С чего начать? или Есть ли у меня шанс?
Отправлено 22 октября 2010 - 01:33
подскажите, пожалуйста, стоит ли мне пытаться освоить автомат. тестирование, если я не имею опыта работы программистом? [Знание программирования - на уровне средненького ВУЗа]. 3 года работала тестировщиком - тестировала вручную. Есть ли у меня шанс?
Заранее благодарна за все ответы
Отправлено 22 октября 2010 - 02:10
Здравствуйте,
подскажите, пожалуйста, стоит ли мне пытаться освоить автомат. тестирование, если я не имею опыта работы программистом? [Знание программирования - на уровне средненького ВУЗа]. 3 года работала тестировщиком - тестировала вручную. Есть ли у меня шанс?
Заранее благодарна за все ответы
с какой целью вы хотите освоить автоматизацию ? если понимаете зачем вам это нужно то стоит, например к нам приходят новые тестировщики с многолетним опытом в ручном тестировании и осваивают автоматизацию.
Отправлено 22 октября 2010 - 06:24
и тоже хотелось бы освоить автоматизацию для повышения квалификации.
Отправлено 22 октября 2010 - 06:38
перевести_алгоритм_в_машинный_код - это ремесло. В каждом языке есть свои заморочки которые нужно просто выучить.
На самом деле от програмиста зачастую просто требуется "составить_алгоритм".
Если у вас нет проблем с составлением тестовых планов и тесткейсов - то вы запросто осовоите автоматизацию. Вопрос только в том, чтобы знать язык програмирования. А для этого нужно только хорошая память и базовые знания работы компьютера.
Не не не. Правильный ответ - осовоить автоматизацию чтобы
а)доказать програмистам что тестировщики тоже умеют писать программы не хуже них,
б)чтобы денег больше платили.
Отправлено 22 октября 2010 - 06:39
а что вам мешает начинать осваивать автоматизацию? :)у меня примерно такая же ситуация, как у Светланы:)
если есть задачи, которые можно автоматизировать - автоматизируйте! для веб-проектов сделать это с помощью Selenium IDE вообще просто.
Отправлено 22 октября 2010 - 06:42
а что вам мешает начинать осваивать автоматизацию? :)
у меня примерно такая же ситуация, как у Светланы:)
если есть задачи, которые можно автоматизировать - автоматизируйте! для веб-проектов сделать это с помощью Selenium IDE вообще просто.
задач конкретных не стоит)
это исключительно мое личное желание научиться.
что мешает? - нехватка знаний программирования:) я скачивала фри проги по автоматизированию, пыталась разобраться, но это, оказалось, не так просто:)
пошаговый мануал для совсем чайников был бы очень кстати))
Отправлено 22 октября 2010 - 06:54
чтобы научиться - нужна цель и конкретная задача. просто "научиться" - это не цель, это скорее средство :) для начала можно автоматизировать что-нибудь совсем простое, например, установку вашего приложения, или регистрацию нового пользователя на сайте, или еще что-то, что реально используется в вашем проекте.задач конкретных не стоит)
что мешает? - нехватка знаний программирования:) я скачивала фри проги по автоматизированию, пыталась разобраться, но это, оказалось, не так просто:)
как правило, обширных знаний программирования это не требует, во всех утилитах есть возможность автоматического создания скрипта (тыкаете кнопки - он сам создает код). Начните с исследований этого кода - что-как-куда-зачем, попробуйте изменить шаги, данные итп.
Отправлено 22 октября 2010 - 06:57
Если с английским проблем нет, то можно начать например с вот такого: http://www.scribd.co...d-Junit-Previewзадач конкретных не стоит)
Отправлено 22 октября 2010 - 06:58
я знаю случай когда тестировщик сам инициировал автоматизацию, он просто подходил к менеджеру и говорили что есть автоматизация от неё будут такие то такие то плюсы, и менеджер давал на это время.
скажите автоматизацию каких продуктов вы хотите провести ? веб приложения , десктопные ? на чём написаны ?
если проблема не хватки знаний программирования то это решаемо, в крайнем случае можно записаться на курсы и получить какие то основы :)
Отправлено 22 октября 2010 - 07:32
Это утверждение весьма далеко от истинного положения дел.Я бы сказал так, что програмирование можно рассматривать как написать_программу=составить_алгоритм и написать_программу=перевести_алгоритм_в_машинный_код.
перевести_алгоритм_в_машинный_код - это ремесло. В каждом языке есть свои заморочки которые нужно просто выучить.
На самом деле от програмиста зачастую просто требуется "составить_алгоритм".
Если у вас нет проблем с составлением тестовых планов и тесткейсов - то вы запросто осовоите автоматизацию. Вопрос только в том, чтобы знать язык програмирования. А для этого нужно только хорошая память и базовые знания работы компьютера.
В разработке тестов практически никакой алгоритмики нет -- автотесты должны быть простыми, короткими, понятными и независимыми друг от друга.
Но зато при разработке тестов нужно очень много внимания уделять аккуратному проектированию. Как раз для того, чтобы тесты были простыми, короткими, понятными и независимыми друг от друга :)
То есть алгоритмику изучать не надо. Язык программирования (тут я согласен) достаточно выучить на уровне новичка -- освоить базовые конструкции.
А дальше всё внимание сосредоточить на освоении навыков проектирования. Ну и конечно -- разные вспомогательные библиотеки и фреймворки, чтобы не изобретать велосипеды.
Если вы посмотрите на программу моего курса "Программирование для тестировщиков" -- вы увидите, что собственно программированию там отведено всего три занятия из десяти. Остальное -- проектирование, фреймворки, библиотеки. Потому что именно тут кроется успех создания удобных, легко расширяемых и модифицируемых, долгоживущих тестовых наборов.
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 22 октября 2010 - 08:38
я знаю случай когда тестировщик сам инициировал автоматизацию, он просто подходил к менеджеру и говорили что есть автоматизация от неё будут такие то такие то плюсы, и менеджер давал на это время.
скажите автоматизацию каких продуктов вы хотите провести ? веб приложения , десктопные ? на чём написаны ?
если проблема не хватки знаний программирования то это решаемо, в крайнем случае можно записаться на курсы и получить какие то основы :)
веб приложение, написано на яве
а курсы - уже устала искать) в Минске как-то еще плохо развита система курсов в этом направлении...
Отправлено 22 октября 2010 - 08:39
Если с английским проблем нет, то можно начать например с вот такого: http://www.scribd.co...d-Junit-Preview
спасибо) пойду полажу там)
Отправлено 22 октября 2010 - 11:34
Для этого есть онлайн-курсы :-). Мое мнение, что технический курс в онлайн формате не сильно уступает очному.а курсы - уже устала искать) в Минске как-то еще плохо развита система курсов в этом направлении...
Тренинги по тестированию ПО
Отправлено 22 октября 2010 - 21:08
Есть у вас и шанс и возможность, но это не будет "повышением квалификации", которое автоматически приносит большую зарплату или должность.и тоже хотелось бы освоить автоматизацию для повышения квалификации.
Это будет еще одним навыком, совокупность которых автоматически приносит большую зарплату или должность :)
Если у вас "Java и веб-приложение", попробуйте потыкать Selenium IDE.
Это очень просто, и можно сразу попробовать что-то сделать, нежели зарываться в предварительные установку и настройку программ и утилит для записи и организации тестов сразу на каком-то языке программирования.
Если будут вопросы - обращайтесь.
Когда ощутите силу и прилагаемость автоматизации к вашей текущей работе, пойдете на семинар Баранцева.
А потом тут, на форуме, будете отвечать на вопросы новичков, особенно если ответ будет не очевидным или сложнореализуемым.
Такой вот "план развития" в области автоматизации.
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных