Перейти к содержимому

Фотография

Низкий порог входа в тестирование


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 July Kuzmicheva

July Kuzmicheva

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 518 сообщений

Отправлено 05 октября 2017 - 09:06

Автор: Алессандра Морейра (Alessandra Moreira)

 

Оригинал статьи: https://roadlesstest...rrier-to-entry/

 

Перевод: Ольга Алифанова

 

На днях Алан Пейдж задал в Твиттере этот вопрос:

"Думают ли люди, что экспертом в тестировании можно стать быстрее, чем в других профессиях? Другими словами, воспринимается ли барьер входа в тестировании ниже, чем в других областях?"

Как менеджер по найму, я много думаю о том, что такое "хороший тестировщик". Как тестировщик, я трачу много времени на профессиональное развитие.

 

Низкий порог вхождения

По моим наблюдениям, в тестировании низкий порог вхождения, что не означает низкого порога в плане опыта. Набор навыков, которым должен владеть хороший тестировщик,  не так-то просто измерить и оценить. Люди, нанимающие тестировщиков, обычно полагаются на далекие от совершенства метрики – к примеру, сертификации или количество лет в отрасли, но ни то, ни другое ничего не говорит о реальном опыте человека. Низкий порог входа может приводить к воспринимаемому низкому порогу нужного опыта, но у него есть и другие последствия.

 

Читать публикацию полностью


  • 0

#2 Garm

Garm

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 06 октября 2017 - 07:31

Писать что "development has a low barrier to entry too", это как-то лицемерно. Возможно на западе ситуация иная, но в России стать тестировщиком куда проще чем разработчиком. 


  • 1

#3 mileiko

mileiko

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 2 сообщений
  • ФИО:Олейник Андрей Вячеславович


Отправлено 25 октября 2017 - 10:15

Есть такое общее заблуждение. Например, человек начинает программировать, но сильно долго учиться не хочется, и кажется что проще пойти тестировщиком. А дальше как пойдет. 1) при правильном подходе на программиста можно выучиться тоже во вполне разумные сроки. Конечно дольше, чем учить теорию тестирования, но можно это сделать быстрее чем за год. 2) Когда оценивают трудозатраты входа почему-то забывают, что хорошему тестировщику тоже нужно разбираться и в базах данных, и в сетях, и даже в программировании (если он захочет расти в автоматизации). Я знаю много историй, как человек сначала был тестировщиком, а потом перешел в разработчики, и в большинстве этих историй этап тестировщика на самом деле просто удлинил путь до программиста. Мне кажется, что это чисто психологический барьер.


  • 0

#4 Garm

Garm

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 10:28

Есть такое общее заблуждение. Например, человек начинает программировать, но сильно долго учиться не хочется, и кажется что проще пойти тестировщиком. А дальше как пойдет. 1) при правильном подходе на программиста можно выучиться тоже во вполне разумные сроки. Конечно дольше, чем учить теорию тестирования, но можно это сделать быстрее чем за год. 2) Когда оценивают трудозатраты входа почему-то забывают, что хорошему тестировщику тоже нужно разбираться и в базах данных, и в сетях, и даже в программировании (если он захочет расти в автоматизации). Я знаю много историй, как человек сначала был тестировщиком, а потом перешел в разработчики, и в большинстве этих историй этап тестировщика на самом деле просто удлинил путь до программиста. Мне кажется, что это чисто психологический барьер.

Вопрос же не в этом. По моему личному опыту (опять же, говорю про Россию, про заграницу не знаю) у джуниор программистов спрашивают вещи в духе: алгоритмов (написание каких-нибудь алгоритмов, оценка O), структуры данных, вопросы непосредственно языку и парадигме программирования, дают задачу на решение, + вопросы по прикладному использованию в конкретной области, системы контроля версий и т.п. Джуниор-тестировщику же предлагают вещи в духе "протестировать калькулятор", задают вопросы про тест-дизайн, просят написать простой SQL-запрос, дают какие-нибудь вопросы/задачи на общую сообразительность, могут предложить лог/стэк прочитать. При этом тестового может даже не быть.

 

В общем, понятное дело что хороший тестировщик должен обладать набором навыков и знаний, но тут речь именно про порог вхождения. 


