Как тестировать 1С?
Отправлено 01 октября 2010 - 12:11
Помогите, пожалуйста, разобраться с тестированием объектов 1С.
На данный момент это происходит так:
программисты создают объект.
Далее он попадает к пользователям, те смотрят, оценивают, кликают кнопки.
Если все ок - готово, внедряется в рабочую базу.
Требуется это тестирование "на коленке" привести к некому приемлемому "официальному" виду...
Методика, регламент тестирования и прочее.
Не жду от вас ссылки на конкретное описание всей работы, но хотя бы знать, с чего начинать.
Или расскажите, как ВЫ тестите 1С?
Спасибо.
Сорри за сумбур.
Отправлено 04 октября 2010 - 08:19
Но надо же с чего-то начинать.
Вот и хочу выяснить, прежде чем самостоятельно изобретать велосипед, какие приемы используются при тестировании 1С...
Отправлено 05 октября 2010 - 10:38
Далее для каждого объекта будет создан excel-файл с листами:
1. требования ТЗ (спецификация требований)
2. требования пользователей
3. ход тестирования. т.е. табличка с колонками: выполняемое действие, ожидаемый результат, полученный результат...
Я немного имел дело с тестированием ПО. Но там был, так сказать, более долгосрочный проект со всеми вытекающими: тест планы, регламенты, автоматизированное тестирование, баг репорты и проч.
А что придумать для "небольших" объектов базы 1С - ума не приложу...
Отправлено 06 октября 2010 - 19:50
(((
Отправлено 07 октября 2010 - 06:40
Отправлено 07 октября 2010 - 09:04
Я не раз уже заглядывал в эту тему, просматривал вопрос, но никак не мог к нему подступиться.
1) Причём тут 1С? Чем "небольшие объекты базы" существенно отличаются от того, с чем Вам ранее приходилось иметь дело, что знакомые Вам подходы не работают?
2) Что Вас не устраивает в существующем процессе, который "на коленке"?
3) Если Вам нужны "планы и регламенты", и ранее Вы работали в среде, где они были -- что препятствует переносу прошлого опыта в новое окружение?
Тренинги для тестировщиков (тестирование производительности, защищенности, тест-дизайн, автоматизация):
Линейка тренингов по Selenium
Отправлено 07 октября 2010 - 09:29
Крепитесь. Видимо, вы первопроходец в этом деле. Удачи!
Совершенно верно. Прошлый опыт практически можно не учитывать. Спасибо, я стараюсь )
Чтобы получить хороший ответ, надо хорошо сформулировать вопрос :)
Да, вопрос и сумбурный, и вообще хреновый, я вижу ((. Все от незнания самого вопроса, сорь за тафтологию.
1) Причём тут 1С? Чем "небольшие объекты базы" существенно отличаются от того, с чем Вам ранее приходилось иметь дело, что знакомые Вам подходы не работают?
2) Что Вас не устраивает в существующем процессе, который "на коленке"?
3) Если Вам нужны "планы и регламенты", и ранее Вы работали в среде, где они были -- что препятствует переносу прошлого опыта в новое окружение?
1. отдел 1С. Постоянно создаются новые объекты, редактируются старые. Каждый из них имеет свои цели, задачи. Ранее же мне довелось иметь дело с информационной системой, состоящей из нескольких компонент, которые разрабатывались дооооолгое время. Отсюда и совершенно разные подходы к тестированию.
2. Шефство считает, что этот процесс следует оформить документально, + привлечь человека для тестировки...эээ...со стороны исполнителя, скажем так.
3. Так и сделал, но опять же - разница в подходах.
Сдвиги есть, конечно. Помог этот сайт, сайт протестинг.ру с шаблонами документов, опять же - бывшие коллеги...
Отправлено 30 декабря 2013 - 04:45
Есть задача, внедрить тестирование 1С в небольшую компанию.
Есть компания разработчиков 1С, до некоторого момента все тестировали программисты со всеми вытекающими (замыленность глаза и т.п.)...
Поделитесь опытом или соображениями, как должен быть поставлен процесс тестирования 1С в небольшой компании разработчиков.
Что еще в 1С надо обязательно тестировать, кроме, конечно, функционального тестирования...
Отправлено 30 декабря 2013 - 05:46
Отправлено 30 декабря 2013 - 07:02
Внесли какие-то изменения - обновили конфигуратор. Я вот думаю, для такой системы вообще нужна система учета версий?
Пока вижу примерно так: изменили конфигурацию, скинули тестировщику на тестирование конфигурацию с перечнем того, что поменялось/дополнилось, плюс или сам тестировщик думает, или программисты обращают внимание на то, что могли "зацепить" изменяя/дополняя какие-то модули. Фиксирует баги в BTS (её еще тоже нет).
Как то уж слишком просто все
Ну и, если честно, пока не понимаю что нужно кроме тестирования функционала для таких систем.
Отправлено 30 декабря 2013 - 08:07
"что нужно кроме тестирования функционала" - нужно открыть список с классификацией видов тестирования, посмотреть и решить, в как каждый из перечисленных можно использовать на текущем проекте.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных