количество находимых дефектов в единицу времени (по каждому тестировщику)
в) Количество находимых дефектов на 1 час производства (по каждому тестировщику)
г) Структура нахождения ошибок по степени тяжести (по каждому тестировщику)
Каждый дефект должен иметь атрибуты:
а) Кто нашел
б) Привязка к задаче проекта
в) Привязка к стадии проекта
г) Затрачено времени на поиск ошибки
д) Тип ошибки (критическая, средняя и т.д.)
В компании уже есть собственный внутренний CRM-портал. Нужна отдельная система сбора статистики с ручным вводом данных.
Посмотрел системы багрекинга (bugzilla, mantis) — думаю, они слишком сложны и избыточны для такой задачи.
Пока для меня наиболее возможным, но не оптимальным, видится ведение всей статистики в Excel.
Есть ли более "изящное" решение? Можно ли "допилить", например, bugzilla под нужные требования малыми затратами?
Отправлено 11 января 2011 - 07:47
В принципе все то же можно сделать и в багтрекере. Я тут не понимаю аргумент "слишком сложны и избыточны". Дефекты же вы где-то храните? Почему не вводить с ними и эти данные а уж как вы будете данные потом обрабатывать вообще дело десятое.
Отправлено 11 января 2011 - 07:58
Собственно, где в данный момент создаются и хранятся баг-репорты? Переводить всю команду на новый баг-трекер из-за такой мелочи было бы излишеством.
P.S. Если не слишком секретно, в какой фирме такая оценка работы тестировщиков? :)
Отправлено 11 января 2011 - 09:27
Мы занимаемся тестированием разработанных нами же веб-сайтов. Внутренний портал в компании собственной разработки. Дефекты сейчас — .doc файлы с багрепортами на сетевом диске в папке проекта. Передача задач на исправления дефектов (с ссылками на репорты) между программистом и тестировщиком осуществляется в портале.
При использование багтрекера придется дублировать информацию уже находящуюся в портале, появится параллельный порталу "оборот" дефектов между сотрудниками.
секрет :)P.S. Если не слишком секретно, в какой фирме такая оценка работы тестировщиков? :)
Отправлено 11 января 2011 - 09:33
так как у вас решение целиком и полностью собственное, то и какое-то универсальное коробочное решение найти будет очень сложно.
лучше все же поставить баг-трекинговую систему, которая пригодится в ближайшем будущем.
Отправлено 11 января 2011 - 09:48
Согласен. Просто назрела необходимость.Как-то странно получается.. нормального баг-репортинга нет (извините, но док-файлы я за таковой не считаю), а делать метрики зачем-то надо.
Пришел к тому же выводу.так как у вас решение целиком и полностью собственное, то и какое-то универсальное коробочное решение найти будет очень сложно
Видимо, будущее — это внедрение в портал системы багтрекинга.Лучше все же поставить баг-трекинговую систему, которая пригодится в ближайшем будущем.
Если ставить готовую систему (видимо это будет, bugzilla, если мы решимся), то насколько затратно будет кастомизировать под требования изложенные в первом посте?
Отправлено 11 января 2011 - 10:11

подарите начальству http://www.geraldmwe...t_Software.html
Отправлено 11 января 2011 - 10:18
Если ставить готовую систему (видимо это будет, bugzilla, если мы решимся), то насколько затратно будет кастомизировать под требования изложенные в первом посте?
Если уж и внедрять подобную системы, то я бы вам рекомендовал поставить DEVPROM, в котором нужный функционал есть и вся информация для нужных Вам метрик собирается. Правда там нет готовых отчетов, которые Вам нужны. С другой стороны, инструмент активно развивается и, думаю, разработчикам будет полезно реализовать такой функционал, кажется я что-то такое там видел. Можете им отправить предложение сделать такую доработку (Добавить доработку), в любом случае это будет быстрее и дешевле для вас, чем самим допиливать bugzilla.
Отправлено 11 января 2011 - 11:09
Как уже писалось, стоит посмотреть готовые дополнения к багтрекерам и выбрать подходящий. Самим допиливать будет довольно затратно, чужой продукт, нужно разбираться как все устроено, уйдёт порядком времени.
секрет :)
Ну что же Вы так, Николай. Нас (компаний с тестировщиками) в провинции и так по пальцам можно пересчитать :)
Отправлено 12 января 2011 - 08:53
Успехов!
Отправлено 13 января 2011 - 08:34
Попробуйте Qualify (Original Software), по своему опыту знаю, система позволяет добавить какие угодно параметры к bug report и, соответственно довольно легко вести статистику по любому из параметров или группе параметров.
Успехов!
А где можно посмотреть этот продукт? Зашел на официальный сайт — не нашел ни ссылок на демо, ни описания как скачать/купить
Отправлено 13 января 2011 - 09:36
Пишите им письмо, если действительно интересует. Original вообще очень неохотно даёт демки -- сначала выспрашивают долго, кто да зачем.А где можно посмотреть этот продукт? Зашел на официальный сайт — не нашел ни ссылок на демо, ни описания как скачать/купить
Попробуйте Qualify (Original Software), по своему опыту знаю, система позволяет добавить какие угодно параметры к bug report и, соответственно довольно легко вести статистику по любому из параметров или группе параметров.
Успехов!
Но вообще-то практически любая система учёта дефектов позволяет добавлять свои атрибуты, каждая вторая позволяет делать отчёты, но всё равно чаще всего этих средств генерации отчётов не хватает, приходится статистические данные загружать в Excel и обсчитывать там :)
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 13 января 2011 - 09:45
И это в двадцать первом-то веке...но всё равно чаще всего этих средств генерации отчётов не хватает, приходится статистические данные загружать в Excel и обсчитывать там :)
То есть я понимаю что репортинг продукты не профильные, но SQL-то вроде знаем.
Отправлено 13 января 2011 - 10:06
Вопрос о разработке собственного продукта или "глубокой" кастомизации существующих решений руководством даже не рассматривается.
Спасибо за советы.
Отправлено 13 января 2011 - 10:09
Всё верно -- сначала средствами SQL вытаскиваем данные в табличку (ну или кое-где бывает кнопка Экспорт, тоже годится), а потом -- Excel. Там и статистики разные можно посчитать, и графики-диаграммы красивые нарисовать.И это в двадцать первом-то веке...
но всё равно чаще всего этих средств генерации отчётов не хватает, приходится статистические данные загружать в Excel и обсчитывать там :)
То есть я понимаю что репортинг продукты не профильные, но SQL-то вроде знаем.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Отправлено 13 января 2011 - 10:34
Отправлено 13 января 2011 - 11:59
Ну, ясное дело, что при желании можно даже какой-нибудь BI-тул прикрутить, но надо ли такой огород городить, чтобы просто дефекты посчитать? :)Ненене. Я про Reporting Services (с подпиской халявный идет, кажется) и так далее) Плюс у некоторых багтрекеров (графики по нагрузкам у тех же яндексов мы с вами вроде видели) довольно богатый инструментарий для отчетности, только допиливается он через одно место.
Отправлено 13 января 2011 - 12:07
Отправлено 13 января 2011 - 12:26
А красивые графики-диаграммы в отчёт начальству? :)Ну чтобы просто дефекты посчитать и Excel как правило не нужен)
Отправлено 13 января 2011 - 18:52
Но про репортинг тулы я заикнулся как раз в контекте юзабельных и красивых графиков (пиу-пиу Crystal Reports Dashboard). Там это куда лучше чем в Excel получается.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных