Перейти к содержимому

Selenium IDE 3: стартовый уровень
онлайн, начало 10 декабря
Английский для тестировщиков
онлайн, начало 13 декабря
Создание и управление командой тестирования
онлайн, начало 9 декабря
Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков
онлайн, начало 14 декабря

Vestalka

Регистрация: 15 авг 2008
Offline Активность: 14 окт 2015 17:18
-----

#90619 Отсутствие четкости в постановке задачи

Написано Vestalka 01 июля 2011 - 11:38

Постоянно! )))
Не зря на SQA Days со скоростью горячих пирожков разошлись маечки с надписью "Полцарства за ТЗ!"
Я обычно пытаюсь в таких случаях хоть немного уточнить у задающего что именно он имел в виду. Зачастую под "чтоб ничего не упало" подразумевают "смоук тестинг".
А когда знаешь хотя бы направление, в котором копать, жить становится легче, жить становится веселей )))
  • 1


#88691 Татьяна Зинченко: Тестирование в Agile: испытание методологией

Написано Vestalka 20 мая 2011 - 12:26

Можно еще запись послушать, может еще чего найду.
Но вот вопрос. Помогут ли мои комментарии? Нужны ли они?


В споре рождается истина, как известно ))) Так что комментируйте не стесняясь )))
Копипаст - великая вещь, ага. И разница в предложениях - тоже великая. И что Аджайл - не собственно методология разработки, а "свод правил" - тоже правильно.
Вот только вопрос: как бы Вы объяснили людям, которые не знают, что такое Agile (а таких было почти половина зала), за 10-15 минут что же это такое, чтобы потом без проблем продвигаться в своем выступлении по намеченному плану? ;)
Согласитесь, отдельные определения - это большая, очень большая тема, говорить на которую можно часами. ))) Некоторые авторы, кстати, относят и спринт, и митинг к артефактам. Но цель-то выступления, согласитесь, была не в том, чтобы найти разницу и уловить нюансы. )))

А что есть какие-то проблемы в том, что целый год не было тестировщиков?!
Я вот три года разрабатывал сложные бухгалтерские программы и не было у меня тестировщиков. Так после моего ухода еще лет пять аналогичную по качеству систему не могли на рынке подобрать. Или нереально дорого или недостаточная функциональная полнота.


А после моего ухода из одного учреждения на мое место хотели 2 человек брать, потому что один бы не справился (это раз уж мы тут "меряемся") )))
А еще мне знакомая программистка рассказывала, какая она молодец и как работает без тестировщиков. Тоже пишет программы бухгалтерам.
И когда они ей звонят и говорят, что что-то не работает, она идет чинить. Приходит, смотрит строгим взгядом, говорит пару умных слов и спрашивает: "Что именно не работает?" Нормально они ей, естественно, объяснить не могут как получилось, что система вылетела. На том и дело заканчивается. Перефразируя известное выражение: "Нет внятного объяснения - нет баги!"
Еще мне очень нравится ситуация, когда я прихожу в банки и там регулярно виснут программы: в кассе, на оформлении карточек и переводов и пр. Я уже настолько к этому привыкла, что даже научилась не обращать внимания на судорожно извиняющихся работников, яростно пытающихся хоть что-то сделать с программой или дозвониться до техподдержки. Я даже привыкла к потерям времени и если мне операционист говорит, что перевыпуск карточки займет 20 минут, я заранее настраиваюсь на 2 дня хождения в банк - и не ошибаюсь.
Я это к чему: когда мне кто-то говорит, что пишет программы, которые никто не тестирует, и эти программы замечательно работают - мне всегда хочется приложить к этим программам свои тестерские ручонки. ))))
Ничего личного, просто опыт )))
  • 1


Яндекс.Метрика
Реклама на портале