С чего начать, если нет документации?
#1
Отправлено 01 марта 2006 - 14:53
Самая большая проблема в том, что нет четких критериев определения работоспособности отдельных функций.
С чего в таком случае начинать, и как строить процесс в целом.
ПМа не устраивает тот процесс тестирования который есть сейчас - тестировщик ищет ошибки исходя из своих представлений о программе, и ни о каком регрессионном тестировании речи не идет.
ПМ хочет чтобы тестировщики отчитывались о том насколько качественно и в какие сроки протестирована будет программа.
Возможно кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой и нашел решение которое помогло найти компромисс между разработкой и тестированием .
PS.Извините, за сумбурное изложение мыслей.
#2
Отправлено 01 марта 2006 - 15:08
#3
Отправлено 01 марта 2006 - 15:17
В принципе, все нормально,так как команда небольшая 6 программистов , программисты решают свои задачи и продукт выходит работоспособный, хотя и ошибок хватает.
Но ПМ требует четкой оценки качества и сроков тестирования при нечетком процессе разработки.Вот и хотелось бы узнать кому нибудь из более опытных людей удалось найти решение которое бы устроило всех.
#4
Отправлено 01 марта 2006 - 15:59
Да ситуация прямо сказать ужасная. Тут хотелось бы узнать:
Что у вас заказчики, если они даже документации не предоставили?
Кто выдает требования к программному продукту?
Ну а пока у меня есть для вас вариант решения проблемы. Начинайте писать тесткейсы исходя из функциональности. Хоть это и не решит всей проблемы, но хотя бы у вас будет чем руководствоваться в будущем. :) Ну и сроки тестирования у вас будут расчитываться уже по кол-ву тесткейсов, которые нужно будет выполнить.
вот.
Про Тестинг
#5
Отправлено 01 марта 2006 - 16:10
Да. Тест кейсы по-моему будут самым нормальным решением.
Компромисс в этом случае - пару очень хороших тестеров, которые быстро и качественно напишут ТС и сделают Тест матрицу по покрытию функциональности - это поможет. По крайней мере это даст представление о том, что протестировано, а что - нет плюс покажет где в продукте проблемы.
Я думаю, что это самый минимум. И он должен быть обязательно.
А о построении какого-либо процесса за месяц без каких-либо документов речь вообще идти не может
За месяц можно начать строить процесс, но тогда продукт останется не протестирован. Так что нужно выбирать...
#6
Отправлено 01 марта 2006 - 16:12
"Ну а пока у меня есть для вас вариант решения проблемы. Начинайте писать тесткейсы исходя из функциональности. Хоть это и не решит всей проблемы, но хотя бы у вас будет чем руководствоваться в будущем. " -
да, наверное это наилучший вариант.
#7
Отправлено 01 марта 2006 - 16:19
Требования опять таки формируются из представлений разных людей которые, предлагают те или другие "навароты" которые прикручиваются по ходу разработки
Пусть они эти навороты и представляют в виде документов... а во по ним пишите тест кейсы...
И не так все страшно как было :)
Про Тестинг
#8
Отправлено 01 марта 2006 - 17:17
нет документации - поставьте Wiki и выписывайте кратко, что знаете (usecases / how it works, why it works that way).
Девелоперы увидят, что что-то не так описано - или поправят сами, или скажут.
Делайте это по ходу получения информации и/или обдумывания тест кейзов.
Поменять что-либо в данной ситуации (по моему опыту) можно только начав делать что-то. Просто клянчить спеки у девелоперов не помогает
вместо test cases пишите краткие check lists - все равно в такой обстановке, как правило, функциональность/требования меняются часто.
почитайте про context-driven testing, не пытайтесь вводить heavy-weight processes.
"тестировщик ищет ошибки исходя из своих представлений о программе" - это OK, просто "представление о программе" должно быть правильным =) и синхронизированным со всей командой.
оценивайте риски, и базируйте regression testing на этих оценках + checklists.
#9
Отправлено 02 марта 2006 - 07:33
Согласна Мы пишем чеклист, в котором 5 колонок:вместо test cases пишите краткие check lists - все равно в такой обстановке, как правило, функциональность/требования меняются часто.
1) Номер и название тест-кейса
2) Авто - является ли тест автоматизированным?
3) Описание - в этой колонке мы кратко описываем ожидаемый результат или какие-либо особенности
4) Результат - прошел тест или провалился
5) Номер(а) отчета(ов) об ошибке(ах) - в случае если тест провалился.
Тесты сгруппированы по юз-кейсам. Как таковых юз-кейсов у нас нет, но мы выделяем их из функциональности.
Чеклист мы храним в Excel, причем для каждой новой версии создаем отдельный лист. В колонке с номерами отчетов об ошибках мы храним не только ошибки, найденные в текущей версии, но и в предыдущих версиях. Мы раскрашиваем их в разные цвета в соответствии со статусом ошибки (new, assigned, resolved, closed)
Что касается требований, в нашей компании они выясняются в чате с заказчиком, постоянно уточняются и изменяются, время для ведения документации не выделяется, поэтому наиболее эффективным способом отразить постоянные изменения для нас является колонка Описание в чеклисте.
#10
Отправлено 02 марта 2006 - 08:39
нужно четко представлять механизм работы тестировщика.
Что является базовым элементом в тестировании?
Ответ очевиден - проверка правильности базового элемента программы.
В разряд базового элемента могут входить: функция очевидная и не очевидная (т.е. работающая в авто режиме и включающаяся в зависимости от внешних условий, но не зависящая от действий пользователя. Например, сортировка списка), грамматика и синтаксис контента, корректность отображения и т.п.
Из проверки базовых элементов складываются тест кейсы. Другими словами, тест кейс - это набор базовых проверок, построенных по какому-то принципу.
Наиболее распространен принцип - использование бизнес путей, т.е. тестировщик повторяет последовательность наиболее вероятных действий пользователя. Эти действия должны быть описаны в документации в виде требований к приложению. Тогда нет необходимости описывать их подробно, достаточно указать ссылку на то или иное требование. Помимо этого, при наличие описанных требований нет необходимости делать предположений о том, что и как должна делать функция. Достаточно обратиться к документации.
Но если нет в наличие документа с требованиями, это не означает, что нет "последовательности наиболее вероятных действий пользователя". Просто в этом случае необходим более тесный контакт между тестировщиками и разработчиками.
Для начала рекомендую писать тест кейсы и согласовывайте их с разработчиками. Это муторное занятие (согласование) будет занимать много времени особенно вначале, но поможет выработать единый подход к одинаковому пониманию функциональности. Тест кейсы позволят начать применять регрессионное тестирование и возможность оценить проделанную работу (что должно особенно монравиться ПМ :-)).
Второй подход может заключаться в составлени из базовых элементов чек листы и работать по ним. Например, список всех окон приложения - отображается правильно, отмечаем ОК, нет - значит баг. Или вся функциональность на странице, тот же самый подход.
#11
Отправлено 02 марта 2006 - 09:29
А вы попробуйте составить тест матрицу по покрытию функциональности без документации!!! Вы функции приложения из головы брать будете или из меню преложения :)Компромисс в этом случае - пару очень хороших тестеров, которые быстро и качественно напишут ТС и сделают Тест матрицу по покрытию функциональности - это поможет. По крайней мере это даст представление о том, что протестировано, а что - нет плюс покажет где в продукте проблемы.
Пердложения:
1. Давить на ПМ чтоб была документация, возможно следует нанять технического писателя.
2. Взять законченное приложение и полностью протестировать, по ходу действия записывая что было протестировано и найденные ошибки. Тем самым можно будет собрать чеклист.
3. Если документация не предвидиться, а все добавления включаются по ходу, то ЗАСТАВТЕ хотя бы программеров вести примитивный Changelog, пусть указываю, что было изменено/добавленно/пофикшено в данном билде.
#12
Отправлено 02 марта 2006 - 09:45
Лично я в этой ситуации решил свою группу потихоньку изолировать и формализовать отношения со всеми, чем и занимаюсь сейчас. Ради этого остановить процесс тестирования новых версий не могу, но тоже потихоньку перевожу его на какую-то формализацию и координированность. ПМ хочет ответа что "ошибок нет и проблем у заказчика не будет ВООБЩЕ". Гарантий хочет. То есть ВООБЩЕ не понимает, что такое тестирование. В такой ситуации толковых доков не добьешься.
Выход - наметить направление, в котором двигаешься и семенить туда мелкими шагами.
Направление "Проломить ПМа и заставить его ..." - сомнительно. По крайней мере у нас.
Кстати еще вариант - начать корректировать отношения с разработчиками напрямую, в обход ПМа. Подсунуть им багтрек, который облегчит им жизнь - это в интересах тестировщиков. После этого разработчики уже сами рулят в нужном направлении и ПМу сложнее сопротивляться
Андрей Похилько
#13
Отправлено 02 марта 2006 - 10:07
Что же это за ПМ такой? Чей-то хороший знакомый?гг. Приятно, что не один я работаю на Титанике...
ПМ хочет ответа что "ошибок нет и проблем у заказчика не будет ВООБЩЕ". Гарантий хочет. То есть ВООБЩЕ не понимает, что такое тестирование. В такой ситуации толковых доков не добьешься.
Направление "Проломить ПМа и заставить его ..." - сомнительно. По крайней мере у нас.
#14
Отправлено 02 марта 2006 - 11:09
Матрица покрытия - приятный артефакт, но ведь как то и без него выпускались, и выпускаются, и будут выпускаться хорошие продукты? Далее, Сергей говорит о том, что если нет записанных требований, "то это не значит, что их нет вообще". Нужно просто эти требования передать тестировщикам. Как это будет сделано - это другой вопрос. Кроме общения через документацию можно и нужно использовать семинары. Как в проектной группе, так и с конечным пользователем и/или заказчиком.А вы попробуйте составить тест матрицу по покрытию функциональности без документации!!! Вы функции приложения из головы брать будете или из меню преложения :)Компромисс в этом случае - пару очень хороших тестеров, которые быстро и качественно напишут ТС и сделают Тест матрицу по покрытию функциональности - это поможет. По крайней мере это даст представление о том, что протестировано, а что - нет плюс покажет где в продукте проблемы.
Пердложения:
1. Давить на ПМ чтоб была документация, возможно следует нанять технического писателя.
2. Взять законченное приложение и полностью протестировать, по ходу действия записывая что было протестировано и найденные ошибки. Тем самым можно будет собрать чеклист.
3. Если документация не предвидиться, а все добавления включаются по ходу, то ЗАСТАВТЕ хотя бы программеров вести примитивный Changelog, пусть указываю, что было изменено/добавленно/пофикшено в данном билде.
1. А вы точно уверены, что документация не "задушит" проект? Я не против документации, я против ее избыточности. Что будет писать технический писатель? Прецеденты? Классы? Диаграммы размещения? Так эти артефакты должны делать другие люди.
2. А пока оно не закончено, что делать?
3. Что пофикшено вы узнаете из базы ошибок. То над чем действительно надо работать: "Программисты должны вовремя отмечать, какие ошибки исправлены". Вот на это времени может уйти много. Если конечно у вас нет парабеллума. Что сделано нового нужно узнавать из тасктрекера.
А Changelog не работает. Т.е в теории все здорово, но на практике все сложнее.
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
#15
Отправлено 02 марта 2006 - 11:16
Лучше наоборот устанавливать тесные взаимосвязи.Лично я в этой ситуации решил свою группу потихоньку изолировать и формализовать отношения со всеми, чем и занимаюсь сейчас.
Вот это очень тяжело. Более того, это может оказаться смертельным. Для проекта или команды.ПМ хочет ответа что "ошибок нет и проблем у заказчика не будет ВООБЩЕ". Гарантий хочет. То есть ВООБЩЕ не понимает, что такое тестирование.
Что я не понимаю. А до этого кому ошибки попадали? ПМ? А ему то они зачем?Кстати еще вариант - начать корректировать отношения с разработчиками напрямую, в обход ПМа. Подсунуть им багтрек, который облегчит им жизнь - это в интересах тестировщиков. После этого разработчики уже сами рулят в нужном направлении и ПМу сложнее сопротивляться
В данном случае "скрипач не нужен".
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
#16
Отправлено 02 марта 2006 - 11:24
А он что, знает критерии оценки качества тестирования? У меня в этом есть сомнения... Если нет, то имеет смысл предложить критерии, по которым оно всегда будет выполнено качественно :)ПМ хочет чтобы тестировщики отчитывались о том насколько качественно ... протестирована будет программа.
А отсутствие доки... ну что же, бюрократия не всегда выгодна... учитесь работать без них. Как? Тут уже подробно описано. :)
#17
Отправлено 02 марта 2006 - 11:25
Обратитесь к "Манифесту бустрой разработки". И почитайте книгу Коберна "Быстрая разработка программного обеспечения".В отделе разработки, где я работаю ситуация такая, что документирование не ведется вообще. Программы пишутся со слов, т.е. все обговаривается, а потом идет процесс кодированияю. Все не понятные моменты в логике программы также просто обговариваются. Большинство статей по тестированию указывают на то, что первый этап- это сбор документации.
Вполне возможно, что "несимметричный ответ" в вашем случае будет лучше. С документации начать - это неплохо. А еще неплохо знать предметную область. А еще,...
Если ПМ не обеспечил вас документацией. то требовать от вас отчета бессмысленно. Формально правильным, но хамским по форме будет такой диалог:ПМа не устраивает тот процесс тестирования который есть сейчас - тестировщик ищет ошибки исходя из своих представлений о программе, и ни о каком регрессионном тестировании речи не идет.
ПМ хочет чтобы тестировщики отчитывались о том насколько качественно и в какие сроки протестирована будет программа.
- Когда будет протестирована программа?
- Через три дня после того как я получу специфицию, я вам отвечу, когда будет протестирована программа.
--
Сергей Мартыненко
Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)
facebook (Дети диаграммы Ганта)
ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона
#18
Отправлено 02 марта 2006 - 11:33
Злой вы :)- Когда будет протестирована программа?
- Через три дня после того как я получу специфицию, я вам отвечу, когда будет протестирована программа.
#20
Отправлено 02 марта 2006 - 13:29
Увы, это только часть правды... а полностью она в том, что если тестировщик будет чего-то ждать (и тормозить проект), то проект может и не удаться. И тогда работу придется искать не тока его ПМу, но и ему...Зато это жизненно и правдиво.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных