Перейти к содержимому

Публикации galogenIt

64 публикаций создано galogenIt (учитываются публикации только с 29 апреля 2023)



#92028 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 03 августа 2011 - 16:53 в Управление тестированием

Алексей Лянгузов Кстати, если вы тестируете на пользователях, то вот бодрый и интересный долад, который может заинтересовать http://www.addconf.r...omanYuferev/321
Про manageability. понятно - готового решения там нет, но есть интересные идеи.


Спасибо, правда, тестируете на пользователях - это тайна :)



#92027 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 03 августа 2011 - 16:48 в Управление тестированием

Коллеги, кто какими метриками в тестировании пользуется, как их рассчитывает? Можете поделиться? Спасибо

Такой вопрос я задал на facebook в Интернациональном клубе тестировщиков, но формат обмена мнений в facebook, видимо, не очень удобен для подобной дискуссии. Я ее там начал, но потом перевел сюда. Кому небезынтересно, предлагаю продолжить ...

Наверное, имеет смысл добавить. Предлагаю желающим высказаться, предложить те или иные метрики. Я постараюсь все это собрать и опубликовать в блоге (вот сочинил себе блог:) http://insectfinder.blogspot.com)

В настоящее время все инциденты - так у нас называют обращение пользователей в службу поддержки и внедрения - регистрируются в mantis. До этого копилась база на MSAccess. Обработанные инциденты могут стать работой по исправлению ошибки, работой по реализации запроса пользователя (доработка или что-то новое). Все эти работы помещаются в систему управления работами (самописная система на базе корпоративной платформы). Тестировщики также регистрируют найденные ошибки в системе управления работами. Также ошибки могут быть обнаружены аналитиками-внедренцами, а также при приемке выполненных работ. Еще источник - это сообщения, приходящие по почте (самодиагностика, обработки исключений). Обычно их обрабатывает дежурный программист и обычно пишет работы по устранению ошибки.

Работы в системе управления работами имеют флаги: Проект, Направление деятельности, Тип работы, Приоритетность + есть еще принятые шаблоны сообщений, позволяющие облегчить контекстный поиск.

В настоящее время метрика "состояние текущего (рекомендованного) релиза" определяется следующим образом:
- ночной прогон автоматических тестов
- анализ всех падений
- если некритично - состояние принимается удовлетворительным
и
метрика "состояние кандидат-релиза"
- ночной прогон автоматических тестов
- анализ всех падений
- тенденция к уменьшению ошибок
- ошибки некритичные (есть обходные пути, например, застарелые ошибки, ошибки usability ...)



#92221 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 06 августа 2011 - 16:13 в Управление тестированием

Наталия, извините, я не знаком с жаргоном Post Morten. Исследование трупа? В данном случае я не могу приспособить эттот термин к желанию узнать что-то о метриках.

Да, наш разговор о метриках привратился в философский вопрос: Don't ask me ask God. Не пойму почему бы просто не рассказать о метриках и способах их сбора и использования. Как это сделал yagor. Можно будет решить имеет смысл и нам делать также или нет. Просто это выглядет примерно так. Я спрашиваю: коллеги а как вы решаете квадратное уравнение, а мне в ответ: а зачем вы его хотите решать?



#92046 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 04 августа 2011 - 06:31 в Управление тестированием

Итог: Предполагалось в течении полугода пособирать числа для статистики, после уже считать что то и делать выводы, пособирали пару месяцев для интереса считали цифры (с умным видом их обсуждали :)). Потом руководитель отдела свернул эту работу в виду нехватки ресурсов для поддержания системы.

Спасибо. Очень познавательный пост. Итог, надо сказать, меня не удивил, ждал что-то подобное. Может из Вашего стиля :)
Не кажется ли Вам, что дело не только в нехватке ресурсов, а скорее сложности подсчетов и то, что все делается вручную? Т.е. статистика не накапливается, а ее приходится потом вводить?

Я как раз сейчас этим и озабочен, как формировать эту самую статистику, при этом чтобы она была явным результатом деятельности тестировщика. Что касается автоматизированных тестов, то здесь более или менее ясно, поскольку мы ежедневно начинаем работу с разбора логов ночных прогонов. Уже сейчас нами разработана программка-парсер, которая сканирует все логи за текущий прогон, подсчитывает общее количество тестов, количество тестов с варнингами, количество тестов с еррорами, выбирает все упавшие тесты и формирует отчет, с учетом вчерашних результатов.

Отчет выглядит примерно так:
ID теста Укороченное описание ошибки (выбирается из лога) Дата Статус Причина падения Примечание
Статус - это критично некритично
Причина падения - ошибка тестируемого объекта, ошибка прогона (сбой), ошибка в тестовой процедуре, изменение интерфейса или вообще изменения в тестируемой программе
Примечание - обычно указывает номер работ и ее состояние в системе управления работами

ОТчет формируется в excel. Сейчас разрабатываем собственную программу для работы с отчетами,чтобы можно было более просто проводить ретроспективный анализ с целью адаптации тестового плана, рефакторинга тестовых процедур, управления прогонами и т.п.

Но это касается только автоматизированного тестирования. Основная проблема - как грамотно собрать нужную статистику, учитывая, что авторами работ над ошибками могут быть и тестировщики, и служба сопровождения, и внедрение, и просто аналитики, принимающие заказанные ими работы. Есть проблема дублирования. Сложно понимать это повтор возникновения ошибки или это реально что-то новое.



#92311 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 08 августа 2011 - 07:43 в Управление тестированием

НаталЬя!

Извините, Наталья. Можете за это меня несколько раз назвать каким-то Этуартом :)

Спасибо за интерес к теме и подробные ответы-советы.

Post Mortem - это процесс анализа результатов проекта. Когда все участники садятся вместе за чашечкой чая и обсуждают: что было хорошо, что было плохо.


Понятно. Я так понимаю, подобная техника может применяться не только к анализу результатов ПРОЕКТА, но и любому этапу относительно законченной деятельности. Например, после выпуска очередного релиза?


Какие критерии успешности у Вашего проекта?

Я могу ошибаться в деталях, но в целом:
1. запрашиваемая функциональность исполняется в срок и качественно
2. все запланированные на релиз работы сделаны
3. нет воспроизводства ранее обнаруживаемых ошибок
4. отсутствуют критичные ошибки в наиболее важных для заказчика направлений

Вы можете "измерять" статус продукта: открытые баги / KLOC, открытые баги / разработчик, % реализованных требований, % реализованного функционала с учётом веса, tests pass rate и tests fail rate (желательно с учётом приоритетов) и т.д.
Можете "измерять" статус тестирования: % покрытия функционала тестами и/или автотестами, % багов, найденных после выпуска, средний срок жизни дефекта, срок нахождения критичных дефектов (в баг-трекере проставлять не только сборку обнаружения, но и при фиксе - выявленную сборку "внесения", мне эта метрика почти всегда была полезной), собирать субъективные оценки по анкетам, % reject'ов, % дополнительно запрошенных данных по багам, $/bug, % покрытия окружений и т.д. и т.д.

Спасибо, правда я не понял, поскольку не знаю, что такое:
- % реализованного функционала с учётом веса, что вкладывается здесь в понятие функционал и чем он отличается от требования.
- tests pass rate и tests fail rate (желательно с учётом приоритетов) - доля прошедших и доля упавших тестов? Приоритет - критичность для тестируемой системы?
- % багов, найденных после выпуска, что является основанием? Общее количество багов в релизе? А как его замерить? Когда начинать измерять основание? % найденный после выпуска - вроде понятно, а вот процент к чему нет.
- средний срок жизни дефекта - что это означает? средний срок устранения дефекта? Если да, то тут думаю дефекты тоже имеет смысл разделять иначе данная статистика как средняя температура по больнице.
- срок нахождения критичных дефектов - где? в каком состоянии? или это примерно тоже , что и средних срок пребывания заявки в системе (в системах массового обслуживания?) правда я не очень понимаю, какое это отношение имеет к тестированию, это скорее к дисциплине разработки и устранения ошибок.
- собирать субъективные оценки по анкетам, поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

НО я бы не делала ничего из этого до выявления двух факторов:
- Цели вашего проекта. Измеримые и всем понятные. Поверьте, если участники вашего проекта будут одинаково понимать цели, это поможет в сто раз лучше любых метрик!
- Выявление всеми участниками процесса "слабого звена", чтобы не акцентироваться на том, что и так никого не тормозит. Проблемы с дефектами? Анализируем их. Проблемы с пропусками багов? Анализируем их. И уже на основании этих пунктов действуем, выявляем метрики.


Допустим проблема с пропусками багов - какая метрика поможет это понять, ну и ясно поможет контролировать процесс устранение проблемы?

Пожалуйста, не сердитесь, что вам не ответили "по существу". Просто я видела не одну компанию, которая собирает метрики, прикрывается ими, и в итоге не видит реального положения вещей. Метрики без предварительного анализа и понимания, как и для чего вы их будете использовать - зло значительно более худшее, чем их отсутствие!

Да, я не сержусь :) Я ну скорее недоумеваю. Я еще ничего не начал собирать (в смысле никаких метрик), я пока обогащаюсь идеями этих метрик. Поймите, да наверняка, можно засесть за книги, статьи, блоги. Таким образом составить для себя некоторый список метрик, способов их измерения и использования. Потом через анализ или методом проб и ошибок, понять, что это подходит, это не подходит. Раньше это был бы, пожалуй, единственный способ получения знания. Но сейчас есть же такие прекрасные возможности :)
Уже кое-что для себя понял, куда как быстрее, чем от простого прочтения :)



#92429 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 10 августа 2011 - 17:42 в Управление тестированием

Наталья, спасибо за ответы.
Я не буду комментировать все, поскольку многое риторично.

Но...

- средний срок жизни дефекта - что это означает? средний срок устранения дефекта? Если да, то тут думаю дефекты тоже имеет смысл разделять иначе данная статистика как средняя температура по больнице.

Средний срок исправления, да. Как предлагаете разделять? По приоритетам?

Да, по приоритетам. В целом у нас уже есть свой регламент: немедленные - исполняются в течение дня, важные - в течение недели, релизные - в течение релиза, обычные - когда руки дойдут + на "днях дезинсектора". Есть конечно внеприоритетные работы, т.е. им ставят, естественно, немедленно, но выполняются они мгновенно :)
Можно придумать и другие способы разделения - по исполнителю, например. Зависит от ситуации, которую требуется контролировать.
Правда мне не совсем понятно какой момент считать начальным, а какой конечный. В принципе, если следовать логике СМО, то от момента создания работы по дефекту до момента закрытия дефекта. У нас такой ЖЦ работ (не обязательно дефектов): предложена - запланирована - в работе - выполнена - проверяется - принята (естественно есть циклы и ветви)

- собирать субъективные оценки по анкетам, поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Берём и делаем опросник на простой веб-форме, после каждого выпуска рассылаем его разработчикам, аналитикам, РМу. В нём 3-5 вопросов из серии "Оцените глубину тестирования по 10-балльной шкале", "Оцените качество дефектов по 10-балльной шкале" и т.д. Оценки ничего интересного не покажут (люди разные!), а вот динамика между версиями - очень показательна.

Вероятно, я еще не очень опытный тестировщик, но затрудняюсь что-то сказать, будь я на месте аналитика или программиста, на эти вопросы: оцените глубину тестирования? - интересно, что ответят все наши "оппоненты" - мне думается, это будет пальцем в небо :)

Допустим проблема с пропусками багов - какая метрика поможет это понять, ну и ясно поможет контролировать процесс устранение проблемы?

Начнём с глубокого анализа. Почему пропускались баги. Берём конкретные баги и анализируем. У вас тесты документируются? Тестовое покрытие измеряется? Почему конкретный баг N был пропущен? Возможно, корень приведёт вас к некачественному проектированию тестов, или маленькому тестовому покрытию, или нехватке времени на тестирование, или неэффективному планированию и т.д. То есть сами по себе метрики % пропущенных багов можно собирать, только к решению проблемы эта цифра Вас не приведёт.

И самое главное: Вы уверены, что пропуск багов в Вашем случае - это проблема? Докажите, убедите меня, Этуарт! :)

а/ я написал допустим
б/ фраза про проблему с пропусками багов взята из Вашего предыдущего поста
в/ сама по себе метрика никак не может исправить, решить проблему - это точно так же как факт обнаружения ошибки не означает факт ее устранения или другими словами не решает проблему этой ошибки :) Так что тут у меня никаких возражений нет, да и не могло быть
г/ пропуск багов - это всегда риск. Риск предусмотренный и управляемый или непредусмотренный и неуправляемый. Пропуск ошибки - это выпуск некачественного продукта. Это определенная проблема. Всегда! Ее можно решать: ничего не делать - "сам дурак"; извинится и мгновенно устранить; обещать устранить в будущем. Пропуск багов - это лишние затраты, это риск недополучения прибыли и т.п. - это действительно проблема - серьезная или нет, it depends on
Ваш глубокий анализ верный, он вскрывает корневую причину: root problem, the problem of problems. В общем не вижу противоречий.

Начиная дискуссию, я предполагал иной сценарий развития. Однако инициатива ушла из моих рук. Заслуженно, поскольку тема метрик явно не была мною продумана. Поскольку в дискуссии участвует совсем не много народу, видимо, это не столь интересно и полезно. Потому пока откланиваюсь и погружаюсь в изучение мировых достижений в этом вопросе. Если что-то озарит, вернусь для продолжения темы ...

Аривидерчи



#92481 Метрики процесса тестирования

Отправлено автор: galogenIt 11 августа 2011 - 11:19 в Управление тестированием

1. Метрики не нужны "для контроля" или "для визуализации". Метрики нужны для принятия решений.

Для визуализации точно не нужны, визуализация - это способ представления информации.
Контроль - это типичный этап процесса управления. А принятие решения требуется в процессе управления. Ибо траектория движения объекта к цели не совершенна, не совершенно и определение цели движения. Потому контроль и нужен. Контроль как сбор фактических показателей, контроль как действие по измерению. Далее после измерения, контроля, сбора показателей - следует оценивание ситуации, а после оценивания идет принятие решения: по оперативному управлению - коррекции курса, траектории движения или смены направления вообще, т.е. коррекция или изменение цели

2. Есть два типа метрик. Одни нужны для "измерения температуры больного"/"измерения эффективности предприятия" , другие для "поиска ограничений".

И в чем их различие? Можно примеры?

3.

Средний срок исправления, да.

Это неправильное измерение. Мерять нужно от фиксации до того момента, когда заказчик "сказал спасибо" / "получил первый доллар прибыли". Исправление дефекта само по себе ничего не меняет для заказчика.

А каким образом ты предлагаешь фиксировать этот самый момент на стороне заказчика?



#91047 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 08 июля 2011 - 19:56 в Управление тестированием

Эдуард, а что ваши тестировщики думают по этому поводу?

Вообще мы этот аспект пока не обсуждали. Я лишь сделал анонимный опрос о том, будет ли полезным такое совмещение. В целом сказали, что это было бы полезным, но не в форме ежедневных дежурств. В принципе я сам провожу анализ поступающих инцидентов на протяжении нескольких месяцев. У нас сначала был поток работ, по которым нужен тест (все у кто считал что это важно могли пометить работу таким признаком), но потом я стал анализировать работы, поступающие в течение дня и сам определял, что с ними делать. Сейчас у нас появилась система "мантис", которая позволяет не только активнее участвовать в поддержке, но и делать анализ поступающих инцидентов с ретроспективой и привязкой к тем или иным разрезам. У меня создалось впечатление, что этого было бы вполне достаточно: а/быть на второй линии, б/постоянно мониторить инциденты.

Я, наконец, осознала, что там происходит. Люди занимаются в основном автоматизированным тестированием. Исследовательским тоже, но мало. Посему, у них нет общей картины по работе системы в целом. Мне кажется, надо провести полный цикл ручного тестирования, проходя по всем веткам бизнес-процесса. Иначе, даже посидев в техподдержке, будет кусочное представление о проекте, только какие-то кусочки станут более важными.


Да это так. Автоматизированное тестирование одно из генеральных направлений (по крайней мере было). Исследовательское тестирование производится. Достаточно регулярно. Мало или немало, не могу сказать. А как Вы определили по моим словам, что мало? А сколько надо?

А что значит провести полный цикл ручного тестирования? У нас очень сложные бизнес-процессы. Мне кажется общее представление о них у нас как раз нет, а вот важных деталей, особенно на стыке задач, вполне возможно



#91192 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 12 июля 2011 - 16:56 в Управление тестированием



Я, наконец, осознала, что там происходит. Люди занимаются в основном автоматизированным тестированием. Исследовательским тоже, но мало. Посему, у них нет общей картины по работе системы в целом. Мне кажется, надо провести полный цикл ручного тестирования, проходя по всем веткам бизнес-процесса. Иначе, даже посидев в техподдержке, будет кусочное представление о проекте, только какие-то кусочки станут более важными.


о_О

тогда многое проясняется конечно ))))
а я то голову ломала))))


Хм, девочки, все все понимают, только, видимо, я вывалился из контекста. Так что же у нас не так? :vava:



#91266 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 14 июля 2011 - 09:20 в Управление тестированием

Спасибо за мнение, Ленчик :)

Вчера нашел у Канера некоторый ответ на эту тему: он описывет возможные организации работы тестировщиков и выделяет помимо службы тестиования - службу техподдержки. Служба техподдержки - это и обработка входящих инцидентов. Канер полагает что это может быть вполне полезным, однако важно, чтобы работа по поддержке не превалировала над тестированием, а реализацию такой службы в полном объеме не уадлос осуществить ни автору, ни кому -либо с кем был автор знаком в то время.



#91300 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 15 июля 2011 - 07:18 в Управление тестированием

да то, что автоматизированное тестироване это несколько иная -параллельная вселенная- (для меня)
отличная от ручного тестирования.

суть не меняется, но коррективы и детали внести надобно)

А в чем параллелность?



#91014 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 08 июля 2011 - 08:44 в Управление тестированием

Что-то я перестала видеть Вашу собственную точку зрения. Пожалуй, пока остановлюсь в дальнейшем выуживании информации, мои мысли зашли в тупик собственного контекста.

Красиво сказали :)



#91003 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 08 июля 2011 - 07:45 в Управление тестированием

Я куда клоню. Менеджер видит проблему в каком-то факте. Трактует этот факт по-своему и предлагает решение, основанное на этой трактовке. Факт мы знаем (нахождение не тех багов, которые бы хотелось найти в первую очередь), но у этого факта тоже есть свои причины. Возможно, менеджер придумал себе причину, которая на самом дере нереальна. Отсюда и предложенное решение, которое Вам не нравится. Хорошо, если мои слова не подходят для вашей ситуации, но если нет? Вот я и хочу докопаться до причины факта, побудившего затеять такие перемены.

В начале дискуссия я их понимал как: "отсутствие здравого смысла заказчика". Далее возникло понятие: тестировщик должен выполнять приемочное тестирование, т.е. есть автор работы - скажем аналитик. Обычно он и проверяет исполнение работы, однако на аналитика высока нагрузка и нужно переложить эту работу на тестировщика. Казалось что проще, есть требования - читаем и проверяем. Но тут дело в том, что есть скорее общая постановка, детали и нюансы скрыты или не зафиксированы, потому. чтобы тестировщик мог принимать работу ему нужно быть в бизнес-контексте, который он может получить например работая на службе поддержки, решая конкретные проблемы пользователя, он постигнет нужную глубину бизнес-контекста и такми образму сумеет принять работу без наличия нужных деталей, т.е. просто поймет вычислит их



#90860 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 06 июля 2011 - 12:50 в Управление тестированием

Вывод. Я считаю, что в Вашей ситуации, решение предложенное Вами же (про приоритезацию целей от релиза к релизу), более рационально. Так как дополнительные функции могут привести к рассеянному вниманию и излишней концентрации на мелочах.

Согласен, спасибо за аргументацию :)


Насчет протаскивания "через огонь службы поддержки". А пользователи что объясняют свой бизнес когда обращаются в поддержку? Они наверняка напишут: "Нажал туда-то - сломалось". Нужда ясна - почините. Бизнес процессов здесь может и не быть.
И еще - общение с пользователями - это отдельный склад характера, все-таки. Кому-то нравится, а кому-то и нет...

Тут весь прикол, что реально тестировщик с пользователем не будет общаться, ну для начала не доверят :) А во-вторых - общаться будет с баг-трекером ...
Во по поводу понять свой бизнес. Похоже Вы в точку. Смотрю инциденты, написано часто очень кратко и малопонятно. Но видимо предполагается, что для ответа на вопрос, тестировщик будет мотивирован перелопатить кучу информации и понять суть проблемы, а если он вумный, то постепенно начнет понимать нужды бизнеса,хотя бы по частоте обращений и по стилю вопросов :)



#90866 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 06 июля 2011 - 13:38 в Управление тестированием

хм... ну нужды заказчика тестировщик может и не поймет. Но четко осознает -- что его работа нужна и важна.
Что есть пользователи, реальные.

На мой взгляд -- чутка побыть в техподдержке полезно!

Ну это у нас все и так осознают. А в чем польза?


Ох.. для понимания нужд бизнеса эффективнее общаться с заказчиками или аналитиками, а не конечными пользователями. Через пользователей тож можно, но это потребует бОльших затрат, а тестировщику придется побыть и аналитиком тоже.

Вот с этим поспорить трудно, хотя есть наблюдение, аналитик все рано смотрит на детище кончтруктивно, тестировщик деструктивно, если его не давить :)



#90845 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 06 июля 2011 - 11:37 в Управление тестированием

У нас что-то похожее. Только получается уже третий уровень. Есть диспетчер, который отвечает на звонки и действует в соответствии с шаблонами, поступающими от нас. Следующий уровень -- внедренцы. Они часто по совместительству и аналитики: добывают требования. Уже смыслят в базах данных, отчётах, проводят срочные проверки каких-либо функций. Если от пользователей сыпятся сообщения, причину которых внедренец понять не в состоянии (либо же некогда выяснять), эти сообщения направляются на тестировщиков.

Насколько я понял свое руководство, цель внедрения тестировщиков в работу службы сопровождения вовсе не закрыть дыру поддержки, а в первую голову поднять уровень пони мания системы тестировщиками. Причем не с точки зрения устройства, а с точки зрения бизнес-контекста.

Есть такое мнение, что тестировщики слишком увлечены поиском каких-то отвлеченных ошибок, вместо того, что бы в первую очередь осуществлять тестирование важных с точки зрения бизнеса функций. Я не спорю, это правильно. Но я предлагал определять этот самый приоритетный контекст в пределах релиза. Но похоже есть мнение, что тестировщик, протащенный через огонь службы поддержки, сразу будет понимать все и без всяких дополнительных указаний свыше, от отдела аналитики, поскольку будет понимать нужды заказчика, его бизнес и соответственно иметь здравый смысл отделять нужное от ненужного. Как Вы считаете по своему опыту, это реально? На мой взгляд это очень похоже на заблуждение ...



#90838 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 06 июля 2011 - 10:16 в Управление тестированием

Если ещё нужно, вот моё мнение (о чём ещё не говорили).

Конечно нужно

Хорошенько подумайте, во что такое совмещение может вылиться именно в Вашей компании.

Не совсем понял, вы одобряете или порицаете такое объединение?


У нас на предыдущем месте работы отдел тестирования использовался в качестве 2-го уровня техподдержки. То есть все небольшие замечания техподдержка могла решить сама (они проходили практику в отделе тестирования на испытательном сроке), а сложные/долгие задачи пересылались к тестировщикам. Ну или, например, в отделе поддержки не было такого оборудования для экспериментов просто.
У тестировщиков такие запросы обычно передавались эксперту. Он разбирался с вопросом и писал ответ в службу техподдержки, а не напрямую клиенту. С клиентами общался только один отдел.

Ага, интересно, т.е. отдел тестирования стоял на второй волне фильтрации, т.е. получал список входящих работ от саппорта. но не работал в саппорте непосредствено?

Работа "на горячей линии" (как написал автор) и работа на подхвате у саппорта - это, на мой взгляд, разные вещи. Второе - когда воспроизводить баги, которые появились у клиентов - это всегда делается. И это действительно ценный опыт, соглашусь полностью.

Екатерина, а что вы имеет в виду по "работа на подхвате у саппорта"? Как я понимаю это вы одобряете?



#90807 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 06 июля 2011 - 04:43 в Управление тестированием

Спасибо за ответ коллеги.

Как могу судить - вижу два противоположных мнения, которые как не странно сходятся в одном - осуществлять ежедневное полноценное дежурство 1 сотрудника отдела тестирования в саппорте не целесообразно, а вот активное участие в разборе инцидентов, вполне приемлемо.

Из этих двух точек зрения тем не менее можно вычленить: нет это ничего не даст, либо будет иметь временный характер.
да, это супер интересно и конкретно стыкает - можно повеселится от души и развлечься, отдохнув от рутины тестирования .

Наверное везде по-разному, но насчет рутины в нашем отделе тестирования - это явно не про нас. У нас весьма разнообразная, живая, многоуровневая работа.



#90886 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 07 июля 2011 - 04:10 в Управление тестированием

"...тестировщик будет мотивирован перелопатить кучу информации..." - все ок, но почему вы считаете, что он будет мотивирован? А искать ошибки пока он в отделе тестирования он ее мотивирован что ли?

Не мотивирован тоже, ну просто сложилось мнение, что только на саппорте можно быстро и широко получить нужный кругозор. При тестировании будет закапывание в детали, а при саппорте решение конкретных задач в реальном времени, будет давать больший кругозор и специфику использования системы пользователями

А вот если умный менеджмент, то от отдела сопровождения должен быть периодический отчет где больше ошибок идет от пользователей, где чаще спотыкаются)) Куда пристальнее смотреть при разработке и тестировании.

Почему-то эта идея - т.е. периодические отчеты, расстановка приоритетов и т.п. штучки у нас не приветствуются. Преподалагается, что тестировщики сами должны делать такие отчеты(впрочем наверное это не сложно, если есть система учета обращений), сами расставлять нужные приоритеты. Каким образом - а путем превращения тестировщика в аналитика со специализацией тестировщика. Т.е. если тестировщик будет одновременно и аналитиком, то он естественным образом будет понимать и приоритеты, и слабые места системы. Как такая идея?



#90905 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 07 июля 2011 - 10:17 в Управление тестированием

Странно для меня это.
А если сделать тестировщика еще и разработчиком, то он и код сам писать будет. И тестировать сразу же. Чем не мастер на все руки?)

Я тоже задался этим вопросом. Но если отбросить факт разработки:) А только остановится в рамках анализа, реально в чем разница между тесировщиком и аналитиком?

Например есть такой аргумент:
аналитик получает больше, соответственно более дорогой ресурс,
тестировщик тоже должен понимать предметку и явно не хуже аналитика



#90998 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 08 июля 2011 - 07:22 в Управление тестированием

Т.е. плюсы для бизнеса (идеи и новый взгляд), плюсы для человека (понять - где твое место, тренинг адаптируемости, расширение сознания).
Ну и эмоциональная составляющая (см. пример с театром).


Да под таким углом я не смотрел. Можно вопрос? Под каким углом это подавать? Сказать - ты завтра работаешь в другом месте, потому что это хорошо для тебя, бизнеса, компании?



#90950 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 07 июля 2011 - 13:11 в Управление тестированием

Спасибо, Zhu. Очень интересно, но видимо мало применимо к нам.
У нас тяжеленное корпоративное решение, с гигантским количеством функционала, параметризации и настроек, в результате количество возможных комбинаций мгновенное уходит в бескончность. + жесткая ответственность перед бизнесом. Потому у нас и есть разделение.

Я все-таки полагаю. что совмещение в нашем случае малоэффективно, вот стоять на втором этапе разбора инцидентов - хорошо, возможно проходить начальное обучение для быстрого погружения в предметку тоже, тесное сотрудничество - великолепно. Совмещение - думаю слишком разные акцепты



#90942 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 07 июля 2011 - 13:04 в Управление тестированием

В рамках анализа...
На мой взгляд тестировщик весь этот анализ берет из документов аналитика. В то время как аналитик должен составить эти документы сначала.

Тут интересный момент. Есть документы, есть нечто зафиксированое в работах, но этого явно не достаточно. Поэтому в нашем случае считается нерентабельным производить документы анализа достаточные для тестирования (например)

Предлагаю не примешивать сюда зарплаты. А то получается, что как-только тестировщик начнет понимать предметную область не хуже аналитика - ему сразу же поднимут зарплату.

Как важный момент - тестиовщик просто уйдет из тестирования в анализ


А не проще будет провести рабочую встречу для всех тестировщиков где им рассказать чем не нравится текущее положение вещей и куда надо стремиться? Нарисовать основные бизнес-процессы пользователей, распечатать и повесить на стенку - чтобы это было видно, чтобы на их основе можно было доработать текущие тесты или придумать новые.

Да интересная мысль!



#90908 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 07 июля 2011 - 10:32 в Управление тестированием

Я не понимаю, как тестировщики должны составлять отчёты о багах, которые находят пользователи, если они ещё не работают с пользователями? Или что-то не так поняла?

Ну у нас вся разработка не работает с пользователями непосредственно. Есть сопровождение и внедрение. На сопровождении 1 человек работает на телефоне, но в целом мы с клиентами работаем через мантис. Тестеровщик имеет доступ к мантису и может анализировать информацию от пользователей.

Поддреживаю Василия в разделении труда. Хотя! по ходу своей работы тестировщики могут генерировать много интересной информации (в том числе и запросов всяких). Главное, чтобы она была полезной для управленцев.

Если рассматривать менеджера как клиента услуг тестирования, то как и с обычными клиентами рано или поздно возникает проблема удовлетворенности ожиданий. Т.е. сейчас видимо менеджер ожидает от тестирования существенно другого чем ранее. Сопровождение инструмент воспитания у членов группы тестирования нужных компетенций. Такая постановка вопроса будет корректной?

Вопрос. А за какое время менеджеры планируют перевести отдел тестирования на новый режим работы? Есть ли возможность испробовать "демо": на ком-то одном или на каком-то небольшом промежутке времени? Чтобы оценить реальное положение дел именно у вас, а не на основе опыта других людей.

Ну в принципе в любой момент. Мы обсуждали варианты. Правда пока склонились к тому, что цель не помочь поддержки, а повысить уровень компетенции.
Исходя из этой концепции базовым предложением служит передача на определенный срок 1 сотрудника из отдела тестирования в отдел сопровождения. Повторю: цель быстрое пгружение в предметную область и рост компетенций в бизнес среде.

А причина - недовольство тем, что тестирровщик порою уделяет слишком много внимания системным ошибкам, техническим деталям в противовес к бизнес аспектам и логике использования.



#90796 Совмещение обязанностей

Отправлено автор: galogenIt 05 июля 2011 - 19:31 в Управление тестированием

Добрый вечер, участники форума.
Искал куда разместить сообщение, подумал, что в управление тестированием вполне подойдет.

У руководства возникло предложение привлечь сотрудников отдела тестирования к работе в службе сопровождения (горячей линии).
Цели (по заявлению руководства):
1. более глубокое погружение тестировщика в предметную область, развитие у него "здравого смысла заказчика"
2. личностный рост тестировщика за счет более глубокого проникновения в предметную область, а следовательно приобретение шансов переквалифицироваться в иные виды деятельности (например аналитическую)
3. более гибкое перераспределение нагрузки между сотрудниками особенно на время отпусков.

Выглядеть это может примерно так. Ежедневно 1 сотрудник отдела тестирования поступает в распоряжение службы сопровождения. С моей позиции это равносильно переводу одного сотрудника отдела тестирования в службу поддержки (т.е. целом я против). Правда, соглашусь, что такой способ совмещения обязанностей поможет тестировщику лучше понять нужды заказчика в тестируемой системе. Больше понимать в том как она устроена и зачем так устроена. Последнее особенно важно, учитывая, тот факт, что классических спецификаций требования не будет, в лучшем случае - это объяснения в заданиях на разработку, справка.

Кто-то может что-то сказать по этому поводу? Следует ли соглашаться или, наоборот, не соглашаться? Типичная ли это практика?

Еще хотелось выяснить кто осуществляет приемочное тестирование? Автор постановки задачи или тестировщик?