Автор: Ужвал Кумар Сингх (Ujjwal Kumar Singh)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова
Я занимаюсь тестированием программного обеспечения уже три года. Тестировал разные типы приложений, следовал всем профессиональным практикам, выполнял тест-кейсы и отмечал все пункты.
Но иногда я не думал о том, что делаю. Я просто механически проходил шаги, выполняя тесты как машина. И именно так пропустил критический баг, который заблокировал доступ к платформе как новым, так и существующим пользователям. Этот баг попал в продакшен, и по мере развития ситуации стало понятно, что процессом тестирования и выбранными стратегиями недовольны. Через пару дней почта каждого члена команды взорвалась жалобами клиентов, и менеджер посмотрел тем самым взглядом. Все знают этот взгляд. Он не злой. Просто… разочарованный.
Следующие несколько дней я прокручивал всё это в голове, пытаясь понять, где ошибся. Все сценарии были протестированы правильно, все шаги выполнены. И всё же я полностью упустил, как реальный пользователь мог бы взаимодействовать с системой.
Тогда ко мне пришло осознание: тестирование велось мной механически. Но программное обеспечение создаётся для людей.
Читать статью полностью...