Виды тестирования
Отправлено 13 ноября 2010 - 11:34
Не могли бы Вы мне помочь разобраться какие же все-таки бывают виды тестирования. В разных книгах по-разному написано, в одной написано, что виды бывают:
1. По объекту тестирования
2. По знанию системы
3. По степени автоматизации
4. По степени изолированности компонентов
5. По времени проведения тестирования
6. По признаку позитивности сценариев
7. По степени подготовленности к тестированию
В другом источнике написано следующее:
1.негативное
2.позитивное
3.статическое
4.динамическое
5.классы эквивалентности
В третьем:
1.Блочное
2.Интеграционное
3.Системное
А теперь бы хотелось узнать какое из них правильное? И если можно для каждого вида тестирования привести пример.
Заранее благодарен!
Отправлено 13 ноября 2010 - 13:41
все правильное! например, тестирование может быть одновременно автоматизированное, черного ящика, позитивное, динамическое, системное.А теперь бы хотелось узнать какое из них правильное? И если можно для каждого вида тестирования привести пример.
Заранее благодарен!
ЗЫ хотя сейчас придет кто-нибудь из Мастеров Тестирования, скажет, что все 3 варианта неправильны, а должно быть вот так.. :)
Сообщение отредактировал Freiman: 13 ноября 2010 - 13:42
Отправлено 13 ноября 2010 - 14:26
все правильное! например, тестирование может быть одновременно автоматизированное, черного ящика, позитивное, динамическое, системное.
ЗЫ хотя сейчас придет кто-нибудь из Мастеров Тестирования, скажет, что все 3 варианта неправильны, а должно быть вот так.. :)
Как тогда мне правильно на собеседовании рассказывать про эти виды? Везде все по-разному трактуется, голова от такого количества информации на разрыве.
Меня пригласили на собеседование, они в курсе, что я о тестировании ничего не знаю, сказали почитай литературы и через недельку приходи. Теперь вопрос, будут ли от меня требовать многого? Или обойдусь видами тестирования, что такое тестирование, методы?
Отправлено 13 ноября 2010 - 14:56
Всё зависит от того, кто будет спрашивать. Поэтому, возьми просто книжку Романа Савина и внимательно её проштудируй, сможешь ответить на большинство вопросов, которые задают новичкам.Меня пригласили на собеседование, они в курсе, что я о тестировании ничего не знаю, сказали почитай литературы и через недельку приходи. Теперь вопрос, будут ли от меня требовать многого? Или обойдусь видами тестирования, что такое тестирование, методы?
Если будешь прыгать по разным мануалам, книгам, статьям, то к концу недели в голове будет каша.
Отправлено 13 ноября 2010 - 15:08
Всё зависит от того, кто будет спрашивать. Поэтому, возьми просто книжку Романа Савина и внимательно её проштудируй, сможешь ответить на большинство вопросов, которые задают новичкам.
Если будешь прыгать по разным мануалам, книгам, статьям, то к концу недели в голове будет каша.
Спасиб!
Мне кстати про нее и сказали когда звонили, но потом сказали почитай другую. Что я и сделал, накачал около 6 книг и с каждой начал работать. + в инете много ненужного начитался, так что каша уже в голове :(
Отправлено 13 ноября 2010 - 15:13
1. По объекту тестирования - функциональное, производительности, юзабилити, совместимости
2. По знанию системы - черного или белого ящика
3. По степени автоматизации - ручное, автоматизированное
4. По степени изолированности компонентов - модульное, интеграционное, системное
5. По времени проведения тестирования - альфа, бета
6. По признаку позитивности сценариев - позитивное, негативное
7. По степени подготовленности к тестированию - exploratory, по тест-кейсам
8. По выполнению кода - статическое, динамическое
собссно, вот - это все виды-способы тестирования, про которые мне хоть что-то известно :) в виде маленького списка.
2-й и 3-й источники вошли в п. 6, 8, 4.
Отправлено 13 ноября 2010 - 15:30
На самом деле самое полное деление - в первом перечне, вторые - частные случаи
1. По объекту тестирования - функциональное, производительности, юзабилити, совместимости
2. По знанию системы - черного или белого ящика
3. По степени автоматизации - ручное, автоматизированное
4. По степени изолированности компонентов - модульное, интеграционное, системное
5. По времени проведения тестирования - альфа, бета
6. По признаку позитивности сценариев - позитивное, негативное
7. По степени подготовленности к тестированию - exploratory, по тест-кейсам
8. По выполнению кода - статическое, динамическое
собссно, вот - это все виды-способы тестирования, про которые мне хоть что-то известно :) в виде маленького списка.
2-й и 3-й источники вошли в п. 6, 8, 4.
Спасибо!
А по каждому из этих пунктов, можно привести какой нить простенький пример?
Отправлено 13 ноября 2010 - 15:41
В другом источнике написано следующее:
1.негативное
2.позитивное
3.статическое
4.динамическое
5.классы эквивалентности
по поводу
как я понимаю1.негативное
2.позитивное
1. тестирование путём воздействия на систему стандартными действиями юзера
2. не стандартными
например если брать регистрацию то 1 это когда юзер вводит валидные значения в поля, а 2 невалидные
Отправлено 13 ноября 2010 - 15:56
Не, наоборот Negative когда мы используем значения не описанные в requirements (ну или не валидные, смотря как толковать), а Positive наоборот.например если брать регистрацию то 1 это когда юзер вводит валидные значения в поля, а 2 невалидные
Ну и это не только инпутов касается, а действий в том числе. То есть Negative это как попытки сделать то что пользователь не должен делать по спецификации (или что там как отправная точка используется?) так и попытки не сделать то что от тебя как пользователя ожидается.
Отправлено 13 ноября 2010 - 16:07
функциональное - проверяем, правильно ли калькулятор выполняет свои основные функции - выполнение арифметических действий (сложение, умноженение итп)1. По объекту тестирования
производительности - проверяем, насколько быстро он выполняет операции. например, сколько времени займет умножение 8-значных чисел. Или как он будет работать на слабом компе?
юзабилити - удобно ли им пользоваться? все ли кнопки на своих местах? все ли надписи корректны, понятны, логичны, не содержат ошибок?
совместимости - На каких java-машинах работает? на каких платформах? Например, есть требование: калькулятор должен работать на java 1.5 и выше, ОС - Windows XP и выше, Ubuntu 9.04 и выше. Необходимо это протестировать.
если при тестировании используется исходный код, то это белого ящика, если нет, то черного. то, что написано выше - черного, т.к. внутрь программы мы не лезли.2. По знанию системы - черного или белого ящика
тут все понятно. Кликаем вручную или записали скрипт, который тыкает кнопки?3. По степени автоматизации - ручное, автоматизированное
еще пример ниже.
модульное тестирование - <b>автоматизированное<b> тестирование <b>белого</b> ящика. Проверяются отдельные классы программы. Про unit-testing написано очень много, можно хотя б в википедию глянуть.4. По степени изолированности компонентов - модульное, интеграционное, системное
интеграционное - проверка более крупных компонент. Например, у нас есть 2 разработчика, один пишет логику, второй занимается чисто интерфейсом. Проверка взаимодействия логики и интерфейса и будет интеграционным тестированием.
системное - проверка всего продукта вместе с инсталлятором, документацией и пр.
альфа - в самом начале, силами внутренних тестировщиков, бета - на более поздних этапах, с привлечением клиентов/заказчиков.5. По времени проведения тестирования - альфа, бета
1+1= - позитивное, ожидаем корректный результат. (2).6. По признаку позитивности сценариев - позитивное, негативное
5/0= - негативное, ожидаем сообщение об ошибке. (Ошибка: делить на 0 нельзя).
Если в первом случае ответ отличен от ожидаемого, а во втором программа вообще отваливается, то это ошибки.
исследовательское тестирование не предполагает обширной документации, тестировщик строит план тестирование в голове или делает небольшие заметки на бумаге.7. По степени подготовленности к тестированию - exploratory, по тест-кейсам
по тест-кейсам, чек-листам - по заранее подготовленному плану тестирования. Разработка документации обычно занимает время, гораздо большее, чем тратится на 1 прогон тестов.
код выполняется или нет?8. По выполнению кода - статическое, динамическое
динамическое - когда программа запущена (пример: см. все предыдущие)
статическое - когда происходит анализ кода без запуска программы. например, проверка выполнения соглашений по кодированию.
Отправлено 13 ноября 2010 - 16:54
Почему именно автоматизированное? Да, часто это именно автотесты, ибо код с их помощью легче всего (удобнее) проверяется. Однако бывают случаи, когда много проще это делать вручную, как ни странно.модульное тестирование - <b>автоматизированное<b> тестирование <b>белого</b> ящика. Проверяются отдельные классы программы.
Пример: модуль, преобразования аналогового сигнала в цифровой. В эмуляторе, данный модуль генерирует графики, которые нужно анализировать и автотесты адски сложно написать.
Отправлено 15 ноября 2010 - 06:59
Кстати в книге Hand Book of usability testing говорится что все и производительность и функциональность это все тоже атрибуты usability, а не только красивые кнопки. Так что полезность ( выполнение нужные операций), производительность (быстрота выполения) и эффективность и удобство в использовании и доступность и быстрота обучения, все это атрибуты usability тестирования. Так что очень сложно ответить на вопрос о видах тестирования.функциональное - проверяем, правильно ли калькулятор выполняет свои основные функции - выполнение арифметических действий (сложение, умноженение итп)
производительности - проверяем, насколько быстро он выполняет операции. например, сколько времени займет умножение 8-значных чисел. Или как он будет работать на слабом компе?
юзабилити - удобно ли им пользоваться? все ли кнопки на своих местах? все ли надписи корректны, понятны, логичны, не содержат ошибок?
Как правильно уже писали ранее " Всё зависит от того, кто будет спрашивать." Если тот кто спрашивает имеет своем мнение о видах тестирования ( прочитал в одном источнике), а Вы ему будете объяснять как Вы это прочитали, то если источники не совпадут, то может ,к сожалению, получиться, что Вас просто "закопают".
Лучше , конечно, что-то прочитать, чем ничего не прочитать вообще. Но это еще не значит, что Ваше мнение будет совпадать с мнением собеседующего Вас человека.
Отправлено 15 ноября 2010 - 07:51
Отлично придумано! Думаю, что если бы была книга Hand Book of performance testing, так там было бы написано, что и функциональность, и юзабилити это всё атрибуты прозводительности, ведь всё программное обеспечение нацелено всего лишь на повышение производительности труда человека :)Кстати в книге Hand Book of usability testing говорится что все и производительность и функциональность это все тоже атрибуты usability, а не только красивые кнопки.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 15 ноября 2010 - 07:55
Отправлено 17 января 2011 - 09:06
Отправлено 17 января 2011 - 10:34
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 17 января 2011 - 11:31
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных