Создание схемы подукта
Отправлено 23 декабря 2010 - 11:01
Чтобы можно было схематически отобразить:
1. Состояния приложения
2. Бизнес-процессы
3. Настройки каждого состояния (собственно функционал)
4. И ещё + Состояние ОС
Всё это связать..
Мы начали с OneNote не совсем удобно ибо всё в текстовом виде, хотя добавление ссылок на всё, что угодно, вставка дополнительных материалов это кул.
Теперь перебрались на XMind - удобно в плане наглядности функционала и создании тест-кейзов, но для формирования Бизнес-процессов необходимо создать следующий лист.. и уже при двух листах не так удобно.
Может кто-то знает тул, чтобы можно было нарисовать структуру, пути по которым ходит пользователь, и например, "вынести", сохранить в каком-то формате "слепок" состояния (типа один тест-кейз), из которого на одном листе будет понятно в каком состоянии находится приложение (в идеале и ОС), какие настройки задействованы, что сделано и где случился фэйл :) А если к тому месту где он случился можно и файлы присоединять , картинки.. ну тогда вообще зашибись будет! )
XMind (или MindManager), хороши, но полностью не покрывают того, что хотелось бы сотворить..
Может какой-то генератор тест-кейзов в таком виде? Самописные может есть? :) Было бы просто замечательно.
Заранее спасибки
Отправлено 23 декабря 2010 - 11:41
Для UML - редакторов масса, мне больше всего нарвится Microsoft Visio. Из бесплатных редакторов - ArgoUML - но это тоже очень большое ИМХО.
Отправлено 23 декабря 2010 - 12:02
Да я тоже думал в эту сторону. Ммм, спасибки, попробую-с!Всё о чём вы написали - ответ один - UML.
Для UML - редакторов масса, мне больше всего нарвится Microsoft Visio. Из бесплатных редакторов - ArgoUML - но это тоже очень большое ИМХО.
Отправлено 23 декабря 2010 - 20:00
Visio - сильно платный, если для вас это что-то значит. Есть Dia - рисуйте сколько хотите (http://en.wikipedia....i/Dia_(software)).Да я тоже думал в эту сторону. Ммм, спасибки, попробую-с!
Всё о чём вы написали - ответ один - UML.
Если не нравится - рисуйте на whiteboard-e и фоткайте.
Если не нравится - осваивайте SVG и далее вам окроются все возможности XML + XSLT + еще чего хочется.
Alexey
Отправлено 23 декабря 2010 - 21:56
Я тут недавно над схожей проблемой задумался. Хочется построить схему приложения, по которой потом автоматом можно будет сгенерить разные тест-кейсы для робота-мартшыки (т.е. фактически нужно нарисовать граф, а потом обойти его разными способами - самый короткий путь, самый длинный путь, самый часто используемый путь на основе весов и т.д.). Может кто знает, каким образом лучше описать модель для поставленной задачи и есть ли инструменты для генерации кейсов на основе графов?
SQL для тестировщиков
Тренинги по HP QTP и автоматизации тестирования
Если минарет, значит выше всех (с)
Отправлено 23 декабря 2010 - 23:01
Может кто знает, каким образом лучше описать модель для поставленной задачи и есть ли инструменты для генерации кейсов на основе графов?
Кстати, может у кого-нибудь завалялся вот этот документик: Automatic Test Case Generation from UML Sequence Diagram
Отправлено 24 декабря 2010 - 05:40
Тут на GTAC пару лет назад показывали классные презенташки, где использовали для подобных задачек AsmL (XASM как вариант). Там даже круче делали - натравливали на веб-приложение машинку которая строила для него модельку и потом уже на основе модельки генерились тесты под селениум.Куатор, а вы потом хотите на основе схемы вручную тестировать или автоматом?
Я тут недавно над схожей проблемой задумался. Хочется построить схему приложения, по которой потом автоматом можно будет сгенерить разные тест-кейсы для робота-мартшыки (т.е. фактически нужно нарисовать граф, а потом обойти его разными способами - самый короткий путь, самый длинный путь, самый часто используемый путь на основе весов и т.д.). Может кто знает, каким образом лучше описать модель для поставленной задачи и есть ли инструменты для генерации кейсов на основе графов?
Отправлено 24 декабря 2010 - 07:31
Тут на GTAC пару лет назад показывали классные презенташки, где использовали для подобных задачек AsmL (XASM как вариант). Там даже круче делали - натравливали на веб-приложение машинку которая строила для него модельку и потом уже на основе модельки генерились тесты под селениум.
Ну я так понимаю что можно рекурсивно сканером сайт обойти и выстроить его модель. А вот что именно за тесты и какой в каждом тесте будет ожидаемый результат - как автоматически генерировать плохо себе представляю. Может быть сгенерировать модель сайта и сравнить с каким-то эталоном?
Отправлено 24 декабря 2010 - 07:35
Visio я посмотрел, пока что не подходит (зато там классно схемки рисовать для презенташки какой-нить)Visio - сильно платный, если для вас это что-то значит. Есть Dia - рисуйте сколько хотите (http://en.wikipedia....i/Dia_(software)).
Если не нравится - рисуйте на whiteboard-e и фоткайте.
Если не нравится - осваивайте SVG и далее вам окроются все возможности XML + XSLT + еще чего хочется.
Dia, SVG - прям сейчас посмотрю
Хочется сначала вручную, чтобы в одном месте была вся информация. Если научиться такое делать, станет намного проще.. а если над схемой может сразу несколько человек работать, это будет просто "сильно помощь" для нашего процесса. Можно ревьюить тест-кейсы (без необходимости их прочитывать в тексте + с языком нет проблем), описание дефекта можно будет дополнять просто схемой пути к ошибке. Может дэвы, что-нить подскажут , как им легче будет разбираться. То есть по сути, шаги воспроизведения в графическом виде.. но это уже побочный эффект :) Нам очень поможет такая схема..но нужно, чтобы всё в одном месте было..Куатор, а вы потом хотите на основе схемы вручную тестировать или автоматом?
Если сможем такое, хотя бы нарисовать вручную.. (так как хочется).. тогда уже и идеи по автоматизации пойдут стройными косяками :)
А что такое GTAC?Тут на GTAC пару лет назад показывали классные презенташки, где использовали для подобных задачек AsmL (XASM как вариант). Там даже круче делали - натравливали на веб-приложение машинку которая строила для него модельку и потом уже на основе модельки генерились тесты под селениум.
Отправлено 24 декабря 2010 - 09:23
Вот тут почитать можно, например: http://www.harryrobinson.net/Ну я так понимаю что можно рекурсивно сканером сайт обойти и выстроить его модель. А вот что именно за тесты и какой в каждом тесте будет ожидаемый результат - как автоматически генерировать плохо себе представляю. Может быть сгенерировать модель сайта и сравнить с каким-то эталоном?
Там есть совершенно обалденные вещи в примерах).
Или вот:
http://www.softwareq...m/H-Papers.html
Например Design of Oracle Based Automated Tests.
Или к Канеру сразу:
http://kaner.com/?page_id=7
Investment Modeling as an Exemplar of Exploratory Test Automation
ЗЫ: А вообще там речь шла все же о какой-то функциональности, а не наборо картинок. Вот видео, кстати:
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных