У вас разочарование только в размере зарплаты, leftCh? Или вас грузят доп. обязанностями постоянно?
Только в размере зп. Доп. работа меня не пугает, наоборот, интересно. Только поэтому я и не бросила это тестирование через год. Меня как-то быстро сделали тимлидом тестеров.
Сделайте эти компетенции более глубокими и предъявите их работодателю;) Не оценит текущий - сумеете убедить следующего:)
Так и делаю. Но есть ощущение, что если бы я изначально не согласилась бы на тестирование, поискала-помучилась бы и нашла бы работу программистом, сейчас моя зп была бы минимум в 1,5 раза выше.
На старте пошла легким путем, сейчас жалею.
И я ведь понимаю почему моя зп меньше. Потому что платят не за сложность работы и не за навыки, а за полезность компании/проекту. Очевидно, что хороший тестировщик, занимающийся именно хорошим тестированием, менее полезен проекту, чем хороший программист, или хороший аналитик, или хороший менеджер. Потому что тестирование, как было сказано выше, не создает ни продукт, ни его качество, а разработка, управление, проектирование очень даже создают. Умные тестировщики это интуитивно понимают, вот и пытаются залезть в смежные области.
Я вижу ЗП от 3000$ и это не всегда стартап с режимом работы от как проснулись до как получилось.
Если где-то тестировщикам платят 3000, то программистам там платят 5000. И мне не нравится иметь самую низкую зп в отделе разработки, ниже меня только джуниоры, и другие тестировщики.
И еще плюсом, в тех компаниях где мне довелось поработать, даже линейные продаваны зарабатывали больше линейных тестеров, а это совсем уж не укладывается в мои представления о справедливой оплате труда
Так же подмечу, что в тестирование лучше идти с тех. образованием, лучше математическим, и хорошим аналитическим складом ума. Кстати, найти тестировщика, который умеет искать баги как ищейка или следопыт, очень сложно. Начитаются мурзилок по тестировнию и на ютубе и прутся в тестировщики.
Найти таких сложно, потому что платить достойно за тестирование никто не хочет. Зачем сидеть в тестировщиках на зп в 1,5 раза ниже, если можно, с этим же складом ума, заниматься программированием?
Талантливый народ валит из тестирования и правильно делает.
Работу тестировщиов гугла не советую оценивать по одной их книжке. Не помню в какой книжке, по моему у них же написано, что за качество должны отвечать все сотрудники, связанные с продуктом. Вы наивно полагаете, что у них все автоматизировано и нет людей, которые проверяют работу программы руками и в первую очередь головой? Может у них и нет отдельного отдела тестирования (судя по книжке), это не важно, но я более чем уверен, что туда берут в тестирование людей с хорошим тех. бекграундом и хорошей чуйкой (по моему у них про это есть в книге))
У автора был вопрос "может ли тестировщик багрепортами заставить программистов делать качественный продукт" Цитата была приведена, как ответ на этот вопрос.
А вообще мысль из книги не является настолько неожиданной. На конференциях для разработчиков бывает поднимаются темы "тестирование без тестировщиков". Они конечно, совсем полностью не отказались от ручного тестирования, но багов, найденных на этом этапе по их заверениям гораздо меньше. Кроме того, имея опыт написания юнит тестов, я не вижу в этом ничего невозможного. Остается малый процент тестов, которые следует делать обязательно через UI, может ли их сделать программист? Конечно.