Перейти к содержимому

Фотография

Первые шаги

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 JohNik

JohNik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 03 мая 2006 - 14:32

Доброе утро/день/вечер/ночь!
Я начинающий тестер и поэтому остро нуждаюсь в совете профессионалов. Моя ситуация такова: проработав пол года QA инженером я так и не получил необходимых мне знаний в этой области, поскольку большую часть времени занимался "исследовательским тестированим" и проставленим галочек в тест кейсах (не мной составленных). Более того, я решил сменить контору и разослал свое резюме в несколько крупных фирм. Ответ получил тот, который собственно и ожидал - всем нужен человек хотя бы с базовыми знаниями. В одном месте, в качестве тестового задания, меня попросили составить набор тест кейсов для некоторой абстрактной программы. Вот эта прога:

Консольное приложение читает из командной строки три целочисленных переменных. Эти значения являются длинами сторон треугольника. Результатом работы приложения является сообщение, в котором указывается является ли треугольник равносторонним, равнобедренным или неравностронним.

Меня лишь хватило на "черный ящик", т.е. я составил тест для проверки некоторого диапазона допустимых и недопустимых входных значений и соответсвенно результата.

Итак, два вопроса знатокам:
1. Какой набор тест кейсов (и какие именно) необходимо составить, чтобы протестировать приложение описанное выше.
2. Посоветуйте, какие теоретические знания (статьи, ресурсы и пр.) мне необходимы, чтобы считаться "продвинутым пользователем" в области технологий тестирования. Ответы типа "в мсдн животное" мне не подходят; существует огромное количество книг в которых можно долгими вечерами вылавливать по крупицам Знание (такие книги - это уже второй шаг). Хотя вот был такой ресурс firststeps.ru (кто знает), где посидев вечерок можно было въехать, например, в ассемблер и начать на нем программировать. Было бы неплохо, чтобы появилось нечто похожее и на software-testing.ru.

И еще один маленький вопросец. В каких случаях/этапах применяются всвозможные методы проверки надежности ПО (мотоды Миллса, Руднера, Моторола) и вообще, насколько целесообразно вводить их тест кейс, если начальство об этом не просит. Спсб.
  • 0

#2 Эдмонд Уэллс

Эдмонд Уэллс

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 64 сообщений
  • ФИО:n n n

Отправлено 04 мая 2006 - 10:43

По ручному тестированию сейчас достаточно книжек, поищите по интернет-магазинам и просто прочитайте парочку ;)
  • 0

#3 rlabs

rlabs

Специалист

• Members
  • PipPipPipPipPip
  • 660 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 10:44

Если у вас не получается создать набор тестов для этой программы (а данный пример является классическим, и в итоговый набор обычно входит 15-20 групп тестов), то, возможно, вам следует уйти из тестирования. Независимо от знаний.

Что касается книжек - за полгода вполне можно было прочесть "ВВедение в тестирование", "Функциональное тестирование" и еще пару вещей, которые почти всегда есть в книжных магазинах.

По поводу надежности - если у вас есть время и есть мнение, что данное приложение нуждается в таком тестировании - надо тестировать. Хуже точно не будет.
  • 0

#4 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 10:49

2. Посоветуйте, какие теоретические знания (статьи, ресурсы и пр.) мне необходимы, чтобы считаться "продвинутым пользователем" в области технологий тестирования. Ответы типа "в мсдн животное" мне не подходят; существует огромное количество книг в которых можно долгими вечерами вылавливать по крупицам Знание (такие книги - это уже второй шаг). Хотя вот был такой ресурс firststeps.ru (кто знает), где посидев вечерок можно было въехать, например, в ассемблер и начать на нем программировать. Было бы неплохо, чтобы появилось нечто похожее и на software-testing.ru.

Просмотр сообщения

:rtfm:
Способ первый. Открываете http://forums.softwa...hp?showforum=64. А прямо на первой же странице видите похожую тему.
Способ второй. задаете поиск по серверу. Ключевые слова "начинающий", "чайник", "почитать", ...
Иногда оба способа помогают.

Консольное приложение читает из командной строки три целочисленных переменных. Эти значения являются длинами сторон треугольника. Результатом работы приложения является сообщение, в котором указывается является ли треугольник равносторонним, равнобедренным или неравностронним.

Просмотр сообщения

Способами, описанными выше, можно обнаружить отсылку к книге небезызвестного Сема Канера. Вы будете удивлены, но там подобная задача рассматривается очень подробно. :crazy:

В каких случаях/этапах применяются всвозможные методы проверки надежности ПО (мотоды Миллса, Руднера, Моторола) и вообще, насколько целесообразно вводить их тест кейс, если начальство об этом не просит.

Просмотр сообщения

"вообще, насколько целесообразно вводить их тест кейс," - Не понимаю фразы. Все слова по отдельности понимаю, фразу целиком - нет.
А за тему надежности ПО вам пока лучше не браться.
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

Блог 255 ступеней (байки для оруженосца)

facebook (Дети диаграммы Ганта)

ВебПосиделки клуба имени Френсиса Бэкона 

#5 astik

astik

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 11:06

1. Na moi vzgljad, u nas tri uslovija kotorye budut proverjatsja A >< B >< c = trehugol'nik
A = B ili B = C ili C = A => ravnostoronnii
A = B = C => ravnobedrennyi
Na eti uslovija sostovljaem testkeisy
Pljus tak kak nam ne ukazan chislovoi diapozon, a tol'ko proverka na zelochislennost',
to dobovljaet'sja proverka tol'ko etogo uslovija.

Bol'she informacii v Konzepte ne ukazanno :(

Wait Box - ne testiruem tak kak nuzhna diagramma potoka ili cod programmy.

2. Mozhno posmotret' "Lehrplan" http://www.isqi.org/isqi/deu/cert/ctal/dow...20Lehrplan'
- pravda tol'ko na nemeckom.
Eto znanija kotorye nuzhny dlja sdachi na sertifikat "Internacional'nyi Testirovshik" - ISTQB Sertifikat
Po nim mozhno orientirovat'sja - dlja noshenija zvanija "prodvinutyi Tester" :)
  • 0

#6 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 11:09

Если у вас не получается создать набор тестов для этой программы (а данный пример является классическим, и в итоговый набор обычно входит 15-20 групп тестов), то, возможно, вам следует уйти из тестирования. Независимо от знаний.

Просмотр сообщения

А это вы зря. Человек сейчас хочет подняться от "тестера" до "дизайнера сценариев". Полгода опыта это очень мало. Я знал людей, которые имея пару лет опыта все еще не умели писать сценарии. Да и сам я, чего таить, через полгода тестирования не умел их писать. Я не уверен, что смог бы тогда решить эту задачу на пятерку.
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

#7 Alexander K.

Alexander K.

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 36 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 11:16

Это пример (если я не ошибаюсь) из Software testing fundamentals . Если умеете читать на английском языке :crazy: пишите в личку , вышлю :)
  • 0

#8 astik

astik

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 79 сообщений

Отправлено 04 мая 2006 - 11:23

http://www.istqb.org...ary-current.pdf

eshe ne plohoi slovarik na zametku ;)
  • 0

#9 Гость_Autotester_*

Гость_Autotester_*
  • Guests

Отправлено 05 мая 2006 - 09:44

А на русском нет такого словарика?

#10 JohNik

JohNik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 05 мая 2006 - 12:12

Спасибо Всем за то, что нашли время ответить на мои глупые вопросы :).
Сразу хочу заметить, что я не из России/Укранины/Белорусии и у меня нет возможности зайти в магазин и приобрести необходимую литерату. Единственный вариант это интернет-ресурсы. Хотя за названия книг всем спасибо (может удасться найти в электронном виде). Насколько я понял базовыми книжками, которые следует прочитать в первую очередь явл.:

1. "Введение в тестирование";
2. "Функциональное тестирование";
3. "Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений".

Кстати, кто-нибудь видел их в электронном виде?

to rlabs как было правильно замечено я скорее тестер (по классификации, которую я обнаружил в одной статье на сайте), но хотел бы перейти в другую весовую катергорию, поэтому и создал данную тему, чтобы знать с чего начать самообучение. Что касается "Если у вас не получается создать набор тестов для этой программы (а данный пример является классическим, и в итоговый набор обычно входит 15-20 групп тестов), то, возможно, вам следует уйти из тестирования. Независимо от знаний.", но зачем так грубо? :) С таким же успехом можно "послать" студента первокурсника, который начал осваивать секреты С++: "Ах, ты не можешь сделать клиент-серверное приложение, потому, что не знаешь технологию сокетов? Свободны молодой человек, вам здесь делать нечего". Конечно, я могу наваять какие-то тесты, но как это сделать по науке я не знаю, но хочу научиться. Но за литературу спасибо.

Отдельно спасибо SALar'у за Сема Кернера и astik'у за словарик. Хотя вот насчет Lehrplan я пролетел - немецким не владею :(. Было бы неплохо подготовиться на сертификат международного тестера. Неужели Lehrplan'a нет на английском? Может кто-то видел?
  • 0

#11 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

Консультант

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко

Отправлено 06 мая 2006 - 00:50

Было бы неплохо подготовиться на сертификат международного тестера.

А что это такое "международный тестер"?
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#12 WishAway

WishAway

Активный участник

• Members
  • PipPip
  • 81 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Марков

Отправлено 06 мая 2006 - 07:55

Добрый день.

Извиняюсь за поздний ответ. Но все же хочу кое-что посоветовать.

Во-первых, это пример из книги Маерса, насколько я помню.
Так же этот пример (со списком необходимых тест-кейсов) расписан в самом начале книги John Wiley - the art of software testing (2nd edition). Есть в электронном варианте (на английском, конечно). Если интересует - могу выслать, если оставите мыло.

Также этот пример рассматривается в видеолекциях товарища Канера (а точно в DomainMyersExample.avi). Рассматривается там, как пример к domain-тестированию (техника). Качать здесь:
http://www.testingeducation.org/BBST/
Если трафик и знание английского позволяет - советую просмотреть этот видеокурс (весь занимает около 1,5 Гб).

Ну вот собственно и все.
ИМХО:
Из наших книг особо советовать нечего. Зарубежная литература по тестированию лучше подходит для самообучения. И, конечно, чтобы углубляться в какие-то области тестирования, нужно читать статьи. Книги здесь вряд ли помогут.
  • 0
Дмитрий Марков
email: dmytro_markov@testingforall.com
Blog: http://testingforall.com

#13 SALar

SALar

Профессионал

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 2 298 сообщений

Отправлено 06 мая 2006 - 10:53

ИМХО:
Из наших книг особо советовать нечего. Зарубежная литература по тестированию лучше подходит для самообучения. И, конечно, чтобы углубляться в какие-то области тестирования, нужно читать статьи. Книги здесь вряд ли помогут.

Просмотр сообщения

И не только по тестрованию. Сколько нибудь серьезных книг с сфере IT, написанных советскими / российскими авторами ничтожно мало (считайте, что их нет как класса).
  • 0

-- 

Сергей Мартыненко

#14 JohNik

JohNik

Новый участник

• Members
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 мая 2006 - 10:58

To Dmitry_NJ Смотри сообщение astik'a: Eto znanija kotorye nuzhny dlja sdachi na sertifikat "Internacional'nyi Testirovshik" - ISTQB Sertifikat. Сейчас сертификаты дают за все, что только можно представить, у нас даже стали дали давать уборщицам (за исп. бытовой химии), вот и думаю, что было бы неплохо таким образом составить план самообучения, чтобы в финале сдать на какую-нибудь корочку.
  • 0

#15 Dmitry_NJ

Dmitry_NJ

Консультант

• Members
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3 122 сообщений
  • ФИО:Дмитрий Шевченко

Отправлено 07 мая 2006 - 14:20

Нет никакого сертификата "международного тестировщика". Есть сертификат ISTQB Certified Tester.
  • 0
Дмитрий Шевченко

HP Software

#16 Guriy

Guriy

Опытный участник

• Members
  • PipPipPipPip
  • 316 сообщений

Отправлено 12 мая 2006 - 08:51

Если трафик и знание английского позволяет - советую просмотреть этот видеокурс (весь занимает около 1,5 Гб).

Никто из богатых на трафик не перельет в UA-IX?
  • 0

#17 Гость_dimitriuss_*

Гость_dimitriuss_*
  • Guests

Отправлено 12 мая 2006 - 17:21

Никто из богатых на трафик не перельет в UA-IX?

Просмотр сообщения

перезалей этот курс на файлпост (лучше даже пакетной закачкой), чтобы удобно было заказывать одним архивом. А потом на диске закажи, если на трафик небогат. Да и людям удобнее скачивать будет, если ссылку здесь опубликуешь на весь курс в одном архиве.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных