Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Владислав Орликов: "Нынешний тестировщик уже не тот человек, который читал только классику Канера"
23.11.2009 13:16

Международная конференция для специалистов по обеспечению качества программного обеспечения – SQA Days 2009 — прошла с 28 по 29 октября в Москве в рамках Международной восточно-европейской научно-практической конференции по программной инженерии (для специалистов по разработке программного обеспечения) – CEE-SECR 2009.

Портал Software-Testing.ru представляет серию интервью с участниками прошедшего мероприятия. 

Владислав Орликов, Председатель организационного комитета конференций SQA Days & CEE-SECR, Генеральный директор ООО "Лаборатория тестирования" (Москва).

SQA Days и CEE-SECR под одной крышей

“SQA Days” создавалась как площадка для общения специалистов в области обеспечения качества. В этом году для эксперимента было решено расширить эту площадку, объединив SQA Days и SECR. Насколько удался эксперимент, судить участникам.
 
Цель была простой: позволить произойти свободному обмену опытом между различными проектными ролями специалистов — архитекторами, аналитиками, разработчиками, тестировщиками, разработчиками технической документации. Мы хотели, чтобы каждый узнал, чем занимаются другие «роли», чтобы были понятны если не тонкости, то какие-то азы всех этих ролей.

А еще мы хотели, чтобы в среде разработчиков было более точное понимание того, что представляет собой профессия тестировщика. Очень надеюсь, что мы донесли это до большинства — через общение.
 
Чем может обернуться незнание того, чем занимаются другие специалисты на проекте? Напряженностью, иногда откровенной неприязнью. А когда люди четко представляют, чем занимается коллега за соседним столом, это вызывает желание сотрудничать, помогать друг другу.
 
Соединение инженерных ролей (в рамках CEE-SECR) и ролей, связанных с качеством (в рамках SQA Days), неслучайно. Очень часто я наблюдаю ситуацию, когда специалист по качеству на проекте самый "затюканный" человек. Существует стереотип (который я и стараюсь разрушить) о том, что специалист по качеству скорее мешает работе, чем помогает.
 
Нередко можно услышать от разработчика «Я могу протестировать и сам». В этом кроется безграничное заблуждение. Специалист по качеству обеспечивает конечное звено в выпуске программного продукта. Далее продукт будет оценивать заказчик. И во многом от специалиста по качеству зависит, будет доволен заказчик или нет. А это уже напрямую влияет на бизнес-результаты компании.
 
Возможно, у кого-то появится непосредственный интерес к теме обеспечения качества, и на наши будущие конференции будут приезжать не только тестировщики, но и представители других проектных позиций.

Отбор докладов проходил по силе, а не по тематике 

В этом году не было группировки докладов по темам. Программный комитет просто «методом двойного слепого рецензирования» сортировал все заявки по принципу «сильный доклад — слабый доклад».
 
Мы никаким образом не могли повлиять на программный комитет для того, чтобы сгруппировать доклады, или чтобы отбирать их хотя бы тематически. Это, увы, ограничение совместного проведения конференций. В следующем году, на SQA Days 2010 мы этот недостаток устраним. Будут организованы отдельные тематические секции.

В коридорах ходил седой дядя из Новосибирска, который задирал всех сообщением о том, что на SECR не были приняты революционные, провокационные доклады... Почему его доклад не был принят?

Этот дядя занимается исследованием естественного языка программирования. У него доклад был всего лишь интересный, а не провокационный. Если бы ему удалось реализовать хоть что-то на естественном языке — выполнение команд, или наполнение базы данных с помощью естественного языка — это было бы действительно здорово.
 
Может и зря ему не дали выступить, но ещё раз повторю – отбор проводился «вслепую», члены программного комитета видели только текст доклада, они не знали, кто его автор. И каждая заявка рецензировалась несколькими членами программного комитета. Видимо, заявка не была достаточно убедительной, чтобы её приняли.

А почему стендовые доклады были представлены так тускло?  

В категорию стендовых докладов были переведены все те доклады, которые не попали в общий поток.
 
Это была вынужденная мера, потому что из 140 докладов, которые были рассмотрены программным комитетом, в итоговый список попало около 40%. А что же делать с остальными действительно хорошими докладами, если места во временной сетке физически не хватало? Решили вынести их на стенды.
 
Но в этом году стенды «не отработали» вообще, не представили ни для кого интереса... В общем, да, идея не сработала, ее надо как-то по-другому оформлять.
 
Может быть дело в том, что стенды не были красочными. Они были похожи на объявления в институтских коридорах.

Значит, надо было делать не стенды, а флип-чарты, чтобы каждый докладчик мог рассказать, нарисовать, показать — вот это, действительно, было бы стендовым докладом.
 
Имеет смысл проводить в ходе конференции по-отдельности и доклады, и круглые столы, и практические воркшопы, на которых можно реально чему-то научиться. Например, можно организовать воркшоп на четыре часа. Или на восемь. Его участники реально будут работать, учиться, разбирать какие-то кейсы... Это будет востребовано, ведь к нам приходят и молодые тестировщики, и лучшего источника для получения информации из первых рук о положении дел в индустрии не найти.
 
Конференция — это и повод пообщаться, и повод поделиться опытом, информацией об использовании методик, методологий, инструментов, повод задать вопрос, объяснив свою проблему, и получить ответ от докладчика, как правило, человека, который давно работает и компетентен. Поэтому польза от посещения конференций для начинающих тестировщиков огромна. А опытные менеджеры могут найти свое, то, что касается обучения, постановки процессов. В SQA Days 7 будет отдельная секция для менеджеров в тестировании.

SQA Days 7 пройдет в Харькове в мае. А ещё весной...

Когда начнется SQA Days 7? А другие конференции?

Седьмая конференция SQA Days пройдет во второй половине мая 2010 года, в Харькове (Украина). Стоимость участия в SQA Days 7 уже определена, и будет однозначно дешевле, чем участие в SECR..
 
А еще - в марте планируем провести в Минске (Беларусь) конференцию для менеджеров проектов совместно с Гильдией менеджеров программных проектов.
 
И в марте же в Санкт-Петербурге планируется проведение конференции для аналитиков в разработке ПО.
 
В мае будет второй выпуск «Software Engineering Forum», куда, надеюсь, придет больше людей, чем в первый раз. Тема этого форума достаточно широка — инженерия программного обеспечения.
 
В феврале планируем провести «Software Engineering Gathering» — двухдневный неформальный слет специалистов, вовлеченных в сферу инженерии ПО, с их семьями, который мы планируем провести в Египте. Предполагаемое количество участников около ста человек. Никаких сборов в пользу организаторов, участники оплачивают только стоимость путёвки.
 
В марте в Алматы (Казахстан) будет проводиться Software Engineering Summit, казахский рынок молодой, и надо его развивать. Там планируем собрать много людей, туда приглашены крупные игроки как казахского, так и российского рынков разработки, плюс государственные организации. IT-рынок Казахстана еще активно формируется, и интерес к форумам очень высок.
 
Вот такие планы на первую половину следующего года. Welcome всем!

Тестировщики и программисты дружат кучками

А все-таки, получилось наладить более плотную связь между программистами и тестировщиками вследствие прошедших SQA Days + SECR?

Сложный вопрос. Самому интересно, получилось ли. Я всегда призываю брать с собой на конференции визитки и обмениваться контактами. Кстати, наконец, был услышан призыв приносить визитки и обмениваться ими. Сам лично наблюдал, как шел этот процесс :)

Все-таки есть группировки тестировщиков и программистов, и в толпе каждый сначала выявляет своих и чужих... 

Я против этого деления, но известно, что психологически человек чувствует себя более комфортно в кругу «своих». Среди тестировщиков ты найдешь больше тем для бесед, чем среди программистов, это понятно. Некоторые боятся общаться с другими специалистами потому, что «не поймут».

Хотелось бы услышать и от самих участников, насколько им удалось пообщаться со специалистами, представляющие другие проектные роли. Ходили слухи, что специалисты все-таки "кучковались" согласно своим ролям, что, безусловно, жаль слышать. Надо стремиться поддерживать разговор в любой компании. Тем не менее, я очень надеюсь, что те, кто хотел, нашли новые интересные знакомства и извлекли для себя много полезного.

Портрет профессионального тестировщика образца 2009 года

Это уже не первая конференция SQA Days, меняются ли с течением времени интересы слушателей, их профессиональная подготовка?

Тестировщики в 2009 году, безусловно, более грамотные, нежели в 1999-ом.
 
Нынешний тестировщик уже не тот человек, который читал только классику Канера. Сегодняшний тестировщик знаком со многими самыми современными тематическими публикациями, как с зарубежных ресурсов, так и с сайта software-testing.ru. Люди уже задают весьма осознанные вопросы, и приятно, что глаза горят и что интерес не теряется. Я вижу смысл и дальше продолжать конференции тестировщиков.
 
Во-первых, сейчас намного больше технологических решений, на которых люди начинают специализироваться. По-большей части сегодня интересуются бесплатным или условно бесплатным ПО. К примеру, повышенным интересом отмечены темы тестирования с использованием Selenium.
 
Но и к докладам, посвященным промышленным системам (класса entreprise), есть устойчивый интерес, ведь такие системы реализуют определенную методологию, и можно послушать такие доклады, а затем применить полученные знания у себя на проектах. То есть, применять не сам инструмент, а методологию, по которой он работает...
 
Тестировщик - это и аналитик (он обязан уметь читать ТЗ, анализировать требования, находить в них противоречия, в конце концов, приводить их в божеский вид), и  разработчик (тестировщик без знания навыков программирования не совсем полноценный тестировщик), и и Тестировщик с большой буквы, поскольку в настоящее время нельзя быть просто "monkey"-тестером, а нужно быть специалистом, владеющим широким спектром инструментов по тестированию и подходами к тестированию,  и технический писатель (часто выделенная роль технического писателя в проекте отсутствует и ее успешно выполняют тестировщики), и внедренец (тестировщик присутствует на приемо-сдаточных испытаниях у заказчика и часто ему приходится выполнять "танцы с бубном", чтобы проект был сдан).
 
Нередко от отдельных участников можно услышать, что докладчик изобретает велосипед. Тем не менее, хочу подчеркнуть, что «велосипеды» в тестировании все равно надо изобретать, ведь тот факт, что человек изобрел велосипед без чьей-либо помощи, говорит о том, что он достиг определенного уровня зрелости.

На определенном уровне подготовки человек начинает использовать готовые решения. В этом плане изобретение велосипеда толчок к освоению новых возможностей, которые тут же можно применить. 

Мы стремимся на конференциях дать равные возможности для совершенствования навыков. Для кого-то изобретенный велосипед – это новшество, о котором он ранее не слышал. Ведь в конференциях участвуют люди с разным уровнем подготовки и это надо понимать, и относиться к коллегам по цеху с уважением.

Автоматизация тестирования волнует умы и будоражит воображение

Есть ли какие-то особо востребованные темы докладов?

Чувствуется востребованность в тестировщиках, которые умеют автоматизировать. Еще, почему-то, всегда возникает много вопросов по баг-трекинговым системам. Ну, и по самой постановке процесса тестирования.
 
А непосредственно к теме обеспечения качества (QA) люди относятся не очень активно — эта тематика на данной конференции раскрыта не была, я видел только несколько человек, которые занимаются классическим Quality Assurance.
 
Большинство докладов были посвящены различным аспектам востребованной нынче тематике автоматизации тестирования. Даже не столько о технических сторонах, сколько о вещах из области логики тестирования, о которых рассказывал Алексей Баранцев...
 
Баранцев, скорее, о настоящих чудесах рассказывал, а не о логике тестирования...
 
Ну, на то он и евангелист QA, чтобы рассказывать о чудесах...

Мы придем и — заявим миру Западного тестирования!

Можешь поделиться какими-то более долгосрочными планами?

Уже задумываемся о SQA Days 8. Место проведения еще не определено. Рассматриваем вариант проведения в Таллине (Эстония) совместно с компанией Skype. Туда можно будет пригласить западных спикеров, потому что, уж действительно, надо заявлять на весь мир о том, что наше сообщество тестировщиков есть, и оно на достаточно высоком уровне, и что Quality Assurance у нас развит...
 
И что «мы сильные аутсорсеры»? Или что «тут тоже есть разработка»?
 
Нет, не в этом ключе. Просто обмен опытом с западными коллегами — что они делают, как они тестируют...
 
«Взрослеющие хулиганы со школьного двора приглашают выступить с докладом опытного, матерого уголовника для обмена опытом». Каким опытом он сможет с ними обменяться? Скорее, они будут опыта набираться.
 
Не совсем так. Недавно была конференция Google, на которой рассказывались (ну, с учетом применимости к их приложениям, конечно) довольно близкие нам темы про автоматизацию тестирования.
 
Было бы очень интересно с ними подружиться, послушать их спикеров и просто пообщаться. Живое общение ничем не заменить.

Интервью брал Алексей Лупан

На постсоветском пространстве ежегодная конференция «Software Quality Assurance Days» (SQA Days) считается одним из крупнейших событий в области обеспечения качества программного обеспечения. Сайт конференции: www.it-conf.ru

Щоб прийняти рішення про видачу кредиту або позики, кредитор комплексно оцінює позичальника. Для цього здебільшого використовуються відомості з анкети та кредитної історії, але багато банків і МФО вдаються до додаткових джерел інформації.

Отримані дані в підсумку формуються в підсумковий скоринговий бал, який наочно демонструє надійність потенційного клієнта. Розповідаємо, як працює скоринг, і чи можна самостійно вплинути на результат розрахунку. Кредитний скоринг походить від англійського слова "score", тобто рахунок, і означає систему аналізу клієнта банком або МФО. За основу беруться статистичні дані та кредитна історія, результат представлений у вигляді бала. Чим він вищий, тим краще.

Для кожного кредитного продукту встановлено мінімальний прохідний бал. Якщо у позичальника виявлено низький рівень, відбудеться автоматична відмова ще на попередньому етапі розгляду онлайн-заявки позики онлайн на картку.