Перейти к содержимому

Публикации bolshik

44 публикаций создано bolshik (учитываются публикации только с 30 июня 2023)



#17176 Кто такой тестировщик?

Отправлено автор: bolshik 25 июля 2005 - 06:40 в Круглый стол о работе в тестировании ПО

Хороший тестировщик :rtfm: грамотно и спокойно делает из девелопера вот такую штуку:  :yes:

Просмотр сообщения

ну, утрировать-то не надо



#17230 Кто такой тестировщик?

Отправлено автор: bolshik 26 июля 2005 - 06:07 в Круглый стол о работе в тестировании ПО

ИМХО. Хороший тестровщик должен уметь программировать в той среде, на который разрабатывается система. Не опускаться, конечно, в тонкости реализации интерфейса того или иного класса, но понимать как живут программные компоненты, при случае настроить необходимую заглушку и т.д.
Особенно, если касается баз данных: вытащить необходимые даные из базы, закачать, проапдейтить. Создать свой тестовый набор данных и т.п.
Особая статья для низкоуровневых систем, типа драйверов или сетевых протоколов, как там без программирования, я не понимаю :diablo:

Просмотр сообщения

согласен.
Но это, опять же имхо, только минимум -- желательно все же знать и понимать особенности реализации классов тестируемого кода -- появляется возможность white-box тестирования, предложения suggested fix, что в больших организациях экономит ой как немало времени.



#12623 С чего начинается Performance Testing

Отправлено автор: bolshik 15 марта 2005 - 08:24 в Автоматизированное тестирование

Вопрос по вашей системе -- вы только Acceptor в терминах FIX или и acceptor, и initiator?



#12671 С чего начинается Performance Testing

Отправлено автор: bolshik 16 марта 2005 - 06:32 в Автоматизированное тестирование

Для тестируемой мной системы ето несколько не актульно, т.к. распределение происходит на этапе логона (не большой объем данных) в связи с чем, наверное, пропадает смысл тестировать ?

На входную точку приходит LogonRequest, после этого все опреации производит определенный нод? Как эта система будет работать в случае нагрузки? Т.е. у вас есть, например, четыре нода, одна точка входа. Приходит новый LogonRequest, на одном ноде обрабатывается, например, двадцать тысяч пользователей, на двух других по десять тысяч, а на последнем одна. Хочется, чтобы обработка ушла именно к тому ноду, который наименее загружен. Т.е. проверить систему распределения нагрузки, реализованную в аксепторе.

имеется ввиду поток данных к "клиенту" ?

Да, допустим, вы заявляете, что ваша система интегрирована с другой по fix'у, причем поддерживается одновременная работа тридцати тысяч пользователей. Вы знаете, что сама ваша система справляется с такой нагрузкой, но не факт, что initiator пропустит через себя такой объем. Т.е. найти максимум для инициатора, сравнить с максимумом самой систему и заявленным максимумом.



#12660 С чего начинается Performance Testing

Отправлено автор: bolshik 15 марта 2005 - 16:25 в Автоматизированное тестирование

Хорошо, тогда, как кажется, задачу можно разделить: ваша система в роли инициатора и в роли аксептора. Также каждый из этих типов делится на, собственно, вашу систему и точку входа\выхода.
Ассептор:
Кроме 'response time и объема пользователей при котором один из 10-15 серваков сдохнет' хорошо бы протестировать систему распределения нагрузки, т.е. не только объемно (найти время, когда 'один из серваков сдохнет'), но и функционально (например, все ноды сразу не будут пытаться обрабатывать входящие fix-messages). Произвести объемное тестирование именно входной точки вашей системы, сравнить потом результаты с результатами объемного тестирования системы т.е. может оказаться, что ваша система, представляющая собой мощный кластер, в состоянии поддерживать одновременную работу, к примеру, ста тысяч пользователей, а fix-сообщения могут обрабатываться, к примеру, только от десяти тысяч.

Initiator:
Сделать то же самое, только в противоположном направлении.

Для тестирования вас как инициатора можно использовать стандартный ui или сразу фасады вашей системы, потому как они уже умеют передаваться в fix-формат.
Для тестирования системы как аксептора, для имитации неправильного поведения\сбоев инициатора, я пишу свой код. Для проверки стандартных операций использую quickfix (http://www.quickfixengine.org/)



#12706 С чего начинается Performance Testing

Отправлено автор: bolshik 16 марта 2005 - 12:21 в Автоматизированное тестирование

[QUOTE]Собственно, цель нагрузочного тестирования (для веб приложения) в том и состоит, чтобы уменьшить время отклика.[code=auto:0]
А как, если не нагрузочным тестированием, можно проверить что, например, при ста пользователях запросы вообще перестают обрабатываться? Здесь речь уже идет не о response time..



#12057 Rational XDE Tester

Отправлено автор: bolshik 02 марта 2005 - 10:51 в IBM Rational - Functional Testing

как кажется, спор не имеет смысла.
Когда мы пишем что-нибудь в intellij, например, то пользуемся различными возможностями среды разработки для убыстрения создания кода. То же самое и с xde -- записали последовательность действий с ui, потом быстренько его подправили. Получается быстрее, чем с нуля набивать.



#12105 Rational XDE Tester

Отправлено автор: bolshik 03 марта 2005 - 10:36 в IBM Rational - Functional Testing

Проблема решается добавлением во все контролы свойства id со значением на буржуйском языке. Если этого свойства нет то в качестве имени xde попробует использовать name, если и его нет, то для линка - текст внутри тэгов, для кнопок - текст на кнопке.

Да, абсолютно согласен. Так намного удобнее.
А что вы имели в виду, когда писали

в xde используется нормальный язык, на котором сделать библиотеку для работы с контролами как два байта переслать, не то, что в скриптовых языках, есть нормальные средства заполнения Object Map контролами

Какие функции должна выполнять эта библиотека?



#12157 Rational XDE Tester

Отправлено автор: bolshik 04 марта 2005 - 08:38 в IBM Rational - Functional Testing

Guriy, спасибо огромное за пояснение функции вспомогательной библиотеки.
Как часто бывает с хорошими идеями, ознакомившись с ней, начинаешь думать, почему сам до этого не дошел :) Спасибо!



#10518 Rational XDE Tester

Отправлено автор: bolshik 27 января 2005 - 07:49 в IBM Rational - Functional Testing

в коде создаются методы, содержащие в своем названии русские буквы


Можно пример метода?



#11822 Создание отчетов и багобаза

Отправлено автор: bolshik 23 февраля 2005 - 09:03 в Управление тестированием

Еще один существующий вариант работы: все баги заносятся в BTS. Когда баг только появляется, ему назначется некая severity, которая характеризует business standpoint. Исходя из этого, грамматическая ошибка в about будет иметь critical severity -- нельзя допустить , чтобы у пользователя, использующий наш продукт, сложилось негативное мнение о компании. Далее, дефект назначается на Development Team. Team Lead смотрит на дефект и назначет его программисту с некоторым приоритетом, который характеризует лишь очередность выполнения задачи. Назначенный программист получает дефект с очередностью выполнения, исправляет его и ставит резолюцию (Fixed, Functions as Designed etc). Дефект приходит назад к верифайеру, который проверяет, что дефект исправлен и либо закрывает его, либо режектит.



#12056 Автоматическое создание test-case

Отправлено автор: bolshik 02 марта 2005 - 10:43 в IBM Rational - Functional Testing

к сожалению, не могу подсказать по поводу возможности, но есть серьезное сомнение в том, что это действительно нужно. Во всяком случае, в моей практике ни разу не было взаимно однозначного соответствия м\д структурой и именами юз-кейсов и тест0кейсов



#11973 Автоматическое создание test-case

Отправлено автор: bolshik 01 марта 2005 - 06:33 в IBM Rational - Functional Testing

не совсем понятно, что хочется получить.
Правильно ли я понял, что есть желание автоматически получать в тест менеджере тест-кейсы такой же структуры и с теми же именами, что и юз-кейсы в реквизите?



#10775 Поможите связать требования...

Отправлено автор: bolshik 03 февраля 2005 - 11:36 в IBM Rational - Functional Testing

Если я правильно понял, надо установить взаимно однозначное соответствие между требованиями и тестами, так? Тогда надо сделать трэйсабилити в рэшнловском проекте таким образом, чтобы каждому юз-кейсу соответствовал один и только один тест-кейс. Имена тест-кейсам можно давать таким образом, чтобы было понятно, какое из требований он покрывает. В качестве имплементации же для каждого тест-кейса создать, например, мануальный тест путем copy-past из старого большого теста. Т.о. мы получаем набор мануальных тестов с именами, показывающими, какое требование они покрывают. Совокупность же этих тестов будет покрывать все требования. Это то, что надо было?



#10769 Поможите связать требования...

Отправлено автор: bolshik 03 февраля 2005 - 10:22 в IBM Rational - Functional Testing

если уже создан мануальный тест, имплементирующий кучу тест-кейсов, и считается, что так и должно быть, то кроме его ручного редактирования никаких других возможностей привнесения в него дополнительной информации, не вижу. С другой стороны, кажется более удобным общую имплементацию разделить на более мелкие группы тестов, работающих с одним-тремя тест-кейсами. В таком случае можно просто создавать новые мануал тесты, и с помощью copy\paste из старого большого теста быстренько набить их содержимое.



#10781 Поможите связать требования...

Отправлено автор: bolshik 03 февраля 2005 - 11:58 в IBM Rational - Functional Testing

В документе требований создать use-cases согласно стандартам IBM, то есть чтобы в RequisitePro появился их список пименительно к конкретному документу требований, потом в Test Manager'е View->Test Inputs выбираем Rational RequisitePro-> <нужный проект> ->... <выбираем нужное требование>, в попап меню к нему выбираем Insert Test Case или Associate Test Case (в зависиости от того есть уже тест кейс или еще нет) и выбираем\создаем нужный тест-кейс.



#10786 Поможите связать требования...

Отправлено автор: bolshik 03 февраля 2005 - 12:40 в IBM Rational - Functional Testing

:)
Ничем не отличается, просто через test inputs все юз-кейсы под рукой сразу



#16905 QA Engineer (SPb)

Отправлено автор: bolshik 15 июля 2005 - 07:26 в Работа для тестировщика/QA

а почему показалось, что вакансия в Borland? :)



#11926 Загранпаспорт в Петербурге

Отправлено автор: bolshik 28 февраля 2005 - 09:33 в Свободное общение

Ехать надо туда, в этом проблема :(
Но, видимо, придется, ибо наши питерские агенства нормально так денежек просят :)



#16839 QA Engineer (SPb)

Отправлено автор: bolshik 13 июля 2005 - 08:31 в Работа для тестировщика/QA

а как так -- человек требуется, а на письма не отвечаем?



#11105 Выделение JMenuBar

Отправлено автор: bolshik 09 февраля 2005 - 12:37 в IBM Rational - Functional Testing

Какой tool используется-то?



#11975 Загранпаспорт в Петербурге

Отправлено автор: bolshik 01 марта 2005 - 06:48 в Свободное общение

спасибо за совет :)



#11893 Загранпаспорт в Петербурге

Отправлено автор: bolshik 25 февраля 2005 - 08:21 в Свободное общение

Господа и дамы, может, кто поможет практическим советом -- где в Питере можно за денежку сделать загранпаспорт? Видимо, интересует МИДовский, поскольку нет пятилетнего стажа прописки, да и сейчас прописан в Мурманской области. Предложения по поводу получения ОВИРовского с дополнительным вознаграждением за закрытие глаз на эти обстоятельства также благодарно принимаются.



#11972 Загранпаспорт в Петербурге

Отправлено автор: bolshik 01 марта 2005 - 06:29 в Свободное общение

да, был бы признателен
icq: 39367876



#16226 Working with the JTabel via XDE Tester

Отправлено автор: bolshik 28 июня 2005 - 10:56 в IBM Rational - Functional Testing

ситуация -- есть JTable, в котором хранятся, к примеру, JComboBox'ы. XDE Tester может промапить как GuiSubitemTestObject'ы собственно таблицу и заголовок. При попытке взять из модели значение, оказывается, что данные содержатся в виде String.
вопрос -- знает ли кто-нибудь способ достучаться именно до объекта Object, хранящегося в таблице? Пока есть только подозрение, плавно переходящее в уверенность, что в XDE не предусмотрена поддержка каких бы то ни было объектов в TableModel кроме String.