Как грамотно построить архитектуру автотестов?
Отправлено 28 ноября 2019 - 14:01
Отправлено 28 ноября 2019 - 15:00
храните тесты прямо рядом с тестируемым кодом, в соседних классах
Отправлено 29 ноября 2019 - 00:27
Отправлено 29 ноября 2019 - 11:02
Как это всё более-менее грамотно объединить/построить, чтобы через N лет не выбросить автотесты совсем или потом не хвататься за голову при внесении незначительных изменений в один тест?
Если вообще нет доступа ни к исходному коду, ни к его создателям, то адекватного решения не будет.
Придётся не через N лет выбросить автотесты, а уже через N недель (повторять в цикле).
И придётся хвататься не только за голову при внесении незначительных изменений в один тест, бо гореть будет сразу всюду.
Это будет совершенно недоброе время суток, но без этого никак.
Software Testing Glossary - простыми словами о непростых словах.
Отправлено 29 ноября 2019 - 11:17
согласен, надо выбрасывать уже сейчас
и чем раньше, тем лучше
Отправлено 29 ноября 2019 - 11:52
Всем доброго времени суток! Не первый раз слышу от многих (более опытных) коллег в сети, что нужно строить архитектуру автотестов так же как и архитектуру основного ПО, в том смысле, что (внезапно) автотесты - это точно такое же ПО (только более узкоспециализированное) и оно подвержено точно таким же проблемам и особенностям как и обычное ПО. Есть наиболее распространенные паттерны проектирования, такие как, например, PageObject'ы, DataProvider'ы, etc. Как это всё более-менее грамотно объединить/построить, чтобы через N лет не выбросить автотесты совсем или потом не хвататься за голову при внесении незначительных изменений в один тест?
Рассмотрим альтернативу выбрасыванию
Если ПО развивается, тесты придется развивать параллельно с ним. Тесты, работаюшие через N лет - это фантастика.
Чтобы тесты были поддерживаемы, разумеется, структуру надо делать по возможности простой, с небольшим числом уровней. Гиперсложную архитектуру тестов никто поддерживать не будет, даже разработчики.
А если по теме вопроса - "Как это всё более-менее грамотно построить", то этого не рассказать на форуме.
Читайте книги, например Р. Мартин "Чистый код" и "Чистая архитектура", и черпайте из них то, что кажется уместным для тестирования.
Отправлено 29 ноября 2019 - 12:31
Вопрос очень общий, что могу порекомендовать:
https://www.youtube.com/watch?v=vrjN8VTeuOk
Также отличное видео про не только паттерны, но и какой должен быть фрейворк:
https://www.youtube.com/watch?v=EnooA2kEhY0
Видео почему-то норм не вставляются :(
Отправлено 29 ноября 2019 - 14:52
Как это всё более-менее грамотно объединить/построить, чтобы через N лет не выбросить автотесты совсем или потом не хвататься за голову при внесении незначительных изменений в один тест?
В моей конторе разработчики не особо хотят что-либо делать ради удобства разработки и поддержки АТ. Получается что мои тестируемые проекты тоже в некоторой степени для меня черный ящик. По этому я выкручиваюсь следующим образом:
Изучив главные аспекты автоматизации, советую максимально избегать управления тестовыми данными через UI. Используй API например для авторизации или создания пререквезитов для теста. Уж к API у тебя всегда должен быть доступ и ты должен уметь написать запрос к серверу в твоем фреймворке для автоетстов. В моем случае такой подход упрощает мне поддержку и разработку тестов.
Темы с аналогичным тегами автотесты, архитектура
Тестирование →
Автоматизированное тестирование →
Запуск автотестов для микросервисов на коммитАвтор MoscowCoders, 16 сен 2023 девопс, микросервисы, автотесты |
|
|||
Работа и карьера →
Работа для тестировщика/QA →
Удаленная работа →
Тестировщик / QA EngineerАвтор Yana148, 14 дек 2021 тестирование, автотесты, qa |
|
|||
Свободное общение →
Про тестирование обо всём подряд →
Как выбирать модули, подмодули в тестируемом приложенииАвтор Veniamin, 01 дек 2020 модули, архитектура |
|
|||
Свободное общение →
Свободное общение →
Анализ покрытия API автотестамиАвтор MrS, 27 ноя 2019 api, автотесты |
|
|||
Тестирование →
Автоматизированное тестирование →
Архитектура автотестовАвтор zaqxsw, 23 фев 2019 автотесты, c#, архитектура и 1 еще... |
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных