Перейти к содержимому

Автоматизатор мобильных приложений
онлайн, начало 19 мая
Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков
онлайн, начало 18 мая
SQL для тестировщиков
онлайн, начало 17 мая
Английский для тестировщиков
онлайн, начало 17 мая
Фотография

Decision Table — что это и как применять


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 baranceva

baranceva

    Гуру

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 562 сообщений
  • ФИО:Баранцева Наталья


Отправлено 20 апреля 2021 - 06:55

Автор: Ольга Назина (Киселёва)

 

Decision Table (таблица решений) — техника, помогающая наглядно изобразить комбинации условий из ТЗ.

Чем проще и понятнее требования, тем меньше будет разночтений. И тем меньше исправлений после реализации. И тем проще нам, тестировщикам, писать тест-кейсы по таким требованиям ))

 

В тестировании таблица решений используется для того, чтобы на основе требований составить тест-кейсы. И ничего не забыть при сложных комбинациях входных условий! Ведь каждая строка или столбец таблицы → готовый тест-кейс.

 

Читать статью полностью...


  • 0
Наталья Баранцева
Тренинги по тестированию ПО

#2 pioneer

pioneer

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ФИО:Егор Еремеев


Отправлено 13 мая 2021 - 09:04

Отличная статья! Таблицы решений инструмент крайне полезный. Мне в статье понравились примеры - не только бинарные правила рассмотрены, но и значения из допустимого множества. Совершенно естественно, в правила(тесты) стоит включать и граничные значения. И в целом выбирая конкретные значения для правил мы осознанно и наглядно регулируем глубину тестирования и приоритеты тесткейсов. При разумном выборе сочетаний мы остаемся в разумных рамках даже для большого числа условий.

 

В своей практике, использовал именно инвертированный вариант - в строках тесты, в столбцах условия. Такой лайаут считаю единственно рабочим, поскольку тесты вы захотите в процессе использования таблицы фильтровать тесткейсы по условиям на правила, а это возможно только при расположении правил в столбцах. Еще один лайфхак для наглядности добавить в шапку таблицы строчку, гда для каждого условия указать допустимые значения. Тогда становиться очень легко оценивать какие тесты на данное условие вы уже описали, а какие нет.

 

В целом, таблицы решений, я считаю идеальной техникой для проектирования чек-листов, т.е. когда у вас множество независимых проверок. И даже больше, если тестирование ориентировано на data-driven подход, то таблицы решений наше все. Например, для тестирования сценариев! таблица решений тоже прекрасно себя проявляет. В случае сценариев можно в качестве условий рассматривать сами шаги сценария (воркфло), а в качестве правил указывать:

  • ключевые параметры для ветвления воркфло и проверяемых результатов,
  • варианты действий пользователя
  • или наоборот ожидаемые результаты на каждом шаге сценария.

Получается с одной стороны достаточно громоздко, однако какой другой существует инструмент, чтобы отобразить и покрытие и детали для data-driven сценариев?

 

Относительно минусов могу сказать, что огромный минус возникает, когда вы проектируете с использованием техники таблиц решений, а вас принуждают оформлять тесткейсы в HP ALM ;-). Помню когда, в ряде проектов НРД внедрялся HP ALM, руководитель его внедрения опускался до оскорблений, требуя прекратить предоставлять спроектированные чеклисты в Excel ))). И даже wiki c маркдауном для таблиц решений - это стрелять себе в ногу. Естественно, таблицы решений удобны только тогда, когда они живут в нормальном инструменте для работы с таблицами, где есть фильтры, скрытие столбцов, lookup функции, условное форматирование. 


  • 0


Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков
онлайн
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн
Логи как инструмент тестировщика
онлайн
Selenium 2.0: стартовый уровень
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале