Автор: Дюжев Михаил
В разговорах с коллегами иногда всплывает тема образования. Клинический психолог, говорю. Собеседник вежливо кивает и переходит к следующей теме. Понятно: какое отношение психология имеет к тестированию?
Прямое. Но не потому, что я умею "понимать людей" или "находить подход к разработчикам". Дело в другом предмете из учебного плана.
На третьем курсе нам читали философию науки: Декарт, Поппер, Лакатос, Кун, принцип фальсифицируемости, бритва Оккама. Три семестра о том, как человечество училось отличать знание от заблуждения. Тогда это казалось красивой, но бесполезной абстракцией. Ну зачем практикующему психологу знать, как Карл Поппер спорил с венскими позитивистами, а Имре Лакатос уточнял его идеи?
Прошло пятнадцать лет. Я давно не психолог, я руковожу тестированием. И в какой-то момент вдруг осознал: я каждый день делаю ровно то, о чём рассказывали на тех лекциях. Ищу минимальный воспроизводимый сценарий - это декартовское деление сложного на простое.
Формулирую гипотезу так, чтобы её можно было опровергнуть - это Поппер. Выбираю самое простое объяснение из возможных - это Оккам.
Оказалось, философия науки - это не про философию. Это операционная система для мозга, который работает с неопределённостью. И эту статью я вынашивал не один год, чтобы наконец объяснить, почему.