  • 0

#5 SALar

SALar

    Профессионал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений
  • Город:Москва


Отправлено 25 октября 2017 - 11:27

Самый низкий порог вхождения у менеджеров. Вообще ничего знать не надо.

 

Как писал Андрей Орлов в "записках автоматизатора":

 

 

Приводимый ниже текст написан мной несколько лет назад. Все слова в нем - мои, но все методики имеют другого, причем вполне конкретного автора. Если он только пожелает, я с удовольствием опубликую его фамилию как фамилию соавтора этого труда и даже поделюсь гонораром, если его кто-нибудь когда-нибудь заплатит.
Руководство по руководству

Каждый подчиненный должен чувствовать, что он говно.

Если он не чувствует этого, дайте ему это почувствовать всеми доступными вам средствами. Некоторые из них приводятся ниже.

  • Не давайте подчиненному получить удовлетворение процессом труда. Для этого проще всего дать ему невыполнимое задание или работу, рассчитанную на пять человек. Но это грубо и подрывает авторитет руководителя, поскольку демонстрирует его глупость или, в лучшем случае, неумение считать. Вот более приемлемые способы.
  1. Никогда не формулируйте четко, чем должен заниматься сотрудник. Если же он все-таки выдавил из вас перечень своих функций, немедленно поручите ему что-нибудь другое или, наоборот, поручите то же самое еще троим, желательно в тайне друг от друга.
  2. Никогда не сообщайте сотруднику всю информацию, необходимую для выполнения задания. Если же информацию удалось получить, немедленно дайте другому сотруднику, занимающемуся тем же самым, информацию, противоречащую первой.
  3. Весьма полезно объявить человека ответственным за что-либо на совещании, на которое вы его не пригласили. Самое главное после этого дать ему понять, что он сам не пошел на совещание.
  4. Всегда старайтесь, чтобы никто не знал, кому он кроме вас подчиняется. Если вы не можете не подчинить одного сотрудника другому, обязательно подчините его сразу двоим, а самому подчиненному назовите в качестве руководителя кого-нибудь третьего. Интересны также схемы, в которых сотрудник оказывается подчиненным сам себе через одно или два звена.
  5. Очень полезно держать на работе хотя бы одного сотрудника, который в состоянии провалить любое порученное ему дело. Такой сотрудник должен выполнять обязанности, пересекающиеся или стыкующиеся с обязанностями наибольшего возможного количества других сотрудников. Очень вероятно, что в этом случае уже никто не сможет сделать что-нибудь по-человечески.
  6. Приучайте подчиненных делать все через жопу. Когда вы заметите, что у них даже это начало получаться, поменяйте часть тела. Частей тела много, ко всем не приспособятся.
  • Не давайте подчиненному получить удовлетворение результатом труда. Для этого
  1. Никогда не принимайте окончательных решений и не назначайте окончательных сроков. Это можно делать только для того, чтобы отменить первое и передвинуть второе. Если сотрудник подготовил все заранее, передвиньте срок на более поздний или отмените задание, в противном случае передвиньте срок на более раннее время.
  2. Если успех какой-либо работы неминуем, можно поступить одним из двух способов. Или дайте сотруднику другое задание (еще лучше - отправьте в командировку) и торжественно завершите дело сами, или начинайте активно ему мешать: дайте его подчиненным другие задания (желательно, требующие их присутствия в другом месте и так, чтобы руководитель об этом не знал), отберите обещанные ранее ресурсы (деньги, автомашину, связь и т.п.)конечно же, все это нужно делать в последний момент, когда изменить уже ничего нельзя.
  • Всегда показывайте, что вы умнее, сильнее, круче и лучше подчиненного.
  • Если подчиненный принял какое-нибудь решение самостоятельно, обидьтесь, поругайтесь, повозмущайтесь и отмените это решение. Если он внес предложение, обосрите его, а если это не получается, скажите, что предложение надо обдумать. Обдумывание должно длиться не менее двух месяцев, после чего про предложение можно забыть или выдать его за свое. Если подчиненный не принимал решений и не вносил предложений, пожалуйтесь на его безынициативность.
  • Никогда не извиняйтесь и не признавайте своих ошибок. Подчиненный виноват даже тогда, когда вы наступили ему на ногу.
  • Никогда не пытайтесь выполнять свою работу: это может не получиться. Всегда делайте работу своих подчиненных, это беспроигрышный вариант: если получилось - "Мне приходится работать за всех", если нет - "Вам ничего нельзя поручить".
  • Потопчите подчиненного. Лучше всего просто избить его или вымазать говном, но это опасный и/или дорогостоящий путь. Еще лучше заставить его изнасиловать себя самого, но я не знаю, как этого добиться.
  • Изумительно действует на подчиненных следующее. Дав сотруднику согласие переговорить с ним и предложив садиться, вы немедленно начинаете набирать номер на своем телефонном аппарате и после соединения приступаете к получасовому общению с абонентом.
  • В качестве очень эффективного средства рекомендуется организация переездов из одного помещения в другое. Самое главное при этом - проследить, чтобы условия работы ни у кого не улучшились.
  • Никогда не показывайте, что вы довольны чьей-то работой. Лучше всего, чтобы сотрудник просто не мог понять, хорошо ли он работает. Для этого иногда даже стоит не обращать внимания на явные провалы в работе сотрудника (они и так видны). У вас всегда достаточно поводов поругать его за что-нибудь другое.
  • Сотрудник никогда не должен знать, за что ему платят зарплату. Для этого иногда следует давать ему премию, чтобы снять ее в тот момент, когда ему все-таки удастся что-нибудь сделать.
  • Выдавать зарплату лучше ближе к ночи, как минимум часа через два после окончания рабочего дня. При этом последние три часа нужно находиться на виду у всех и всем своим видом показывать, что у вас есть дела и поважней, чем платить кому-то зарплату.
  • Еще лучше иногда забывать отдать зарплату сотруднику. Идеальное время для этого - день зарплаты перед длительными праздниками или отпуском.
  • После невыплаты двух получек подряд очень эффектно расплатиться за подчиненного за обед в столовой.
  • Если, тем не менее, ваш подчиненный так и не ощущает себя говном, выгоните или, что еще лучше, выживите его с работы.
  • Теперь, когда все ваши подчиненные поняли, что они говно, и сроднились с этой мыслью, вы можете начать ходить в белом фраке. Только позаботьтесь, на всякий случай, о следующем месте работы.

  • 2

-- 

Сергей Мартыненко

Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)

facebook (Дети диаграммы Ганта)

ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона 

 


#6 Garm

Garm

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 116 сообщений

Отправлено 25 октября 2017 - 11:42

Но не видел чтобы менеджеров брали с улицы и без опыта, а тестировщиков видел. :)


  • 0

#7 Little_CJIOH

Little_CJIOH

    Профессионал

  • Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 515 сообщений
  • ФИО:Власкин Павел
  • Город:Санкт-Петербург


Отправлено 25 октября 2017 - 13:17

Но не видел чтобы менеджеров брали с улицы и без опыта, а тестировщиков видел. :)

То что его берут не с улицы, а из соседнего кабинета не делает его опытнее того, что на улице. Ну разве что имена окружающих он уже знает и некоторые местные ритуалы.
  • 1

#8 BSA

BSA

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 17 сообщений
  • ФИО:-


Отправлено 25 ноября 2017 - 14:12

 Я знаю много историй, как человек сначала был тестировщиком, а потом перешел в разработчики, и в большинстве этих историй этап тестировщика на самом деле просто удлинил путь до программиста.

Может не удлинил, а сделал возможным. А может захотел автоматизировать, а потом понял, что автоматизатор это полноценный программист. Став полноценным программистом вдруг появился вопрос "Из всего, чем может заниматься программист автоматизация тестирования точно самое интересное или высокооплачиваемое?".

 

хорошему тестировщику тоже нужно разбираться и в базах данных, и в сетях, и даже в программировании    

 Конечно как профессионалу это знать нужно. А вот требуется ли это на конкретном месте работы, чтобы взяли, и нужно ли это для рабочих задач - большой вопрос.


  • 0

#9 astenix

astenix

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 906 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан
  • Город:Кишинев


Отправлено 28 ноября 2017 - 14:44

Порог низкий, а яма за ним глубокая.


  • 3

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных