Изменяется Ли Бд При Запуске Нагрузочного Теста, Сделанного В Testcomp
Отправлено 04 сентября 2007 - 10:38
Есть web приложение, с помощью которого пользователь логинится (у каждого пользователя свой аккаунт) и записывает некие данные в БД. Нужно соответственно сэмитировать несколько пользователей.
Как написано в хелпе, я записываю трафик (Task), а дальше запускаю скрипт (для начала решил попробовать хотя бы для одного пользоватя).
Тест отрабатывает, в логах рисуются графики, пишется информация о запросах к серверу и его ответах и прочая инфа, словом тест успешно пройден, везде проставляются океи. Но вот в БД данные не добавляются!
Я так понимаю, что должны добавиться те данные которые я вводил при записи скрипта. Или может при нагрузочном тестировании TC просто эмулирует нагрузку на сервер, а в реале не производит изменения в БД и этого вполне достаточно для оценки нагрузки?
Уже второй день кручу свой скрипт, вроде записан без ошибок и соответствует примерам, которые идут вместе с TC.
Может я что-то не так понимаю?
Отправлено 05 сентября 2007 - 03:50
Грамотный нагрузочный тест для веб приложения должен проверять возвращаемый с веб сервера контент в ответ на каждый отсылаемый запрос. Совершенно очевидно, что ваш скрипт никаких проверок не содержит, поэтому вы получаете чепуху - везде passed в то время как на самом деле ничего не работает: ваш скрипт тупо отсылает запросы и даже не задумывается о том, что именно сервер возвращает в ответ.Тест отрабатывает, в логах рисуются графики, пишется информация о запросах к серверу и его ответах и прочая инфа, словом тест успешно пройден, везде проставляются океи. Но вот в БД данные не добавляются!
Должны БЫЛИ БЫ добавиться по вашему мнению. Но проблема в том, что помимо данных, вводимых пользователем, есть еще служебные данные (типа всяких ID), которые "невидимы" для пользователя, но без которых невозможно хранение информации в БД. Попробуйте запихнуть в БД совершенно одинаковый набор данных несколько раз - вы получите отлуп типа unique constraint violation или что-то подобное. Или попробуйте повторно использовать сессию с каким-нибудь уникальным session ID. Внимательно присмотритесь к данным, из которых состоят ваши запросы. Наверняка там будут какие-нибудь уникальные ID, которые были сгенерированы и использовались во время записи, но которые очевидно не могут быть использованы повторно.Я так понимаю, что должны добавиться те данные которые я вводил при записи скрипта.
Отправлено 03 января 2008 - 09:10
Отправлено 04 января 2008 - 09:05
Может я не совсем в тему, но у меня есть такая практика - чистить БД от тестовых данных после завершения прогона теста. Т.е. если что-то сделал - убери за собой.
ИМХО
Но важность чистки БД зависит от многих факторов и думаю, что вы сами вправе решать надо вам это или нет.
Про Тестинг
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных