Перейти к содержимому

Фотография

Left Shift Testing: как выстроить процесс, чтобы тесты реально помогал

• Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 baranceva

baranceva

Профессионал

• Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4 431 сообщений
  • ФИО:Баранцева Наталья

Отправлено 14 июля 2025 - 06:56

Автор: Никита Филонов
Оригинальная публикация

Вступление

В этой статье я хочу поделиться взглядом на то, каким может быть оптимальный процесс автоматизации тестирования. Мы разберём, зачем он нужен, почему именно такой подход может считаться эффективным, а также какие плюсы и минусы он несёт. Важной частью статьи станет анализ рисков, к которым может привести нарушение или игнорирование этих процессов. Кроме того, мы ответим на частый вопрос: когда и какие тесты стоит запускать на CI/CD, чтобы это было максимально эффективно и стабильно.

Сразу хочу подчеркнуть: в этой статье мы будем говорить исключительно о концепции процесса, а не о технической реализации. Здесь не будет примеров кода, конфигураций CI/CD, или привязки к конкретным инструментам и фреймворкам. Цель статьи — описать качественную архитектуру процесса автоматизации, которая может быть адаптирована под любой технологический стек.

Ведь в каждой компании свои инструменты, процессы, команды и особенности CI/CD. Универсального "рецепта" не существует — но существует направление движения и принципы, к которым стоит стремиться. Если же вас интересуют технические детали, реализация автотестов или настройка пайплайнов, рекомендую ознакомиться с другими моими статьями:

Также важно отметить, что описанный здесь процесс — это обобщённая концепция. В зависимости от специфики проекта, команды или компании он может меняться. Это не жёсткий шаблон, а скорее ориентир, позволяющий построить стабильную, понятную и эффективную систему автоматизации. Подходите к нему критически и адаптируйте под свои условия — но старайтесь двигаться в этом направлении.

Читать статью полностью...

• 0
Наталья Баранцева
Тренинги по тестированию ПО

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных