Разделы портала

Онлайн-тренинги

.
Интервью с Панкратовым Вячеславом
Автор: Баранцева Наталья   
01.12.2008 23:50

Я знаю Славу Панкратова всего чуть больше месяца, ровно с того момента, когда мой муж (Алексей Баранцев) принес известие о том, что он будет возрождать проект Software-Testing.Ru.

Естественно, я вызвалась помогать мужу, и с тех пор имя Славы Панкратов слышу постоянно. Проект прочно ассоциируется с его именем. Самые разные люди постоянно спрашивают меня о Славе, оказалось, что даже среди моих близких знакомых, по роду работы непосредственно не связанных с тестированием, многие его знают и пытаются задать мне вопросы о нем. Я стала следить за развитием проекта www.it4business.ru и не перестаю удивляться, когда Слава успевает делать столько работы для проекта, а ведь этот проект не единственное, чем он занимается.

В общем, мне стало интересно узнать о Славе Панкратове больше. Думаю, что не только мне. И вот когда мы, наконец, встретилась, я решила воспользоваться ситуацией и взять у него интервью.

При личной встрече оказалось, что Слава очень интересный собеседник, сильная, харизматическая личность. Время, которое мы общались, пролетело как один миг…

Всем известно, что ты автор сайта Software-Testing.Ru. А чем ты занимался до этого? С каким профессиональным багажом пришел к этому моменту? Как вообще попал в тестирование?

На тот момент я был начинающим тестировщиком, опыта в тестировании было всего около года: опыт появлялся из практики. Мне всегда везло с работодателями, особенно с первым работодателем в области тестирования, компанией X-TEND, которая взялась сделать из неопытного администратора СУБД Informix начинающего тестировщика ПО.

Проекты были самые разнообразные, но и разработчики, и менеджеры, и заказчики крайне внимательно относились к вопросам тестирования и качества тех продуктов, которые мы делали. Так получилось, что у меня изначально привилось правильное отношение к тестированию ПО: тестирование помогает разработке, тестирование часть разработки, мы как команда делаем одно дело - выпускаем качественный продукт в срок. Думаю, что именно этот фактор - рост в профессиональной среде с правильным отношением к процессу тестирования ПО - сформировал моё отношение к делу на многие годы.

Как возникла идея организовать проект Software-Testing.Ru?

Software-Testing.Ru - вторая версия моего проекта о тестировании ПО.

Сначала проект назывался и "жил" по адресу tester.com.ua. История появления проекта "Сервер тестировщиков" простая - мне нужен был источник информации о тестировании ПО: библиотека, ссылки и русскоязычный форум, где я мог бы задавать вопросы о тестировании, советоваться с коллегами. Ничего подобного тогда Рунете не было, поэтому пришлось сделать.

Ожидания от проекта на тот момент можно было сформулировать просто: "теперь на форум придут умные люди и будут отвечать на мои вопросы". Буквально через месяц я понял, что люди в основном приходят в форум с теми же ожиданиями - спрашивать. В какой-то момент на форуме стали накапливаться вопросы, ответов на которые я не знал. Ощущение ответственности перед людьми, которые пришли за помощью в проект, автором которого я был, заставило взяться за поиски ответов и решение проблем, с которыми я даже ещё не успел столкнуться.

Google, книги, люди вокруг меня - вот те источники информации и знаний, которые я пытался аккумулировать в проекте.

Со временем, я стал понимать, что тестировать всё больше и больше, основываясь на знаниях тестировщика о продукте, уже не приносит ожидаемых результатов. Стал чётко ощущаться какой-то потолок или планка, когда новые усилия уже не дают ощущения прироста в эффективности. Постепенно зрело понимание, что не только тестировщик и его знания о продукте обеспечивают успех тестирования и проекта - нужно ещё управлять самим процессом, то есть понимать, когда стартовать тестирование, что необходимо для начала тестирования, какие вопросы следует задавать тестировщику и разработчику, чтобы продукт мог быть протестирован, как должно быть увязано тестирование с разработкой и выпуском, какие ответы хочет слышать менеджер проекта и заказчик, какую информацию нужно доносить до команды и так далее. Эти темы добавлялись в проект.

www.tester.com.ua стал в полном смысле слова стартовой, тестовой площадкой проекта "Сервер тестировщиков", проектом-идеей, на котором я учился делать проекты в веб, учился строить сообщество, стал "тестовым стендом", на котором я пытался построить свой продукт - сервер и сообщество тестировщиков. Проект "выстрелил".

Software-Testing.Ru стал релизом, выпуском продукта "Сервер тестировщиков". Я сознательно пошёл на перенос проекта в другой домен и определённый сдвиг позиционирования от "проекта для тестировщика" в сторону "проекта о тестировании", то есть перенос фокуса внимания с навыков и умений конкретного тестировщика на понимание и умение управлять процессом тестирования ПО.

Что интересного было в проекте, какие сложности?

Самая большая проблема в любом проекте - люди. Хорошие и интересные люди, которые сами придут и сделают сообщество, существуют только в маркетинговых презентациях для инвесторов. На практике хороших людей оказывается мало, профессионалы редко сидят в форумах и ждут, кому бы ещё ответить на очередной вопрос, их нужно приводить. "Тролли" (такой класс людей, у которых, как правило, мало мозгов и много свободного времени, которое они тратят на то, чтобы превратить любой проект и сообщество в помойку - им комфортнее жить в помойке) наоборот лезут в любой проект с удовольствием, пытаясь подмять его под себя.

В решении вопроса создания и сохранения здорового сообщества мне очень помогли сами участники обсуждений, которые сформировали фундамент этого сообщества. Именно эти люди, в числе которых Дима Шевченко, Сергей Гринкевич, Сергей Мартыненко, Ольга Агладзе, Алексей Баранцев (действующий редактор Software-Testing.Ru), культивировали своим поведением на форуме атмосферу, которую можно кратко охарактеризовать фразой "Здесь общаются на вы". Я неоднократно пытался привлекать к модерированию форума внешних по отношению к проекту людей, но рано или поздно они отваливались - они не носители духа сообщества. Чуть позже в проект пришли молодые участники, среди которых нашлось несколько крайне вдумчивых и полезных для сообщества специалистов. Сейчас некоторые из них даже создали виртуалов - специальных участников форума, которые целенаправленно прорабатывают один вопрос за другим, помогая новичкам в освоении предметной области или инструментов автоматизации. Именно в тот момент, когда на форуме стали появляться такие лидеры и носители уникальной компетенции я понял: в форуме будет жизнь - это была удача.

Примерно в тоже время, я стал получать предложения о работе в компаниях, которым, по сути, был нужен не столько я как специалист, сколько ответы на вопросы уровня "как управлять тестированием?", "как создать отдел тестирования?". С несколькими компаниями получилось договориться о сотрудничестве в формате "давайте я приду и расскажу-нарисую", нескольким компаниям оказалось достаточно провести тренинг для тестировщиков (который ещё пришлось написать, конечно). С профессиональной точки зрения это был вход в непростую роль консультанта и преподавателя, с точки зрения проекта эти темы начали находить отражение в публикациях и создаваемых мной темах на форуме. Проект стал ещё более интересен мне лично, когда я увидел, что сообщество отлично реагирует на сложные процессные задачи и вопросы, которые я поднимал в форуме: люди стали самостоятельно копаться в литературе, рассуждать и спорить. Форум сдвинулся в массе своей от потребительской схемы "я приду и мне всё расскажут" к модели синтеза знаний "давайте подумаем и разберёмся" - это была победа.

Как ты видишь развитие сообщества тестировщиков? Какие еще меры нужно предпринять для того, чтобы такое сообщество приносило максимальную пользу каждому участнику.

Рекомендации и обмен знаниями - ради этого люди приходят в проект, как мне кажется. Также нужно управляемое со стороны экспертов или гуру ведение форума. Сообщество может - и это уже доказано - не просто реагировать на вопросы его участников, но и быть местом профессионального и личного роста. Создавая нужные темы, анонсируя полезные материалы, сообщество проекта может развиваться и подталкивать к развитию всех его участников. Нашему сообществу пора становиться не просто "тусовкой", но клубом, где растут и развиваются.

Сейчас я прорабатываю модель так называемого "активного участия", которую хочу обкатать на новом, не анонсированном ещё проекте. Если модель докажет жизнеспособность, я попробую внедрить её в тот круг специалистов, который сформировался и продолжает расти вокруг нашего it-сообщества.

Почему был организован новый проект www.it4business.ru?

Я - вырос :) Шучу, конечно.

Точно также как в своё время я понял, что www.tester.com.ua нужно трансформировать в Software-Testing.Ru, чтобы он более точно отражал моё понимание предметной области "Тестирование ПО" и продолжал быть местом моего профессионального роста, становясь менеджером, консультантом, тренером, а впоследствии совладельцем консалтингового бизнеса и руководителем офиса разработки, я начал проявлять интерес к вопросам следующего уровня: люди, проекты, отрасль, процессы, тенденции, связь информационных технологий и разработки ПО с потребностями и задачами бизнеса. Понимая, что заниматься можно только тем проектом, которым ты живёшь и дышишь, я рискнул отказаться от сложившегося бренда Software-Testing.Ru и позиции редактора "Сервера тестировщиков" и попробовать открыть новый проект: www.it4business.ru.

Скажу честно, в осознании того, что проект нужно трансформировать, огромную роль сыграл Сергей Орлик, который ещё в далеком 2004 году на Днях Качества в Москве сформулировал мысль о том, что it-специалисту нужно более системно смотреть на отрасль, в которой он работает, понимать и разбираться в смежных областях (разработка, тестирование, управление проектами, управление процессами, качество). Идея крепко засела в моей голове - Сергей умеет вложить идею в голову так, чтобы она пустила корни и зажила своей жизнью.

Я вышел из проекта Software-Testing.Ru с некоторой опаской, понимая, что с "Сервером тестировщиков" мне просто повезло оказаться в нужном месте с нужной людям темой, из чего родился живой проект. Новый проект долгое время казался мне огромным и неподъёмным - таким он и оказался, но это вопрос отдельного разговора. Однако, как с любым новым делом, можно сидеть и раздумывать какое оно долгое, непростое и сложное, а можно попробовать и сделать. Я решил попробовать.

Что нового, интересного принес тебе этот проект? Какие сложности?

Кучу шишек он принёс и приносит :) Стало сложнее. Не стало такого уютного бренда с простым и понятным позиционированием, которым был для меня Software-Testing.Ru.

Сообщество неоднозначно восприняло переезд на www.it4business.ru, я читал и слышал выкрики "ты погубишь проект", "ты убил целое движение тестеров!", "отдай проект немедленно и не руби Идею". Но люди оказались умнее - кто-то понял, что я хотел сказать, кто-то просто пожал плечами и обновил закладки в браузере. Переезд и новый домен не привёл к потере аудитории. Я вздохнул с облегчением.

Сервер тестировщиков - это место где живут тестировщики. Позиция понятна, чем этот проект и притягателен для специалистов. Именно с позиционированием, с тем, каким должен быть новый проект, у меня возникли основные трудности.

Проект обо всём сделать нельзя, это я понимал, это мне говорили окружающие.

Я рвался сделать канал бизнес информации it-отрасли: новости, пресс-релизы, обзоры, аналитика. Ведь это здорово, быть главным редактором и владельцем "канала актуальной бизнес информации", верно? Основная проблема, как оказалось, была и есть в голове автора :) Я сделал передышку прошедшим летом, заморозил некоторые идеи, остановил публикацию пресс-релизов и новостей, и стал думать. Ощущения были такие, как будто принимаешь решение, куда будет идти ледокол: страшно промахнуться с направлением и потерять аудиторию, идти в ту же сторону неправильно, стоять на месте тоже нельзя - затрёт льдами (необновляемый и простаивающий проект быстро теряет внимание аудитории).

Скажу откровенно, я только недавно чётко понял и сформулировал задачу портала: it4business.ru - это место где растут it-менеджеры. Не так важно, менеджер в тестировании, разработке или управлении проектами: ты решаешь задачи и отвечаешь за людей. Менеджер любого направления не должен ограничиваться рамками только своей области, он должен понимать и вариться в вопросах и тенденциях отрасли, должен уметь управлять людьми, задачами, собой, должен быть достаточно эрудированным (в самом широком смысле этого слова) в вопросах программной инженерии и того бизнеса, для которого мы что-то делаем или в рамках которого работаем.

Кроме проекта it4business.ru у тебя же еще много разных видов деятельности - тренинги, работа в Яндекс. Чем ты еще занимаешься? Как ты все успеваешь?

Работа, семья, отдых, проекты, тренинги, публикации - примерно в такой последовательности :)

Первый год работы в Яндексе я не занимался тренингами и буквально выкраивал время на www.it4business.ru - строился новый офис, новая рабочая единица крупной it-компании в живом работающем бизнесе: это требовало много времени.

Весной я понял, что либо окончательно закрою тему с тренингами и проектами в сети, либо начну находить время на всё, что мне нужно - пришлось понять, куда уходит моё время и найти запасы. Вариантов на самом деле немного - времени больше не становится ни у кого, значит надо его по-другому расходовать.

Моя любимая фраза профессора Преображенского из "Собачьего сердца": "Всюду успевает тот, кто никуда не торопится". Я достаточно большой и несуетливый, как и все большие люди. Иногда надо сделать больше чем запланировал - значит надо правильнее планировать, жестко держаться планов и не планировать всякую ерунду.

Успеваю, наверное, как и все - список задач в Аутлуке, приоритеты, напоминалки, планы на год, месяц и неделю. Сейчас заново осваиваю незаслуженно забытые бумажные средства планирования. Просто надо думать, на что тратить время, а на что - нет.

Какие у тебя секреты профессионального успеха?

Да нет особых секретов, наверное. Я не считаю, что уже добился каких-то успехов космических масштабов: работаю, обучаю, пишу, консультирую. Однажды одна знакомая умная женщина, выслушав моё нытьё на тему "не высыпаюсь, не успеваю...", сделала замечание (мне было 22 года): "Слава, быть в твоём возрасте сытым и выспавшимся - пошло". Я проникся и постоянно что-то делаю.

Из полезных качеств, которые мне сильно помогают, я бы выделил умение слушать, говорить/писать и договариваться. Мне кажется, что эти три качества позволяют решать 90% любых задач, а оставшиеся 10% надо брать усидчивостью, пробами и экспериментами. Моё принципиальное нежелание работать в авралах, бардаке и с переработками заставляет меня думать наперёд и не допускать перерастания задач в проблемы, а проблем в факапы. Что касается каких-то карьерных успехов - снова и снова проговорю: думать надо. Понимать, чего хочешь, что можешь и что не можешь, чего хотел бы. Понимать, спокойно планировать, и пилить в нужном направлении. Самое сложное в любом движении, профессиональном или карьерном - выбрать направление и начать, идти легче.

А какой ты человек в обычной жизни?

Толстый и противный, наверное :)

У меня завышенные требования к людям, я не отличаюсь особой терпимостью, особенно если вижу в ком-то черты, которые меня раздражают в себе самом. Я не люблю "инфантильности", когда человек даже не пытается сделать что-то лучше или правильнее, разводя руками "ну вот я такой, что я могу с этим сделать…" - это твои проблемы или, как говорит один наш менеджер, "факт из твоей биографии", а там, где ты пересекаешься с другими людьми - будь добр, соберись. Я не люблю негативно настроенных людей, которым "не дали", "не та страна", "не тот исторический период" и всяких "творческих личностей", у которых дома жена и дети некормленые. Накорми и потом "творчествуй". Иногда я бываю упрямым и злым с хитропопыми и ленивыми людьми, которые думают, что они умнее всех. Люди, которые нормально работают или делают то, за что взялись, и обсуждают проблемы, говорят, что работать и общаться со мной очень даже можно.

Расскажи, что считаешь нужным, из своей личной жизни.

Я семейный человек, мне очень нравятся семейные традиции и семья сама по себе: родители, жена, сын. У меня умничка жена и маленький сын. Я верю в идею, что за каждым великим мужчиной стоит умная женщина - так что у меня есть все шансы стать великим :) Я люблю машины - всем мужчинам нужны эти игрушки, кто бы там что не говорил. С жильём непросто - но я знаю что решу.

Какие у тебя профессиональные и творческие планы?

Наверное, основное направление, это растить специалистов: проекты делаются людьми. Менеджерами и специалистами не рождаются, ими становятся. Мне в своё время повезло и продолжает везти на руководителей и коллег. Я хочу научиться быть хорошим и умным "шефом". Новый веб-проект зреет. Наверное, весной или летом 2009 запущу "бету". Книгу хочу написать и не одну. Модель "активного участия", о которой я говорил выше, думаю, станет интересным шагом для социальных и веб-проектов, если докажет свою жизнеспособность. Это не веб 3.0 :) Это просто нормальное развитие современного интернета и мне это интересно.

А есть ли у тебя мечты?

Да, конечно. Я как-то видел отличный образец социальной рекламы на улице Москвы: чёрный плакат с потёртой матрёшкой и простая белая надпись "Это всё, чем мы будем гордиться, если ты перестанешь мечтать". Меня эта реклама сильно задела.

Концепция "сын-дом-дерево" у меня немного трансформирована в "семья-дом-проекты", вот в ней мои мечты и воплощаются.

Детей хочу вырастить правильно. Старость обеспечить нескольким умным и хорошим людям, и этот список шире, чем просто наши родители. Хочу построить дом, но это не мечта - это планы. Растить хочу научиться - людей, продукты, проекты, организации: это потрясающее ощущение, когда в твоих руках что-то растёт.

Alternativa behandlingar

Vissa personer provar alternativa behandlingar, t.ex. akupunktur och yoga, för ED. Det finns få studier tillgängliga som stöder deras effektivitet för tillståndet. De kan dock bidra till att minska stress, vilket kan förbättra ED. Människor kan också dra nytta av placeboeffekten. En studie från 2009 visade att ett oralt placebopiller förbättrade ED-symtomen lika mycket som ett ED-läkemedel.

Receptbelagda läkemedel Receptbelagda läkemedel kan öka blodflödet till penis. De fyra viktigaste FDA-godkända läkemedlen för EDTrusted Source är: - sildenafil (Viagra) - avanafil (Stendra) - tadalafil (Cialis) - vardenafil (Levitra) Dessa läkemedel, kända som PDE5-hämmare, slappnar av musklerna i penis för att förbättra blodflödet.

Biverkningar av receptbelagda ED-läkemedel kan inkluderaTrovärdig källa: - huvudvärk - nästäppa - matsmältningsbesvär Receptbelagda ED-läkemedel är inte säkra för alla, Viagra receptfritt inklusive personer med mycket lågt blodtryck, okontrollerat högt blodtryck eller lever- eller njursjukdom. Personer som tar nitratinnehållande mediciner bör också undvika dessa läkemedel.