Перейти к содержимому

Selenium IDE 3: стартовый уровень
онлайн, начало 25 октября
Первый Онлайн ИНститут Тестировщиков
онлайн, начало 28 октября
Python для начинающих
онлайн, начало 30 октября
Практикум по тест-дизайну 2.0
онлайн, начало 25 октября
Фотография

Сообщения об ошибках


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 baranceva

baranceva

    Гуру

  • Admin
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 158 сообщений
  • ФИО:Баранцева Наталья


Отправлено 04 Август 2015 - 14:32

Автор: Майкл Болтон

Перевод: портал software-testing.ru

Оригинал статьи: http://www.developse...orMessages.html

 

Сообщение об ошибке, если его вывод вообще необходим, должно содержать полезную информацию как для пользователя, так и для техподдержки и разработчиков. Ниже предлагаются несколько пунктов, о которых стоит помнить при обработке ошибок и составлении сообщения об ошибках.

Начальные знания о сообщениях об ошибке

Программа выводит сообщение об ошибке в ответ на необычную или исключительную ситуацию, которую не может разрешить самостоятельно. Если программа написана корректно, сообщения об ошибке у нее выводятся нечасто: везде, где это возможно, программа сама справляется с возникающими проблемами и не обращается за помощью к пользователю.

 

С этой точки зрения можно выделить два класса плохо написанных программ. Во-первых, это программы, которые не могут самостоятельно исправить ошибку, либо требуют слишком много действий от пользователя. Во-вторых, программы, – и о них мы поговорим подробно, – которые при возникновении реальной проблемы выдают пользователю неадекватные сообщения об ошибке.

 

Конечно, самое лучшее сообщение об ошибке – это его отсутствие. Если что-то пошло не так, программа должна использовать все доступные средства, чтобы как можно быстрее исправить ошибку. Например, она не должна выводить сообщение о том, что файл не найден, если поиск не был произведен достаточно тщательно. Как минимум, разработчик должен предусмотреть возможность поиска файла на всех жестких дисках. Если файл был найден не в ожидаемом месте, программа должна либо обновить путь к файлу, либо создать копию файла в требуемом месте. В любом случае пользователя беспокоить не стоит.

 

Если вывести сообщение об ошибке все же необходимо, не тратьте время пользователя впустую, если можно заранее предсказать возникновение проблем. Например, программа установки не должна начинать копирование файлов, пока не произведена проверка на наличие свободного места на диске. Путём несложных вычислений можно определить, достаточно ли свободного места на диске, но большинство программ не делает такую проверку. Если программа установки прерывает процесс, когда ей требуется перезаписать какой-нибудь файл – это тоже плохо, так как вынуждает пользователя постоянно следить за процессом установки.

 

При этом не стоит полагаться и на операционную систему. Удивительно, но команды DOS COPY и XCOPY до сих пор не проводят проверку на наличие свободного места на диске перед началом копирования файлов; вместо этого копирование начинается “вслепую” с надеждой на то, что места будет достаточно. Windows ничуть не лучше, эта система тоже не проверяет диск на наличие свободного места перед копированием файлов. Хуже того, если вы одновременно копируете несколько файлов, Windows прерывает процесс копирования после обнаружения первой ошибки и “забывает”, какие файлы были выделены для копирования.

 

При написании программы старайтесь предугадать условия возникновения ошибки и реакцию системы на эти ошибки. Постарайтесь выполнить задачу пользователя максимально точно, и не относитесь к ошибке как катастрофе (если, конечно, это не является реальной катастрофой). Запомните состояние программы до возникновения проблемы и дайте пользователю возможность легко вернуться в это состояние. Всегда пишите функции, которые возвращают статус выполнения и используйте уникальный код ответа для каждой проблемной ситуации. Если возвращается код ответа, который свидетельствует о возникновении проблемы, обычно удаётся собрать достаточно информации, которую можно передать ответственным за исправление ошибки специалистам. С другой стороны, помните, что внутренние сбои в работе программы, с которыми она может справиться самостоятельно, не должны беспокоить пользователя, поэтому сообщения о таких ошибках не должны выводиться без крайней необходимости. Также в сообщении нужно четко разграничить информацию, предназначенную для пользователя, и необходимую для сотрудников техподдержки.

 

Читать статью полностью


  • 2
Наталья Баранцева
Тренинги по тестированию ПО


Практикум по тест-дизайну 2.0
онлайн
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн
Школа тест-аналитика
онлайн
Техники локализации плавающих дефектов
онлайн



Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале