Перейти к содержимому

Фотография

Падаем с изяществом: руководство по культуре ошибок для тестировщика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 baranceva

baranceva

Профессионал

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 462 сообщений
  • ФИО:Баранцева Наталья

Отправлено 04 августа 2025 - 07:41

Автор: Штефан Дирнштофер (Stefan Dirnstorfer)
Оригинал статьи
Перевод: Ольга Алифанова

Зачем тратить время на продумывание сообщений об ошибках?

Перед моей последней поездкой я попытался зарегистрироваться онлайн. Пользовательский путь, который проходил через утомительную серию полей формы, внезапно завершился кратким сообщением об ошибке: HTTP_400_BAD_REQUEST.

Для любого тестировщика обнаружение ошибки — это заманчивый опыт. В этом конкретном случае мне было бы неплохо обойтись без неё, но у меня было больше причин, чем обычно, оценить, как была обработана ошибка.

В целом пользователи более довольны сервисом, который корректно реагирует на сбои, а не сервисом, который, кажется, никогда не выходит из строя. Это называется парадоксом восстановления сервиса, и он возникает потому, что пользователь ясно видит, что при возникновении сбоев система отвечает соответствующим образом. Это похоже на эффект IKEA, при котором пользователи более довольны продуктом или процессом, если они вложили в них собственные усилия, чем если усилий было мало или вовсе не было.

Внезапное сообщение об ошибке, с которым я столкнулся в процессе онлайн-регистрации, побудило меня написать о том, почему усилия по обеспечению качественных сообщений об ошибках более оправданы, чем попытки полностью устранить ошибки. Особенно это важно на ранних этапах разработки, когда грамотная обработка ошибок оказывает наибольшее влияние.

Читать статью полностью...

• 0
Наталья Баранцева
Тренинги по тестированию ПО

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных