Перейти к содержимому

Фотография

Работа с аутсорсером

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 snusmumrik

snusmumrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 27 февраля 2007 - 11:27

Возможно вам приходилось заказывать услуги тестирования у сторонней организации?
Интересно, каким образом происходил отбор кандидатов? Как определить по собеседованию с менеджером организации, сможет ли компания быть нам чем-то полезной?
(очень прошу, не забрасывать помидорами :dirol: … не могу придумать с какого боку подойти к решению вопроса)
  • 0
Подгурская Алена
QA manager

#2 hudson

hudson

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • ФИО:Быкадоров Дмитрий

Отправлено 27 февраля 2007 - 11:33

На прошлом месте работы я был по другую сторону баррикад и предоставлял услуги аутсорсинга тестирования :)

Вообще обращать внимание нужно на то же что и при выборе любого подрядчика
- опыт работы (особенно в конкретной предметной области)
- владение теми или иными методиками, средствами автоматизации
- case studies
- можно попросить CV исполнителей
- примеры тест-планов, тест-кейсов, кода автотестов

Кроме того сразу же можно обсудить SLA, т.е. какой уровень сервиса могут гарантировать исполнители.
  • 0

#3 Gismo

Gismo

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 19 сообщений
  • ФИО:Алексей Ходыкин

Отправлено 27 февраля 2007 - 12:45

а может кто-нибудь предоставить реальный рабочий пример требований к команде тестирования (аутсорсинг) ? без купюр
  • 0

#4 snusmumrik

snusmumrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 27 февраля 2007 - 12:55

Большое спасибо!!!
а что такое case studies?
  • 0
Подгурская Алена
QA manager

#5 grr~

grr~

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 18 сообщений
  • ФИО:Сергей Крушевский

Отправлено 27 февраля 2007 - 15:05

Здравтсвуйте,

как я понимаю бюджет у вас не резиновый, для начала определитесь сколько времени вы готовы потратить на поиски подрядчика и денег на сам аутсорс. Следующим пунктом должно быть определение требований к подрядчику, пример вам уже написали, от него и оттолкнитесь. Определитесь с критериями по которым вы будете оценивать соответсвие подрядчика требованиям.

Вот несколько вариантов действий на основе собраной информации:
1. Обратится к независимому эксперту
2. Сразу обратится к крупному аутсорсеру(вероятность провала проекта меньше)
3. Самому составить список компаний, выбрать к каким вы бы хотели обратится.
3.1. Провести аудит в этих компании. Для примера, если ваша компания занимается разработакой софта, у вас есть какие-то внутренние требования к процессам. Можете проверить наличие\качество этих процессов у возможного подрядчика.
3.2. Провести собеседование с командой тестирования.

Меня самого интересует данный вопрос, будет интерессно, если знающие люди напишут как процесс поиска аутсорсера проходил у них в комнании.
  • 0

#6 Case

Case

Основатель

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 7 071 сообщений
  • ФИО:Панкратов Вячеслав

Отправлено 27 февраля 2007 - 20:55

Можно начинать формировать требования с объёма проекта (если такие оценки есть) и технологических деталей (к примеру что-то под мейн фреймы смогут тестировать далеко не все, аналогично если это что-то телекомовское или железячное).

Вообще процесс выбора чего-то это работа со списком, обычно :)

Смотрим, к примеру, по географически-экономическому признаку - куда бы вы хотели аутсорсить проект или деятельность. Собираем список тех компаний, которые откликнулись и выразили готовность идти идти в проект на ваших или схожих условиях, сортируем, к примеру, по цене. Добавляем дополнительные шкалы и вес той или иной шкалы: к примеру, удобство трансфера в тот или иной город (наличие прямых рейсов, самое первое что приходит в голову), стоимость ресурсов - смотрим что перевешивает.

Потом добавляя шкалы сортируем и сокращаем список, пока не остаётся так называемый "короткий список". С этими компаниями я бы провёл активное собеседование на уровне ведущих специалистов, а может быть и участников команд.

Методы "пузырька" зачастую тоже подходят :) Когда короткий список не составляется и претендентов все равно слишком много компании сравниваются попарно и кто-то идёт по списку вверх, а кто-то вниз. Сортируем-сортируем-сортируем.

При случае долгосрочных или масштабных проектов, я бы поехал в офис к аутсорсеру и побеседовал со случайно выбранными людьми, которых поймал бы в коридоре - не из той команды, которая идёт на проект, а именно "коридорных": обычно 2-3 бесед за кофе (если вас, конечно, пустят в такое плавание по офису :) - я бы не пустил) хватает чтобы поймать и почувствовать уровень формализма и внутренней культуры компании с которой вы хотите дружить и уже приимать решение споётесь или нет.

В любом случае сколько мы не беседовали с клиентами всё в конечном итоге решает понимание людей, которые будут сотрудничать: или сработаются или нет. Если понимание что сработаемся есть и вы понимаете что аутсорсер не ввяжется в неподъёмный для него проект - можно идти и всё срастётся, притирание при обоюдном желании притереться вопрос времени.
  • 0
Слава Панкратов
Редактор портала www.it4business.ru

#7 Green

Green

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 1 233 сообщений
  • ФИО:Гринкевич Сергей

Отправлено 28 февраля 2007 - 10:33

Коллеги!

Пока что получается совершенно беспредметный разговор.
:lol:

Самый лучший способ узнать, как можно выбрать партнера (исполнителя), надо набить первые шишки. Для начала достаточно обратиться в несколько аутсорсинговых компаний и сравнить полученные результаты. У каждой такой компании есть свой набор приемов, как показать себя с лучшей стороны.

Что бы начать этот процесс нужно знать несколько вещей.

1. В первую очередь, четко представлять себе объем работ (сколько, чего и в какие сроки нужно сделать).

2. Способ расчетов (повременной - платим пока не будет готово или платим фиксированную сумму по истечении установленного срока) - риски разные!

2. Бюджет проекта (можно высчитать рэйты - стоимость человеко/час, если оплата повременная, или сколько специалистов вы сможете купить, если оплата по принципу time-and-material).

Все! Можете начинать искать подрядчика. И, уже в процессе общения, вы узнаете все что вам нужно.

Но, я вас должен предупредить, если у вашей организации нет опыта аутсорсинга, то самый безопасный путь избежать ошибок - нанять консультанта, который этим уже занимался. Это связано с тем, что найти исполнителя очень легко, а вот наладить с ним эффективную работу - очень трудно.

Если вы надеетесь получить экономическую выгоду от такого мероприятия, то я вас должен огорчить. По результатам американских исследований, только 20% аутсорсеров получили экономию. Вы должны быть готовы, что у вас автоматически возрастут расходы на управление проектом 9причем очень существенно), на коммуникации и переговоры, на командировки, на то, что время на вопрос-ответ значительно возрастет (соответственно, жизненный цикл любого объекта, например, бага, увеличится, что так же добавляет расходов и повышает риски).

Так что, определитесь со своими ожиданиями (что вы хотите получить в результате). Сформулируйте задачу, определите бюджет и ... в путь.

:dirol:

Если все выше перечисленные условия выполнены, можете обращаться. Чем смогу, тем помогу.

:dirol:
  • 0
Гринкевич Сергей

#8 snusmumrik

snusmumrik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 28 февраля 2007 - 11:39

ситуация обстоит следующим образом:
1. опыт работы с коммандами подрядчиков у компании есть, но в области тестирования пока нету
2. я в компании человек новый и картину разработки пока могу оценить только теоретически
3. но я единственный представитель QA отдела

задача стоит оценить адекватность Qa тима, которого возможно нужно будет подрядить на выполнение задач тестирования.

Но вот как определить их адекватность-- вот что вызывает у меня сомнения..
едиственный вариант пока, воспользоваться критериями, предложенными hudson.
но в любом случае оценка получиться достаточно субьективной(как мне кажеться...) :dirol:
  • 0
Подгурская Алена
QA manager

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных