Перейти к содержимому

ch_ip

Регистрация: 26 янв 2005
Offline Активность: 17 мая 2023 10:32
*****

#126279 Организация процесса тестирования на "авральном" проекте для н

Написано ch_ip 28 января 2014 - 13:22

1. Забудьте про автотесты.

2. Нарисуйте, что у вас сейчас есть по процессу. Как он идет? Где тратится много лишнего времени? Из-за происходят сбои?

Забудьте про автотесты через интерфейс.

Но на основе информации из п.2 подумайте, где сейчас тратится или будет тратится много времени и как это автомтаизировать.

При кратких сроках именно такая автоматизация рутины спасает


  • 1


#125508 Оцените резюме / Степан Березняк

Написано ch_ip 28 декабря 2013 - 12:25

Оцените резюме пожалуйста.
Буду рад любым комментариям.
Спасибо

Уберите беллетристику про детей, вредные привычки и О себе
Раскройте техническую сторону дела:
1. Для всех технологий проставьте уровень знания.
2. Конкретизируйте знания. Что такое знание ОС??? Знаете все операционные системы, которые сейчас существуют? Аналогично с СУБД, интернет технологиями и т.п.
3. Хотите программировать - устраивайтесь сразу на программиста.
Вышка получена в 2007, опыт работы указан с 2010. До этого ничего не делали?
Что пошло не так в Протобэйз Лабораториз? Столь короткий первый профильный опыт требует обязательного комментария, почему так мало.
  • 1


#125249 TestPlant

Написано ch_ip 19 декабря 2013 - 18:26

Обсуждение, обмен опытом, демонстрация решения и многое другое.

Вы о них хотите что-то рассказать? — расскажите
Или сравнить с другими продуктами? — сделайте обзор и дайте на него ссылку, будет интересно почитать.
Ну или хотя бы кратко опишите, что для чего.
Ну и представьтесь тогда что ли. Вы официальный представитель компании? Продавец или технический специалист?
  • 2


#125082 Как грамотно и доходчиво обосновать выгоды документирования итогов тес

Написано ch_ip 15 декабря 2013 - 21:01

  • А зачем это нужно?
  • Какие проблемы есть сейчас, которые решатся внедрением нового процесса?
  • Чьи это проблемы?
  • Какой вред эти проблемы наносят сейчас и кому?
  • Какой предполагаемый выигрыш принесет внедрение процесса и кому?
  • Какие проблемы возникнут из-за внедрения нового процесса и у кого?
P.S. Раз уж занесло в менеджмент, то начинайте читать соответствующую лиетратуру: Голдрат "Цель", Генри Нив "Организация как система" и другие из этой темы
Ну и блог Макса Дорофеева рекомендую.
  • 1


#124857 CV - бросьте тапком, пожалуйста!

Написано ch_ip 08 декабря 2013 - 21:58

А почему вдруг решили стать тестировщиком?

Поняла что юриспруденция - категорично не моё. А в тестировщики хочуууу! Нравится! По крайней мере пока :smile:/>/>/>/>/>
Спасибо за тапок, учту Ваши замечания :blush:/>/>/>/>/> . Что такое апач знаю, но не могла придумать куда б его вписать, вот мне и посоветовали создать рубрику "технологии". Над SQL как раз работаю. Савина и Кеннера прочитала, но сомневалась что писать стоит (с таким же успехом можно и форумы втулить, вебинары и рассылки...).

Когда есть только теор.знания, книжки писать стоит.
Есть мнение, что из юристов получаются хорошие тестировщики, поскольку профессии схожи - надо искать дыры и анализировать большой объем информации :-)
Касательно замечаний - самое важное забыли - указать на каком уровне вы знаете перечисленные ОС и технологии.
Вот Ubuntu, например, упомянута. Вы с ней на каком уровне общаться умеете? Работа в браузере, запущенном из графической оболочки или администрирование из терминала? С какими утилитами дружите в Ubuntu (если, конечно, работаете вообще в терминале)? Аналогично с Windows: вы начинающий пользователь, опытный пользователь (можете сами переставить винду, поставить все нужные программы типа файлового менеджера, офиса и т.п.), а может знаете, как ее админить (всякие штуки про реестр,диспетчер устройств, локальные политики, настройка сети и т.п.) Это очень важно понимать тому, кто будет читать резюме, поскольку опыт тестирования у вас отсутствует и образование непрофильное, - всегда хочется очень четко понимать, насколько вы вообще компьютером владеете, и чему вас еще кроме тестирования придется учить.

P.S. Коли проходите курсы на Coursera, то не занизили ли вы свой уровень английского? Pre-Intermediate указывают обычно те, кто едва его знает (ну просто по опыту анализа большого количества резюме).А у вас и резюме грамотно написано, и курсы вы слушаете.
  • 1


#124855 CV - бросьте тапком, пожалуйста!

Написано ch_ip 08 декабря 2013 - 20:44

Да-да, и я туда же! И мне тоже, укажите, пожалуйста, на ляпы. Опыта работы нет, образования технического тоже, поэтому резюме получилось скучно-унылым, но начинать с чего-то же нужно :blush:/>/>/>
вот оно самое, моё резюме

А почему вдруг решили стать тестировщиком?
ОС - хорошо бы добавить уровень, на котором вы их знаете.
Аналогично с перечиленными технологиями. И если что, то Apache - это не технология, а конкретный веб-сервер. А вместо MySQL лучше указать, на каком уровне знаете SQL и пойти его повышать на sql-ex.ru
Test Methods - все убрать, написать одной строкой, что знаете теоретически типы тестирования.
Книжки какие-нибудь читали по теме? Если нет, то советую начать с Савина и добавить это в резюме (читается за пару дней)
"SDLC: Waterfall, Agile" - коли не работали по этим методологиям, так и не стоит их указывать.
  • 1


#123801 Динамические элементы UFT

Написано ch_ip 07 ноября 2013 - 16:43

А почему UFT не хочет/не может создать инструмент для полноценного создания фреймворка. Тот же Ranorex благодаря использованию C# в этом аспекте далеко впереди. Так же вызывает недоумение выбора языка VBScript.

Думаю, что одна из причин, это потому что при такой стоимости продукта решение о его внедрении принимают не автоматизаторы, а менеджеры, стоящие на несколько уровней выше. Собственно отсюда и улучшалки, которые хорошо выглядят в глазах менеджеров, а не реально нужные вещи, вроде нормальной IDE.
Плюс история развития продукта такова: исходно была небольшая контора Mercury Interactive, которая и создала QTP, QC, LoadRunner и активно их развивала. Они были реально самыми крутыми средствами автоматизации тестирования на тот момент. А потом эту контору купила HP, и развитие инструментов практически прекратилось.

Когда мы показывали свои библиотеки для автотестирования на основе QTP людям, которые тестируют сам QTP, их реакция была "Никогда не думали, что его используют так".
У меня сложилось впечатление, что развитием продукта занимаются люди, далекие от реальных пробем автоматизации тестирования, и приоритеты там скорее на более тесную интеграцию инструментов между собой и на улучшение возможности создания автоскриптов без программирования (что, увы, красиво на слайдах, но не работает в реальности)
  • 1


#123792 Динамические элементы UFT

Написано ch_ip 07 ноября 2013 - 09:44

Павел, а можно ли в HP UFT использовать нечто подобное:
1. Работать с одним и тем же Action в разных GUITests
2. Создать подобие класса C#, чтобы реализовать фреймворк. Например есть компонент, и для разных тестов с ним необходимо осуществлять различные действия. Прописываем функции в одном месте и затем вызываем эти функции с разными параметрами.

1. Можно. Это называется external Actions. Неудобство в их использовании состоитт в том, что на редактирование одновременно в QTP может быть открыт только один сценарий и один тест. А редактировать сценарии можно только в том тесте, где они созданы, а в том тесте, откуда вызываются, — нельзя.
2. VBScript — это объектный язык, так что свой класс с набором методов вы написать можете и использовать его в любых тестах тоже. Но увы, наследования в VBs нет. Но можно писать библиотеки функций, которые подключаются к тестам. Для разработки полноценного фреймворка лучше использовать стороннюю IDE — TestDesign Studio, она, правда, стоит отдельных денег, но, поверьте, она себя полностью окупает. Там работает автокомплит для всех ваших классов и функций и есть полноценная проверка синтаксиса и автогенерация документации к вашим функциям.
  • 1


#123764 Динамические элементы UFT

Написано ch_ip 06 ноября 2013 - 14:16

Иван, спасибо

Собственно вопрос второй вот в чем: HP UFT позиционирует себя как инструмент для тестировщика с минимальными знаниями программирования.

Это не более, чем маркетинговый ход. Чтобы писать хорошие автотесты даже при использовании QTP придется научиться программировать, хотя бы на минимальном уровне. И очень советую посетить какие-нибудь курсы по организации фреймворка автотестирования.

Поэтому я думал найти некий инструмент StartApp, который бы позволил задать путь запускаемого приложения, а этот инструмент уже сформирует код :)

Можно задать путь к приложению в диалоге Automation -> Record and Run Settings, но код запуска в тесте в этом случае вы не увидите, просто каждый раз при запуске теста QTP будет запускать указанное приложение.

Вопрос третий: есть одинаковый сценарий, на который необходимо подать разные входные данные и соответственно получить разные выходные данные. Т.е. подаем на вход таблицу, и в соответствии с ней выполняется один и тот же сценарий, по количеству записей таблицы.

Это как раз то, для чего используется DataTable.
  • 1


#123753 Динамические элементы UFT

Написано ch_ip 06 ноября 2013 - 09:08

Вопрос №2: Есть ли встроенные процедуры запуска приложения? Или необходимо в данном случае пользоваться внутренним языком?
Вопрос №3: Есть интерфейс связи тестового кейса с внешними источниками, например Excel или CSV?

Иван, не очень понял оба вопроса. Но постараюсь ответить так, как понял.
2. Для запуска приложений тем же способом, что и из командой строки можно использовать SystemUtils.Run
3. В QTP есть DataTable для тестовых данных. Интерфейс взаимодействия с ним смотрите в хелпе - объект DataTable. В файловой системе он сохраняется как xls-файл, который лежит внутри папки с тестом. Его можно редактировать отдельно от теста.
С CSV-файлами можно работать через FileSystemObject (стандартный интерфейс работы с файлами в VBScript)
Что есть и что хотите получить?
  • 1


#123744 Динамические элементы UFT

Написано ch_ip 05 ноября 2013 - 20:20

Советы не помогли.
Никаких свойств претендующих на уникальные нет. Скриншоты в аттаче.
На первом все свойства объекта
На втором собственно сам объект
На третьем скриншоте показано, как выглядит найденный элемент в Ranorex, как подобное получить в HP(который, позиционирует себя как самый мощный инструмент автоматизации тестирования) не понимаю.

То же самое, что в Ranorex, можно получить, используя Object Spy.
На чем у вас написан GUI? Установлен ли у вас add-in для работы с данным интерфейсом в QTP и подключен ли он при запуске?
  • 1


#123479 Как правильно тестировать Поиск (фильтр).

Написано ch_ip 30 октября 2013 - 08:47

у меня полей 76...я в ужасе от того как их тестить..
и еще есть возможность Добавить еще, т.е. каждое поля я могу добавлять неимоверное количество раз...это уже не 76, а очень-очень много.
может кто подскажет, на что обратить внимание??
вкрадце, опишу, что это веб-приложение, данные о сотруднике, дата рождения, данные о собеседовании, паспортные данные и куча всего, и по всем полям, что в проге, есть поиск, их просто все туда вынесли и плюс к этому их можно добавлять и добавлять.

Автоматизировать :)
Причем лучше на уровне API, а не GUI.
Оля Киселева будет рассказывать как это сделать на предстоящей SQADays во Львове - http://www.sqadays.c...s14/talks/12456
  • 1


#122361 Придумайте тесты для валидации email

Написано ch_ip 02 октября 2013 - 06:34

164 теста как раз по RFC с объяснением кейсов:
http://isemail.info/...email/test/?all
[10:43:26] Alexei Barantsev: нет, вот про email: http://habrahabr.ru/post/175375/
  • 1


#122167 Word

Написано ch_ip 26 сентября 2013 - 08:52



Зря иронизируете, этот диалог действительно из WinApi. Легко проверяется например на notepad. И это не баг, а фича :-)

Вы открыли мне глаза, и как это я только работал тестером до этого ! :wink:/>/>
Ну, а если серьезно, вы правда думаете, что я этого не знал? )

Зачем тогда предлагаете в качестве негативного теста использование не относящихся к продукту процедур?

Потому что фактически это тестирование интеграции в случае, когда сторонняя функция повела себя непредсказуемым образом, и надо посмотреть, как ворд будет обрабатывать разные ситуации внутри этой интеграции
  • 1


#122038 Ревью автотестов: стоит ли проводить и как строго?

Написано ch_ip 23 сентября 2013 - 15:06

Автоматизация обычно делается ради того, чтобы гонять тесты часто.
Да, единоразово написанное что-то в целях быстрой проверки, и что не будет использоваться в дальнейшем, можно не ревьюить и не рефакторить.
Остальное же на мой взгляд стоит того, чтобы было ревью и рефакторинг плохо написанных частей.
Ибо это:
  • минимизирует ошибки в самих тестах и фреймворке (которые очень часто скрыты и неочевидны)
  • упрощает чтение и понимание кода
  • упрощает поддержку кода
  • исключает ошибки в дальнейшем (поправили в трех местах из 5, а потом долго думаем, почему тесты падают или хуже того, работают неверно и пропускают баги в приложении)
А также учит людей, как правильно писать код.
В реальности написать сразу правильно или заговнокодить занимает примерно одинаковое время, вот только чтобы написать правильно надо уметь это делать. А если все время писать как придется, то не получится научиться писать правильно.
  • 1