Перейти к содержимому

Программирование на C# для тестировщиков
онлайн, начало 6 декабря
Python для начинающих
онлайн, начало 11 декабря
Школа для начинающих тестировщиков
онлайн, начало 12 декабря
Комплексная система подготовки к сертификации ISTQB FL (КСП ISTQB)
онлайн, начало 9 декабря
Фотография

Критерии приемки или требования к творческим продуктам


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Koshmarik

Koshmarik

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 Август 2009 - 11:48

Уважаемые коллеги.

Недавно, один мой старый друг описывал мне проблемы, которые возникали и продолжают возникать у них в компании, в процессе работы над интернет проектами (созданием сайтов). При описании одной из них, я задумался и не смог придумать решение. Выношу проблему на общее обсуждение заинтересовавшихся.

Дано:
Есть компания, которая занимается созданием сайтов с нуля и под ключ. В этой компании, на многих проектах возникает следующая проблема. При попытке сдать дизайн сайта Заказчик говорит: "Все хорошо, но вот тут бы подправить...", ну, и как вы понимаете, таких итераций возникает большое количество, а время дизайнера необходимо оплачивать. Если контракт T&M, то все более-менее хорошо, иначе-плачевно. Получается, с одной стороны время дизайнера, перерасход которого никто оплачивать не собирается, с другой стороны перспектива получить деньги за последующие этапы (дизайн, как правило один из первых этапов). При этом бриф для дизайнера, функциональное задание и ТЗ пишется и утверждается, и эскизы, показываемые Заказчику им соответствуют. Так, что не сказать, что проблема от каши в голове, но ведь можно под один бриф подобрать тысячи вариантов дизайна. Вот и мучается человек, в попытках удовлетворить Заказчика.
Мне кажется, проблема тут кроется в том, что для дизайна подобрать четкие критерии приемки проблематично.
Вопрос:Как же быть? На текущий момент компания фиксирует итерации или сроки на дизайн или количество эскизов, но ведь это не факт, что повышает удовлетворенность Заказчика. А хотелось бы и дизайн, удовлетворяющий клиента получить и по деньгам не просесть.
Коллеги, кто сталкивался с проблемой и решил ее - напишите, пожалуйста. Кто не сталкивался, но имеет идеи - все равно напишите, возможно здесь мы решение и найдем.

Всем спасибо,
Алексей
  • 0

#2 astenix

astenix

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан
  • Город:Кишинев


Отправлено 13 Август 2009 - 12:07

Есть компания, которая занимается созданием сайтов с нуля и под ключ. В этой компании, на многих проектах возникает следующая проблема. При попытке сдать дизайн сайта Заказчик говорит: "Все хорошо, но вот тут бы подправить...", ну, и как вы понимаете, таких итераций возникает большое количество, а время дизайнера необходимо оплачивать.

И оплачивать это время должен заказчик. Если нет - работодатель дизайнера. Поэтому перекладываем на клиента.

С клиентом делать так: вот этапы. Если этап дизайна не завершен - дальше не двигаемся. Ибо будет больно. Если этап дизайна завершен, и принялись воплощать, то пока не завершим кодирование - дальше не двигаемся. Ибо будет еще больнее.

Каждому этапу назначаются временные сроки, во время которых что-то делается, обсуждается, делается... Если и мы и клиент укладываемся в сроки - все ок. Если нет - один час работы стоит столько-то. Все переделки, любой каприз - за ваши деньги. Все ошибки, недосмотры и ляпы - за наши деньги.

У вас еще хорошо, что проблема с дизайном появляется ДО кодирования. У меня были случаи "да, сайт готов, и все промежуточные этапы нами утверждены, но нам сайт не нравится. Вертайте деньги взад". Ничего смешного в этом нет :( Уловить неадекватность клиента до этого момента было невозможно. Хотя чего там... С самого начала было все странно - делайте быстро, делайте срочно, как именно - не знаю, решайте сами, покажите мне того, кто делает этот сайт, не надо мне рассказывать, что у вас кто-то делает дизайн, а кто-то верстает... И была нужда в деньгах у фирмы, это бывает часто. Директор рискнул и проиграл.

Да, и задание дизайнеру должно быть максимально творческим. Например, сайт должен быть выполнен в такой-то цветовой гамме потому, что -причина-, а не "цветовая гамма состоит из #ffffff + #e3ee32 + #ccffff". Наполнение сайта контентом - такое-то (должно быть подготовлено до дизайна или же одновременно с ним). Меню - такое-то, по таким-то причинам... Иначе :acute:

И еще - с клиентами, которые говорят "делайте до тех пор, пока я не скажу YES!" работать нельзя. Даже если очень хочется или надо.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.


#3 Koshmarik

Koshmarik

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 Август 2009 - 12:25

Это все хорошо. По большому счету все так и делается. Вот только неужели нет возможности сделать так, чтобы "...и волки сыты и овцы целы.". Может если бы была возможность выбрать критерии для дизайна, то все было бы ок?
  • 0

#4 astenix

astenix

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан
  • Город:Кишинев


Отправлено 13 Август 2009 - 13:28

Может если бы была возможность выбрать критерии для дизайна, то все было бы ок?

Затруднительно определить критерии дизайна, ибо есть затруднение с определением самого термина "дизайн".

Особенное если речь идет о сайтостроении, а не о проектировании каких-то специализированных систем.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.


#5 the_norn

the_norn

    Активный участник

  • Members
  • PipPip
  • 91 сообщений
  • ФИО:Kononov Roman

Отправлено 14 Август 2009 - 06:17

почему бы не накидывать тот же дизайн итеративно,указывать что в этой итерации на дизайн отведено тикетов на 8 часов, за 8 часов делается базовый дизайн на основе wireframes далее по замечаниям заказчика накидываются изменения по этому базовому дизайну,оцениваются и закидываются в следующую итерацию и так далее...
  • 0

#6 Koshmarik

Koshmarik

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 06:56

По поводу базового дизайна и изменений. Заказчик ведь как правило не является дизайнером, тем более web дизайнером. Соответственно, после n итераций получается полная ерунда и возникает желание (у Заказчика) откатиться к какому-либо предыдущему варианту. Фаза дизайна сайта зачастую держит остальные фазы :( . И получается срыв сроков, аврал и т.д.
По поводу термина "дизайн". Взял определение из словаря: (от англ. design - замысел - проект, чертеж, рисунок), термин,обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн - художественное конструирование.
Если осталось что-то неясным, можно поискать по энцеклопедическому словарю. Предлагаю для толкования неясных терминов использовать его, например на сайте evoc.ru.
  • 0

#7 astenix

astenix

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан
  • Город:Кишинев


Отправлено 14 Август 2009 - 09:10

Под неопределенностью термина имею ввиду его разночтение.

Если вы мне предложите контракт, в котором написано, что разработка дизайна сайта = 300 уе, и будет приписка: "дизайн" (от англ. design - замысел - проект, чертеж, рисунок), термин,обозначающий различные виды проектировочной деятельности, имеющей целью формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды. В узком смысле дизайн - художественное конструирование, я все равно буду ориентироваться по "нравится - не нравится", а вы мне тут голову морочите.

Как совместить "нравится-не равится" с "формирование эстетических и функциональных качеств предметной среды"?

Поэтому я сказал, что бриф должен быть максимально творческим, без особой детализации. Дизайнеру должны сказать, чего ожидается увидеть в очень общих терминах, даже - в эмоциональных терминах. (Внимание! "Дизайн должен побуждать совершить покупку" - это не эмоционально).

Дизайнер должен знать, что сайт предназначен для КОГО?, и должен оторажать КАКОЕ? настроение. Также важно, в какое время суток будет посещаться сайт. И что аналогичные варианты, которые клиент считает "отличными", находятся ТАМ-ТО. Дизайнер также должен знать, что картинка на экране монитора не балансирует между четырьмя углами экрана, а пролистывается, и должен учесть "линию сгиба". И что на разных мониторах будут разные оттенки цвета...

Как именно он сделает все по итогам этой информации - его вопрос. И свой выбор дизайнер будет "защищать" самостоятельно, ибо он сдела то, что, по его мнению, наилучшим образом решает поставленную задачу.

И дизайнер должен быть адекватным.

А чтобы он не увлекался чистым художеством, существуют промежуточные этапы, на которых обсуждаются эскизы. Наметки. У него же тыща вариантов того, что и как сделать.

Проблема тут тоже мощная: то, что дизайнер рассматривает как скелет, раму, который можно повернуть изогнуть в любую сторону, его оценщик рассматривает промежуточный вариант как уже построенную сущность, увы.

Поэтому между ними должен быть менеджер-буфер. Который тоже разбирается в таких вопросах, а не только отчеты пишет.

Нельзя допускать клиента к компутеру дизайнера, а то начнется "а давайте попробуем тут другой цвет"... Если это произносится при обсуждениии эскиза - это нормально. А если это роизносится при открытом фотошопе - это к нервному срыву обеих сторон. Наблюдал такое неоднократно.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.


#8 Koshmarik

Koshmarik

    Новый участник

  • Members
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 14 Август 2009 - 10:55

Это я все понял... По поводу терминологии - принято.
По поводу дизайна, то я имею ввиду именно графический дизайн сайта.
По поводу итераций - так и есть, вот только может так оказаться, что их будет очень много (если не фиксировать). Коллеги, поймите, цель не обвинить Заказчика в срыве сроков (пусть даже аргументировано). Цель - решить проблему. Т.е. заранее предпринять какие-то действия с тем, чтобы созданный эскиз сайта (и в дальнейшем, его графический дизайн) удовлетворил заказчика и при этом сам этап дизайна уложился в сроки и бюджет.
  • 0

#9 astenix

astenix

    Специалист

  • Members
  • PipPipPipPipPip
  • 872 сообщений
  • ФИО:Лёша Лупан
  • Город:Кишинев


Отправлено 14 Август 2009 - 14:46

Цель - решить проблему. Т.е. заранее предпринять какие-то действия с тем, чтобы созданный эскиз сайта (и в дальнейшем, его графический дизайн) удовлетворил заказчика и при этом сам этап дизайна уложился в сроки и бюджет.

Единственное примерно близкое решение - показать клиенту уже выполненные примеры АНАЛОГИЧНОГО дизайна. Тогда можно примерно рассчитывать на положительный результат. Всего лишь.

Давайте еще раз: если вы делаете общепотребительские сайты, а не специализированные системы, которые будут использоваться в сугубо пределенных целях, то попытки устаканить "что такое дизайн и как его оценивать" - бесплодны.
  • 0

Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Яндекс.Метрика
Реклама на портале