Как заказчик определяет качество тестирования, и делает ли он это
Отправлено 10 ноября 2010 - 16:25
Расскажите,
-- как вы договариваетесь с заказчиком относительно оценки качества вашей работы (как он якобы будет оценивать),
-- как заказчик определяет качество тестирования на самом деле,
-- делает ли он это вообще или "пока петух не клюнет..."
Интересуют как позитивные примеры ("мы делаем так и все довольны"), так и негативные ("мы вот так вот пробовали, но получилась такая лажа...")
P.S. Мои вопросы основаны на реальных вопросах, на которые мне приходится периодически отвечать моим заказчикам, особенно в начале сотрудничества, потом как-то эти вопросы перестают волновать :)
Но я пока свои варианты ответов придержу, потом поделюсь :)
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 10 ноября 2010 - 23:38
Никак.
Формально: "надо вот тут протестировать..."
Материально: я в итоге передаю ему список проверок, которые только могу придумать - как технические моменты, так и какие-то замысловатые сценарии и их пересечения.
Поскольку обычно придумывается до черта всякого, и нужного, и ненужного, и важного, и неважного, то список получается большой, и в итоге видно примерно, сколько много всякого было протестировано, в какой области и с какими результатами за определенное время (почасовая оплата рулит).
-- как заказчик определяет качество тестирования на самом деле
Хз.
Наверное, судит по количеству багов, негодяй :)
Интуитивно, наверное. Ясных цифровых метрик типа "процент покрытия чего-то чем-то" я еще не использовал - не приходилось.
Тоже хз, не мое дело вообще.
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
Отправлено 11 ноября 2010 - 08:07
По-хорошему в плане тестирования где-то возле рисков должен быть раздел "Критерии успешности" или что-то подобное. Т.е. на этапе составления тест-плана, еще до составления тест-кейсов, оговаривается, как мы будем оценивать успешность. Понятно, что всё учесть невозможно и количество багов или количество тестов - очень относительный критерий.как вы договариваетесь с заказчиком относительно оценки качества вашей работы (как он якобы будет оценивать)
Критерии зависят от проекта. Это может быть сколько-то часов максимальной нагрузки в тестовой среде. Для телефонов-смартфонов-прочих устройств есть специальные эмуляторы беспорядочного нажатия на кнопки и критерий в этом случае - сколько-то часов работы в таком режиме (заказчику уходят логи). Для десктопных приложений больше внимания уделяется интерфейсу, тогда заказчику уходят красивые картинки и тест-кейсы. Если у нас большие объемы данных, то главное внимание уделяется стабильности и скорости. Тогда заказчика интересуют диаграммы сколько ...байт за сколько секунд чего-то там :)
Смотрит заказчик полученные документы или нет - бывает по-разному.
У многих крупных заказчиков есть свои ИТ-отделы, которые отвечают за приемку.как заказчик определяет качество тестирования на самом деле
Часто бывает, что приемочное тестирование заказывают сторонней компании (я сама сейчас в таком проекте участвую).
Хотя бывает и так (особенно в гос.секторе), что программа никого не интересует. Деньги распилены, откаты получены. Заказчик не оценивает не только качество тестирования, но не пользуется программой вообще :)
Для маленьких программ заказчик чаще всего конечный пользователь, т.е. фактически он увидит лично качество тестирования.
Отправлено 11 ноября 2010 - 12:34
выделенный отдел.Коллеги, я обращаюсь в первую очередь к тем, кто тестирует не внутри проекта, а на "внешнего" заказчика -- аутсорсинг или выделенный отдел тестирования.
у нас процедура стандартная: согласовывается методика на основании ТЗ. Мы по ней спеки пишем (детальные), согласовывается методика - более высокоуровневые тесты. После реализации и тестирования, к руководству прилагаются отчеты нашей группы со ссылками на пункты согласованной методики. Этого обычно достаточно.Расскажите,
-- как вы договариваетесь с заказчиком относительно оценки качества вашей работы (как он якобы будет оценивать),
как правило успешные тесты не проверяются, т.е. часто наши успешные тесты совпадают с их результатами. Зато по fail-ам придираются! Вплоть до командировок специалистов к нам.-- как заказчик определяет качество тестирования на самом деле,
делает, продукт слишком ответственный. Госзаказ.-- делает ли он это вообще или "пока петух не клюнет..."
Интересуют как позитивные примеры ("мы делаем так и все довольны"), так и негативные ("мы вот так вот пробовали, но получилась такая лажа...")
Согласно договренности, они там сначала сами проходят по согласованной методике, но на своих стендах и мощностях, затем передают нам. У нас более профессиональная лаборатория и более изощренные способы изврата с трафиком, поэтому часто просто не верят, что их успешный тест у нас твердый Fail.
Отправлено 12 ноября 2010 - 07:24
В нашем случае заказчик оценивает качество не тестирования, а продукта.-- как вы договариваетесь с заказчиком относительно оценки качества вашей работы (как он якобы будет оценивать),
Устраиваем Live Meeting. О качестве тестирования скорее догавариваюсь/отчитываюсь вышестоющему начальству (по результатам ПСИ)
Повторюсь, думаю, что заказчики оценивают работу в целом а не отдельно тестирования. На основании нескольких показателей:время, качество, деньги ...-- как заказчик определяет качество тестирования на самом деле,
Делает. Обратная связь с заказчиками налажена через BT. А также на имя руководства приходят благодарные письма.-- делает ли он это вообще или "пока петух не клюнет..."
Отделом QA периодически производятся опросы заказчиков удовлетворенностью продуктами итд.
Отправлено 14 ноября 2010 - 23:52
Мне нравится практика аксептанса тест-кейзов и стратегии тестирования (задокументированных) со стороны заказчика. Заказчик просматривает все случаи, возможно, добавляет свои замечания, и в несколько итераций получаются документы "если меня прошли, значит проверено почти все" и "если продукт тестировали, как я описываю, значит тестировали правильно" . Таким образом качество тестирования частично определяется заказчиком заранее. И когда у заказчика вылезают ошибки найденные по сценарию, не предусмотренному в доках, то к отделу QA минимум претензий.-- как вы договариваетесь с заказчиком относительно оценки качества вашей работы (как он якобы будет оценивать),
Как было упомянуто где-то выше, заказчик, как правило, оценивает качество продукта/работы полной команды в целом. В некоторых случаях, даже если он берется за оценку отдельных команд, то на тестеров его мнение не должно оставлять особого влияния, так-как не всегда заказчик в этом вопросе достаточно грамотен.-- как заказчик определяет качество тестирования на самом деле,
Оценку результата заказчик либо высылает в виде фидбэка к последней доставке, либо сообщает при очередной коммуникации.
Попадаются заказчики, которым хлеба не дай, дай в кого-нибудь кинуть тухлым помидором. Ужасно, когда они узнают о существовании тестеров. Живут такие заказчики на проблемных/провальных/принципиальных проектах, часто требуют доступ к баг-трекинговой системе, и если, не дай Бог, получают его, то только этим и занимаются, что "определяют качество"...-- делает ли он это вообще или "пока петух не клюнет..."
Yuliana
Отправлено 16 января 2011 - 20:05
-- как заказчик определяет качество тестирования на самом деле,
На одном из fixed-price проектов сейчас создаем так называемый Delivery Test Plan.
В свою очередь ссылающийся на:
- Installation guide
в который будет заложено часты по white-box тестированию:
- unit testing;
- integration testing;
- deployment;
);
- User manual
в виде use case-ов пользования системой для конечного бизнес пользователя
- Troubleshouting guide
что делать, при возникновении проблемы, во время установке или в юзабилити приложения
- Test Cases Matrix
показывает список тест кейсов для отдельных фич системы,
показывает какие тест кейсы автоматизированы
- Test Cases
в виде step-by-step сценариев
Так же будет создан документ Release Summary Test Report, в котором будет приведена статистика по user-stories и регрессии, то есть найденным багам за все время(спринты) разработки.
На выходе мы получаем документы которые отвечают на вопросы заказчика,
- что это за система?
- какие hardware/software нужны для ее установки и поддержки?
- как развернуть систему?
- как решаются самые частые проблемы при установке?
- что делать в случае конкретной проблемы ?
- как пользоваться системой конечному пользователю?
- как проверить отдельный функционал системы ?
- какие баги были найдены?
- какие баги остались не исправлены и перенесены на след. релиз?
- статистика по user-stories
- какие тест кейсы написаны?
- какие автоматизированы?
и т.д.
Что касается контроля качества на протяжении цикла разработки.
Изначально был создан тест план по IEEE шаблону, который мы использовали как гайд в нашем тестовом процессе.
Заказчику хотелось получить ответ на вопрос - "Будет ли система отвечать его нуждам?". Для этого были Demo, в конце спринтов и Release Test Report который минорно похож на Sprint Test Report, с уточнениями по спринту.
В конце все пришло к документу, который получил название Delivery Test Plan.
P.S. Быть может этот случай не отвечает на ваши вопросы, Алексей. Я так понимаю, вам хотелось бы получить примеры разницы между договоренностью и реальным исполнением, на что в постах выше ребята попытались ответить. Но этот пример, когда заказчик не понимает чего он хочет от тестирования, а лишь требует "рабочую систему".
P.S. Мои вопросы основаны на реальных вопросах, на которые мне приходится периодически отвечать моим заказчикам, особенно в начале сотрудничества, потом как-то эти вопросы перестают волновать :)
Но я пока свои варианты ответов придержу, потом поделюсь :)
Поделитесь опытом :)
Отправлено 17 января 2011 - 08:34
Меня интересует, занимаются ли заказчики работ по тестированию оценкой качества выполненного тестирования.P.S. Быть может этот случай не отвечает на ваши вопросы, Алексей. Я так понимаю, вам хотелось бы получить примеры разницы между договоренностью и реальным исполнением, на что в постах выше ребята попытались ответить. Но этот пример, когда заказчик не понимает чего он хочет от тестирования, а лишь требует "систему".
Какие подходы они используют для того, чтобы понять, хорошо или плохо проведено тестирование.
Меняется ли их понимание "хорошего тестирования" в процессе проекта, возникают ли ужесточения или наоборот послабления в контроле.
Ситуация, когда заказчик не контролирует тестирование отдельно -- это другой случай, тоже важный, но находящийся вне контекста моего вопроса.
В этом случае заказчиком работ по тестированию является руководство компании/проекта, а не внешний заказчик, который платит деньги за разработку продукта/системы, не вникая в детали.
Хотя, впрочем, судя по Вашему описанию у Вас нет выделенного отдела тестирования, тестировщики включены в проект, подчинены непосредственно руководителю проекта и только ему (или может быть вообще самоорганизующаяся команда?) Поэтому скорее всего и не возникает чётких договорных отношений между тестировщиками и их внутренними заказчиками. Это более типично для организаций с матричной структурой, когда тестировщики составляют выделенный отдел и выделяются в проекты на конкурентной основе, либо когда отдел тестирования выступает в роли подрядчика по отношению к отделу разработки. Ну или внешний поставщик услуг по тестированию.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных