Рефакторинг фирмы, специализирующейся на тестировании
#1
Отправлено 06 октября 2010 - 14:03
Когда встречаю объявления типа: "В связи с расширением штата сотрудников, требуется..", "Молодая развивающаяся компания ищет.. " и подобные им, сразу представляю, как маленькое село вырастает в пгт, оно, в свою очередь, в город, а тот – в мегаполис.
Всё хорошо, если развитие фирмы идёт по плану. Изначальная цель – именно "мегаполис", и на этапе становления предприняты меры по созданию "скелета", на который сейчас наращивается "масса" сотрудников. Ну, может не всё хорошо, но хотя бы многие проблемы не стали неожиданностью.
Картина кардинально меняется, если тихая, небольшая фирмочка, вдруг получает большое количество заказов, и руководство берёт курс на расширение штата. Вот здесь начинается основные весёлости: "Количество людей неуклонно растёт, но также, как снежный ком, наваливаются проблемы, которые ранее не стояли столь остро". Наступает момент "насыщения", когда следующий нанятый человек, привносит больше вреда, чем пользы.
Такое себе – нагрузочное тестирование. Может стоит для анализа проблем фирмы нанимать перформанс инженеров? Почему бы и нет.. Интересно, были прецеденты?
Подробнее...
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
#2
Отправлено 07 октября 2010 - 06:47
Не соответствует действительности. Есть эффекты, которые понижают производительность при разделении труда.
> b. Сокращения времени, затрачиваемого на переход между различными операциями
И увеличение времени на передачу работы на другой участок.
Детская болезнь таких фирм в другом. На маленьких проектах кодирование занимает много времени. По Макконелу до 86%. На проектах побольше процент трудозатрат на кодирование падает и растет процент на анализ и проектирование. Вместо того, чтобы выделить эти фазы фирма, страдающая детскими болезнями, реализует модель КУТ (кодирование-управление-тестирование). Модель убогая и дико неэффективная.
Вывод: внедрение тестирования в этой фирме было выбрасыванием денег на ветер. Требуется грамотный управленец, для внедрения фаз анализа и проектирования.
Модель SQA-MQA-JQA на первый взгляд выглядит красиво: "вторая дивизия налево, пятая направо и танки по центру". Это заставляет задуматься о ее жизнеспособности. Такие стройные теории хорошо смотрятся в каком-нибудь теоретическом труде. На практике они не работают.
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
#3
Отправлено 07 октября 2010 - 08:00
Можешь привести парочку примеров таких эффектов для отдела тестирования (про него ж сейчас говорим), учесть на будущееНе соответствует действительности. Есть эффекты, которые понижают производительность при разделении труда.
В тестировании, или вообще?> b. Сокращения времени, затрачиваемого на переход между различными операциями
И увеличение времени на передачу работы на другой участок.
На проектах побольше без тестирования ну вообще никак.. или я что-то упускаю?Детская болезнь таких фирм в другом. На маленьких проектах кодирование занимает много времени. По Макконелу до 86%. На проектах побольше процент трудозатрат на кодирование падает и растет процент на анализ и проектирование. Вместо того, чтобы выделить эти фазы фирма, страдающая детскими болезнями, реализует модель КУТ (кодирование-управление-тестирование). Модель убогая и дико неэффективная.
Вывод: внедрение тестирования в этой фирме было выбрасыванием денег на ветер. Требуется грамотный управленец, для внедрения фаз анализа и проектирования.
Для программистов надо составить другую модель, сия только для отдела тестирования.
Не применял на практике пока что, посему затрудняюсь подтвердить работает или нет :)Модель SQA-MQA-JQA на первый взгляд выглядит красиво: "вторая дивизия налево, пятая направо и танки по центру". Это заставляет задуматься о ее жизнеспособности. Такие стройные теории хорошо смотрятся в каком-нибудь теоретическом труде. На практике они не работают.
Но и утверждать, что если "красиво" , то на практике не заработает.. не возьмусь
#4
Отправлено 07 октября 2010 - 09:14
Ключом к пониманию может служить вот эта задача: http://blog.shumoos.com/archives/183 . К сожалению, задача оказалась несколько сложновата. Что удивительно, чем больше у человека лет в трудовой написано "менеджер", тем хуже он решает эту задачу. Инженеры решают несколько лучше. В любом случае, не пожалейте времени, разберите эту задачу подробно.Привет, SALar!
Можешь привести парочку примеров таких эффектов для отдела тестирования (про него ж сейчас говорим), учесть на будущее
Не соответствует действительности. Есть эффекты, которые понижают производительность при разделении труда.
Дополнительный материал: http://blog.shumoos.com/archives/186
К вопросу о рефакторинге фирмы: http://blog.shumoos.com/archives/194 . Готов вести диалог по каждому пункту по отдельности или по всем вместе.
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
#5
Отправлено 07 октября 2010 - 10:21
С удовольствием! )Ключом к пониманию может служить вот эта задача: http://blog.shumoos.com/archives/183. К сожалению, задача оказалась несколько сложновата. Что удивительно, чем больше у человека лет в трудовой написано "менеджер", тем хуже он решает эту задачу. Инженеры решают несколько лучше. В любом случае, не пожалейте времени, разберите эту задачу подробно.
Дополнительный материал: http://blog.shumoos.com/archives/186
К вопросу о рефакторинге фирмы: http://blog.shumoos.com/archives/194. Готов вести диалог по каждому пункту по отдельности или по всем вместе.
Перемещаюсь в этот блог, для продолжения беседы
#6
Отправлено 07 октября 2010 - 12:42
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
#7
Отправлено 07 октября 2010 - 13:54
Таки да SQA именно этим и занимается, ищет ошибки, которые ещё не созданы, помогать сделать так, чтобы они никогда и не были созданы.. а то, что было имплементировано - проверенно самым тщательным образом Во всяком случае в теорииНачать искать ошибки после написания кода это как начать делать бекапы после поломки винта. В принципе полезно, но несколько поздновато.
#8
Отправлено 23 марта 2011 - 10:26
Я лично участвовал в проекте, где это работало. Правда, модель была не трёхуровневая, а двух. И мега-пацан был не один, а двое.Модель SQA-MQA-JQA на первый взгляд выглядит красиво: "вторая дивизия налево, пятая направо и танки по центру". Это заставляет задуматься о ее жизнеспособности. Такие стройные теории хорошо смотрятся в каком-нибудь теоретическом труде. На практике они не работают.
Данные проекта:
Израиль, Банк Леуми.
Название, извините, "Хермеш" (управление залогами и залоговыми процессами).
Длительность проекта - около 5-ти лет (проект продолжает жить).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных