Тест кейсы для нагрузочного тестирования
Отправлено 14 декабря 2005 - 13:44
Поиск по форуму делал, поиск по гуглу вел на этот форум, но конкретного ответа не нашел.
Я к Вам вот с каким вопросом: Существуют ли в природе тест кейсы для нагрузочного тестирования.
В чем суть. Есть некое приложение, состоящее из двух эмуляторов, и одного транспортного сервера, который гоняет пакеты с одного эмулятора на другой и в обратную сторону.
Так, вот, ПМ просит создать тест-кейсы для нагрузочного тестирования. В моем понимании, и в понимании некоторых господ-участников данного форума, тест кейсы - это набор действий, которые должен выполнить пользователь для проведения тестирования. При написании тест кейсов я обычно руководствовался тем, что в них должно быть несколько колонок: User Action, Expected Result, Result, Pass/Fail, Comment
А как быть при нагрузочном тестировании?
То, как будет себя вести приложение при загрузке ничего неизвестно, через какое время будут появлять исходящие сообщения и т.п. нет информации.
Как быть?
Заранее благодарен.
Отправлено 14 декабря 2005 - 15:22
Попробуйте разок прогнать тесты и тогда вы получите некие результаты, от которых в дальнейшем сможете отталкиваться, т.е. будут исходные данные для колонки "Expected Result".То, как будет себя вести приложение при загрузке ничего неизвестно, через какое время будут появлять исходящие сообщения и т.п. нет информации.
Как быть?
Отправлено 14 декабря 2005 - 15:38
Ведь Expected Results подразумевают, что эти данные будут верными.
Может же получится так, что при первом прогоне получились ошибочные результаты. А я поставлю на них что тест Failed.
Может быть есть некие шаблоны тест кейсов при нагрузочном тестировании?? Может кто нибудь слышал?
И будет ли это нормально, если из тест кейсов, которые я приводил выше, выкинуть столбец Expected Results оставить только столбец с получеными данными.
Хм, тогда придется выкинуть и столбец Pass/Fail - будет ли это еще тест кейсом?
Еще раз спасибо.
Отправлено 14 декабря 2005 - 16:43
Естественно подразумевается, что вы можете доверять полученным данным и считать их (по крайней мере на данный момент) некоторым эталоном, по которому будете оценивать результаты последующих тестов. Надо же с чего-то начинать, если вообще нет ничего. Чтобы оценить первые данные на предмет их "вменяемости" можно пообщаться с теми, для кого данная программа предназначена. Они то должны иметь хоть какое-то представление о том что ожидать и что является приемлемым результатом при пересылке этих пакетов. С разработчиками можно пообщаться, может они что разумное скажут. Наконец просто включить здравый смысл. В конце концов если никто вообще не имеет ни малейшего представления о том что требуется от программы и насколько быстро/медленно она должна работать, то никто не сможет и сказать, что полученные при первом прогоне результаты являются "неправильными".Спасибо Дмитрий за совет, но тут возникает такая проблема.
Ведь Expected Results подразумевают, что эти данные будут верными.
Отправлено 14 декабря 2005 - 17:35
Отправлено 14 декабря 2005 - 19:33
2 Dmitry_NJ: Дмитрий, как по мне, то такой подход применим если стоит задача, к примеру, отслеживать динамику изменения производительности (компонента, модуля, не суть) от билда к билду или при введении новой технологической части в проект?
Редактор портала www.it4business.ru
Отправлено 15 декабря 2005 - 03:00
Да такой подход применим всегда, когда все поставлено с ног на голову. Я с тобой совершенно согласен, что сначала должны быть требования. А если их нет, то зачем тогда вообще это приложение писалось? Если никого не волнует производительность, то зачем ее вообще тестировать? Ну работает оно как-то, гонит пакеты туда-сюда-обратно, ну и пусть себе работает.2 Dmitry_NJ: Дмитрий, как по мне, то такой подход применим если стоит задача, к примеру, отслеживать динамику изменения производительности (компонента, модуля, не суть) от билда к билду или при введении новой технологической части в проект?
Отправлено 15 декабря 2005 - 07:56
Как таковых, требований в спецификации нету. Есть только описание того, как заказчик себе представляет это будет работать. Но при устном обещении с заказачиком, он сформулировал свои требования просто - проверить производительность сервиса.
Т.е. скорее всего, я наверное, поступлю, как мне посоветовал господин Clauster, а уже допустим позже, на основании полученых данных буду вже пытаться строить тест-кейсы.
Как я понял, в эти тест кейсы я заношу те данные производительности, которые получились после первого испытания. При повторном испытании, если производительность оказалась такой-же, либо выше, то тест прошел...
Еще раз спасибо, очень полезны Ваши советы.
Попробую разобраться с тем, что мне скажут разработчики, заказчики.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных